content/news/images/90440/P1010662_mainPhoto.jpg
08:50, 22.02.2019 / ЛАЙФХАКИ

«Законы коммуналки»: как заставить УК чистить двор от снега

Города и районы Коми активно заметает снегом. Все чаще читатели БНК жалуются, что по дворам не пройти и не проехать. Эксперт в сфере ЖКХ Александра Афонина рассказывает о нормах расчистки снега и как наказать нерадивых коммунальщиков.

«Законы коммуналки»: как заставить УК чистить двор от снега
Фото Сергея Паршукова

Как часто должны чистить двор

Согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N170), техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя уборку мест придомовой территории. Периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега) не должна превышать трех часов, а при отсутствии снегопада – трех суток. Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки. Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок.

В этом документе имеется специальный раздел об особенностях зимней уборки в городах северной климатической зоны. В этом разделе, в частности, говорится, что периодичность очистки тротуаров от снега при снегопадах значительной интенсивности сокращается, уборка в отдельных случаях должна производиться непрерывно.

P1010663.jpg

Существуют также правила благоустройства муниципалитета. Они устанавливают единые и обязательные к исполнению нормы и требования в сфере внешнего благоустройства, определенный порядок уборки и содержания городских территорий, включая прилегающие к границам зданий и ограждений, а также внутренние производственные территории, для всех юридических и физических лиц, являющихся пользователями или владельцами земель, зданий и сооружений, расположенных на территории муниципального образования, независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности и гражданства.

Складировать или вывозить

В этих правилах сказано, что дворовые территории многоквартирных домов, тротуары, пешеходные дорожки и внутриквартальные проезды очищаются от свежевыпавшего снега, уплотненного снега, снежно-ледяных образований, в том числе наледи, до усовершенствованного покрытия. При отсутствии такого покрытия снежные массы сдвигаются с оставлением слоев снега для его последующего уплотнения.

Снежная масса, счищаемая с дворовых территорий, тротуаров, пешеходных дорожек и внутриквартальных проездов, может складироваться на территориях дворов в местах, не препятствующих свободному движению пешеходов и проезду автотранспорта. Повреждение зеленых насаждений при складировании снежных масс не допускается.

P1010666.jpg

При невозможности складирования снежную массу должны вывозить по мере необходимости, но не позднее десяти суток после окончания снегоочистки.

Уборка участков дворовой территории, тротуаров и внутриквартальных проездов, покрытых уплотненным снегом, снежно-ледяными образованиями, производится механизированным способом или вручную. Уборка образовавшегося скола уплотненного снега, снежно-ледяных образований производится одновременно со скалыванием путем вывоза на снежные свалки.

Ликвидация наледи (гололеда) производится путем обработки тротуаров и дворовых территорий песком. В первую очередь обрабатываются выходы из подъездов многоквартирных домов, тротуары и дворовые переходы с уклонами и спусками и участки с интенсивным пешеходным движением.

Куда жаловаться

Если речь идет о содержании тротуаров, прилегающих к проезжим частям улиц и не находящихся в введении управляющих компаний и ТСЖ, то жаловаться об их неудовлетворительном состоянии, проще всего в администрацию города или района. Это можно сделать через интернет-приёмную муниципального образования, письменно или через аварийно-диспетчерскую службу. Сообщения обязательно повлияют на то, что указанный вами тротуар приведут в должное состояние.

P1010671.jpg

Если же нужно наказать нерадивых работников и заставить их хорошо работать независимо от ваших жалоб, если речь идет о придомовых территориях, то нужно идти другим путем.

Дело в том, что за несоблюдение требований нормативных документов предусмотрена административная ответственность законодательными актами в КоАП имеется статья 7.22, согласно которой за нарушение правил содержания жилых домов предусмотрена ответственность в виде штрафа на должностное лицо в размере от 4000 до 5000 рублей, а на юридическое лицо – в размере от 40 000 до 50 000 рублей. В соответствии со статьей 23.55 КоАП РФ возбуждают дела по указанной статье и рассматривают их органы государственной жилищной инспекции.

P1010638.jpg

Если в вашем дворе затруднен проезд, не могут проехать автомобили экстренных служб, то можно позвонить по единому номеру 112. Оператор системы 112 передаст вашу жалобу в администрацию города или района.

3617

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • не совсем верно
    22.02.2019, 9:10:40
    Ответить
    !!! если собственники в смету расходов не включат расходы на мехуборку и вывоз снега никто чистить не будет и отвечать будут уже собственники, все!
    • Эксперту
      22.02.2019, 10:10:52
      Ответить
      Интересно
      а много ли в Сыке жил.организаций являющихся УК (с лицензией). В основном это "обслуживающие" ООО, которые оценивают в договоре свою работу за каждый чих и ответственности не несут никакой. Вот здесь для вас имеется ПОЛЕ деятельности, а эта писанина просто бла-бла ниочем.....
  • С
    22.02.2019, 9:17:49
    Ответить
    Очень наивная женщина
    Даёт советы. Она наверное с луны прилетела.
  • 11
    22.02.2019, 9:25:57
    Ответить
    Ее зовут "Всезнайка", от меня ей балалайка!
    • С
      22.02.2019, 9:33:04
      Ответить
      Думаю
      Сказочница ей больше подходит
  • по теме
    22.02.2019, 9:58:05
    Ответить
    Нахожу, что первый коммент верен. Очевидно, что его сделал человек, имеющий представление об управлении МКД и смете расходов. Некоторые собственники в МКД думают, что чистка территории и вывоз снега бесплатная услуга. А слабо собственникам или автовладельцам перекинуть снег на середину территории, чтобы быстро вывести и сократить расходы на камазы? Какой ответ? Правильно: не дождетесь, мы платим. А сколько заложено в смете им не важно. А если ТСЖ или УК поставят соразмерные расходы на эти услуги, то будут опять жалобы, что очень дорого.
  • злой
    22.02.2019, 10:04:33
    Ответить
    скребки
    Недавно отремонтировали дорожки во дворе, положили новый асфальт. Ненормальные коммунальщики дожидаются пока на дорожках не образуются наледи - горки и начинают долбать их ломиками. Итог: асфальта нет, а во дворе прорыты снежные тоннели, где ни с колясками, ни с санками, ни с костылями не пройти! Или чистите своевременно или запретите ломики. Включайте мозги.
  • Как вообще заставить УК что то делать ?
    22.02.2019, 10:49:01
    Ответить
    Кроме подмахивания уборщицей пыльным веником раз в неделю, никакой работы нет, а платим ежемесячно на содержание и ремонт 1350 рублей ! Как часто в подъезде должны делать ремонт ! Примитивную побелку-покраску можно же сделать ? Или все до копейки в оффшоры ?
  • замечено
    22.02.2019, 10:56:31
    Ответить
    дворники во время снегопада не работают. гладят лопатками утрамбованный снег утром полчаса и после этого их не видно до следующего утра. а в выходные дворники вообще ничего не делают
    • Замечену
      22.02.2019, 17:18:41
      Ответить
      Такиди в дворники! Покажи класс, как надо скрести! А то только языком болтать горазд, бездельник. Сидишь, строчишь в разгар рабочего времени. И в выходные иди чисти, а то совсем обнаглел.
  • Денег
    22.02.2019, 10:57:08
    Ответить
    нет на эти цели.
    Нужно депутатам поднимать вопрос о финансировании этих затрат из федерального бюджета в районах Крайнего Севера. Нас же скоро просто занесет снегом с головой.Москва пусть возвращает часть наших налогов для борьбы со стихией!
  • Поменяй дом, регион, страну...
    22.02.2019, 11:42:32
    Ответить
    Копи на Америку короче, вот медийные личности потихоньку покидают страну, Меладзе собрался в Италию и честно заявил, что климат в России не подходит...
  • Дырнос
    22.02.2019, 11:59:59
    Ответить
    Как у нас стала организация "Город" ,так пропали дворники( Ни летом, ни зимой нет).Сугробы везде
    • Для здоровья
      22.02.2019, 17:20:03
      Ответить
      Лопатку в руки и вперёд! Кто тебе что-то должен в твоей деревне?!
      • Ага
        22.02.2019, 17:23:46
        Ответить
        Дураков нет в твоём Дырносе за 5 копеек снег скрести. Так что сам давай, коли сугорбы мешают. Можешь жену с детьми отправить снег убирать.
  • Как зовут?
    14.03.2019, 7:46:04
    Ответить
    «Наскладировали» снег от уборки территории, что эта гора достигает 2 этажа. И сколько этот снег таять будет? До середины лета? В других городах снег чистят и вывозят. Но не тут.

Хочу получать главные новости дня в Коми!