content/news/images/90179/Den-vyvoda-sovetskih-voisk-iz-Afganistana-v-Sosnogorske-vecher-02_mainPhoto.jpg
22:22, 15.02.2019 / КУЛЬТУРА

К 30-летию вывода войск из Афганистана в Сосногорске сняли документальный фильм

«Время выбрало нас...» - такое название получил концерт, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана. Главным подарком ветеранам стал документальный фильм телеканала «Вести Тимана. Сосногорск», основанный на воспоминаниях сосногорцев, прошедших через горнило афганской войны. Журналистскую работу тепло встретили не только герои фильма, но и зрители.

К 30-летию вывода войск из Афганистана в Сосногорске сняли документальный фильм
Фото Сергея Ларионова

- Этот фильм обязательно надо показывать в школах Сосногорского района, чтобы наши дети знали: в голливудских фильмах живут вымышленные герои, а настоящие – среди нас. Дорогие ветераны! Я надеюсь, что вы продолжите важную миссию по патриотическому воспитанию юных, да и взрослых, сосногорцев. Вы - пример мужества и героизма, на вашу долю выпали тяжелые испытания, но вы с честью прошли через них. Именно на таком примере наше подрастающее поколение научится быть достойными гражданами страны! Низкий вам поклон!, - обратился к ветеранам глава муниципалитета - руководитель районной администрации Сергей Дегтяренко.

Den-vyvoda-sovetskih-voisk-iz-Afganistana-v-Sosnogorske-vecher-05-Degtyarenko.jpg

Больше других перед премьерой волновались воины-афганцы.

Den-vyvoda-sovetskih-voisk-iz-Afganistana-v-Sosnogorske-vecher-04.jpg

1.JPG

- Фильм получился действительно откровенным. Каждый из героев рассказал лишь о части своей военной жизни. Если бы они вспомнили обо всем, что пережили, наверное, не хватило бы и 24 часов экранного времени. Для всех, кто причастен к созданию фильма, съемки и конечный результат - не просто формальность, часто от воспоминаний выступали слезы. Сегодня многим из нас уже за 50 лет, и теперь мы можем вспомнить себя, 18-летних, и дать какую-то оценку тем событиям, - подчеркнул председатель сосногорского отделения Коми РО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Жигунов.

Den-vyvoda-sovetskih-voisk-iz-Afganistana-v-Sosnogorske-vecher-06-Ghigunov.jpg

Торжественный вечер продолжила церемония вручения муниципальных грамот и благодарностей, а также памятных медалей. Завершила День памяти встреча главы Сосногорского района с ветеранами войны в Афганистане в неформальной обстановке.

Den-vyvoda-sovetskih-voisk-iz-Afganistana-v-Sosnogorske-vecher-03.jpg

1710

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Не от мира сего
    15.02.2019, 22:33:31
    Ответить
    Объясните мне, полоумному, если они тогда в Афганистане победили
    То почему ТАМ американская армия-сегодня, а россиянской армии нет в Афганистане...как нет и в Узбекистане и далее ......Умники и умницы-жду ответа....
    • Ё... Вы, который Не от мира сего,
      16.02.2019, 0:27:35
      Ответить
      кажется не знаете, что СССР, чьи войска были в ДРА, уже нет.
      Что же касается "россиянской" армии - так у нынешних властей спрашивайте. Они знают, что наврать.
  • По Афгану
    16.02.2019, 1:45:31
    Ответить
    много шума сегодня
    такое чувство - ждать нам нового участия россиян в тамошних разборках. И груза 200 соответственно.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    16.02.2019, 9:03:10
    Ответить
    В 79-м году мне было 18....
    .. У нас в части натаскивали армейских ПВОшников для Афгана - "Шилочников".. А так много друзей и знакомых "афганцев" : спецов из МВД , армии , инструкторов , погранцов.. в 80-х годах их зачастую в Союзе пинали отовсюду с фразой " я вас туда не посылал.." А сейчас наоборот - шумиха.. Я понимаю мужиков - "афганцев".. А , что чиновники празднуют ?? Победу , скорбь , память , траур ??... Пошумят и забудут , как Ветеранов Великой.. Но в России маразм всё могуче становится .. В эти дни по РЖД запускают поезд с трофеями из Сирии , с певцами , танцорами , дудками и барабанами... А там про что поём , пляшем ?????... Вечна память ушедшим Мужикам !!!!!
  • =
    16.02.2019, 9:09:36
    Ответить
    сколько можно воевать давайте уже своей страной заниматся налаживать мирную жизнь уже тошно смотреть на все эти военые показушки только полные д****ы в наше время будут зашишать москву как в 41 первом году
  • Пенс
    16.02.2019, 9:18:03
    Ответить
    Больно и горько за то, что пережили наши ребята: ранения, инвалидность, гибель. Родители хоронили своих детей. Скажите без громких слов « интернациональный долг» и т.д., зачем СССР ввёл войска в Афганистан? Какая была конечная цель, разве свою страну защищали наши бойцы? Это длилось 10 лет, СССР ввязался в чужую Гражданскую войну, которая длится до сих пор. И «старцы из Политбюро» не ответили - зачем?
  • Александр
    16.02.2019, 12:00:39
    Ответить
    хороший фильм
    молодец Жигунов
  • Кравченко Г.Н., мама погибшего в Афганистане
    16.02.2019, 12:33:44
    Ответить
    Это текст моего выступления 12 февраля перед ветеранами Афганистана в Сыктывкаре. Я надеялась что вопрос об оценке войны в Афганистане будет рассмотрен в ГД ФС РФ 15 февраля как было заявлено комитетом ГД по обороне. К сожалению, вопрос не рассматривался.
    День вывода войск из Афганистана – это День Памяти, это День скорби и это День пролитых слез.
    Это - ваш день. От чистого материнского сердца, израненного болью потери своего сына на войне в Афганистане, я желаю всем вам семейного благополучия, здоровья и мира.
    30 лет прошло со дня вывода войск из Афганистана и 40 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. Это целая жизнь среднестатистического человека. Это достаточное количество времени для того, чтобы оценить эту трагедию и извлечь из нее уроки, на уровне общества и власти.
    По-разному оценивается в обществе характер войны в Афганистане и ее последствия. Но!!! Никому не дано право подвергать сомнению отвагу и мужество наших солдат и офицеров, достойно выполнивших, на афганской земле, свой воинский долг.
    «Не посыпать голову пеплом, не каяться», не подвергать сомнению подвиг солдата, а восстановить историческую справедливость и дать действительную, правдивую оценку афганской войне. Добиться справедливой оценки войне в Афганистане это, прежде всего, ваш долг и задача власти. Так сложилось.
    Черное пятно на афганскую войну поставил 2-й съезд народных депутатов СССР на котором решение Политбюро ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан получило политическое и моральное осуждение.
    В 1989 г. в год вывода войск из Афганистана поборники фальшивой демократии в московских кабинетах сначала начали с осуждения Постановления ЦК КПСС, а вскоре перешли к обвинениям в адрес советских воинов. Это кощунство. Это издевательство над здравым смыслом.
    К счастью или моему материнскому удовлетворению в ГД ФС РФ нашлись люди, которые обсудили эту тему на слушаниях в декабре прошлого года и пришли выводу, что необходимо восстановить историческую справедливость. И хочется надеяться на то, что эта инициатива будет доведена до логического завершения. Государственная Дума, наконец то зафиксирует то, что стало в обществе реальностью. Может быть в год 30-летия вывода войск из Афганистана свое видение афганских событий выскажут все значимые персоны России и в первую очередь Президент страны В.В.Путин. Я надеюсь, что это состоится.
    Может быть вместо пустых разговоров по патриотическому воспитанию, спустя 30 лет в учебники истории будет внесен абзац о войне в Афганистане.
    Уважаемые ветераны войны в Афганистане не забывайте - вы вошли в Афганистан по приглашению законного правительства Афганистана. 20 раз правительство Афганистана обращалось к Правительству СССР за помощью.
    В Афганистане вы воевали под единой воинской присягой с ветеранами ВОВ и не посрамили, а продолжили славные боевые традиции русского воинства и Советской армии. Вы – защитники Отечества на дальних подступах. Место погибших воинов в Афганистане в «Бессмертном полку» нашей великой и любимой Родины.
    Помните, вы воевали в Афганистане с зарождающимся международным терроризмом. Помощь стран Запада моджахедам составили 8,5 млрд. долларов, половину из которых предоставили моджахедам США.
    Это была война, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 21 день. В боях в Афганистане было сбито 333 вертолета, 118 самолетов, 11 000 автомобилей и бензовозов. Всего в боевых действиях приняли участие 546 255 советских солдат и офицеров. 72 воина удостоены звания Героя Советского Союза. Погибло 15 300 человек. 12 тысяч человек вернулись из Афганистана инвалидами. За это время никто не посчитал и не задумался над тем, сколько жизней, семей унес афганский синдром» уже после войны в Афганистане. О каком ограниченном контингенте может идти речь?
    Как только вы, ветераны афганской войны, ваши семьи забудете эту войну, ждите следующую. 30 лет со дня вывода войск более чем красноречиво подтверждают эту мысль. За это время враги России не прекращали борьбу с нашей страной не только на дальних подступах к ней, но не гнушались вмешиваться во внутренние дела нашей страны. На борьбу с нашей страной тратятся колоссальные деньги. После Афганистана в нашей с вами жизни была Чечня, истекает кровью братская Украина, Сирия, разворачиваются кровавые события в Венесуэле. Все эти события реально угрожают миру, жизни ваших детей и внуков. А за мир надо бороться. Миру угрожают не только войны, но и равнодушие общества. Я желаю всем мира.

    • Вечная память ребятам.
      16.02.2019, 14:28:39
      Ответить
      Вечной памяти нужно пожелать
      и нашему обществу, которое не извлекает уроков истории. Сколько горя принесла эта война родным и урона всему нашему обществу. Сколько не родилось детей, сколько людей осталось одинокими, сколько безутешных. Сколько несозданного, непостроенного. Сколько талантливых людей погибло.... Об этом нужно помнить и память должна быть вечной.
    • Что бы там ни было
      16.02.2019, 19:38:43
      Ответить
      Но афганская - бесславная война. Правительство и компартия СССР просто потерпели поражение. Но не солдаты.
      На днях по телевизору командующий той армии рассказывал, как с цветами встречали их при вводе войск. Но стреляли вслед даже мирные жители. А зачем РФ нужна была война в Чечне? Ведь решили же миром в конце концов. Даже после той пролитой крови. А кровь на Кавказе не прощают. Это ли не отсутствие нашей дипломатии? Дипломатии, которую награждают постоянно (читай поощряют).
    • Галина
      17.02.2019, 19:35:56
      Ответить
      Дорогая Галина Николаевна! Я была на этом вечере памяти 12 февраля. Ваше выступление меня потрясло! И я так ждала, что кто-то выложит где-нибудь в сетях это Ваше выступление.
      Слава Богу, его выложили лично Вы. Я буду стараться распространить его. Вам здоровья и благополучия.























Хочу получать главные новости дня в Коми!