content/news/images/90469/Zalevskaya_mainPhoto.jpg
19:17, 21.02.2019 / ОБЩЕСТВО

Руководитель регионального Центра развития волонтерства Ольга Залевская: «Коми ждет прорыв в добровольчестве»

Завершившийся в России Год добровольца стал для волонтерского движения республики знаковым. Успехи в развитии добровольчества Коми отмечены на федеральном уровне, в том числе – финансовой поддержкой регионального движения на 2019 год. Как и в каких направлениях растет активность наших волонтеров, почему их проекты интересны в масштабах всей страны, в интервью БНК рассказала начальник Центра развития волонтерства в Коми «Республиканский центр поддержки молодежных инициатив» Ольга Залевская.

Руководитель регионального Центра развития волонтерства Ольга Залевская: «Коми  ждет прорыв в добровольчестве»
Фото Марии Шумейко

- Прошел Год добровольца. Что сделано за год?

Когда 2018-й объявили Годом добровольца в России, стало понятно, что время нас ждет интересное и республика активно включилась в реализацию мероприятий по проведению Года добровольца на территории региона.

Уже в январе мы запустили цикл образовательных школ для добровольцев в муниципалитетах и на протяжении года посетили большую часть районов. Приглашали ребят на республиканские образовательные программы – самыми массовыми стали площадка на молодежном форуме «Инноватика: Крохаль» и состоявшийся впервые форум «Опора добровольчества», который был организован Ухтинским государственным техническим университетом.

Итоговым образовательным мероприятием стала стратегическая сессия для координаторов добровольчества в муниципальных образованиях и представителей разных направлений добровольчества. На эту стратегическую сессию к нам впервые приехала представитель Ассоциации волонтерских центров Елена Белецкая.

В марте 2018 года в Коми был создан региональный организационный комитет по проведению Года добровольца (волонтера). В мае в Сыктывкаре прошло уникальное и масштабное событие - окружной семинар-совещание по вопросам реализации Года добровольца. Участие в мероприятии, которое доверили приняли республике, приняли 11 делегаций СЗФО. Образовательная программа была полностью организована федеральными экспертами, а мы смогли продемонстрировать свой опыт поддержки добровольческой деятельности.

В июле мы подвели промежуточные итоги работы – экватор года добровольца, определили 10 муниципалитетов, которые наиболее ярко проявили себя. Лучшей в рейтинге стала Печора.

В ноябре впервые состоялась профильная добровольческая смена «Навигатор добрых дел», где в течение недели школьники со всей республики обучались по специальной программе, узнавали, как создавать добровольческие отряды, реализовывать проекты. В этом году снова будем проводить подобную смену.

И конечно, самым ярким событием года стало мероприятие, приуроченное ко Дню добровольца. Больше 150 волонтеров республики приехали в Сыктывкар, где их наградили благодарностями. Мы постарались устроить для ребят настоящий праздник, на котором каждый бы чувствовал себя героем.

По итогам года мы собрали статистику и смело можем сказать, что наши добровольцы очень славно потрудились! Они посадили более 12 тысяч деревьев, собрали почти 5 тонн мусора и более 4 тонн макулатуры. А количество самих волонтеров в Коми выросло с 10 тысяч в начале 2018 года до 16 тысяч к окончанию Года добровольца.

Zalevskaya_1.jpg

- Были ли открытия в области конкретных проектов?

- Да, причем самих проектов было очень много, и Коми вошла в тройку лидеров по числу заявок на конкурс «Доброволец России» по Северо-Западному федеральному округу. На региональный этап конкурса, который мы провели в Ухте, на базе Ухтинского государственного технического университета, поступило 167 заявок! Кстати, в прошлом году мы впервые делали региональный отбор конкурса за пределами Сыктывкара. Я считаю, это очень важно для расширения движения в республике. А по итогам конкурса в федеральном округе 10-летний Андрей Вавилов из Троицко-Печорска занял третье место в номинации «Вдохновленные искусством», где представил собственный проект патриотической направленности «Огненная дуга» - настольная игра, построенная на знании фактов Великой Отечественной войны.

Конечно, огромный успех года – это участие нашей республики во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел», по результатам которого мы вошли в число 26 субъектов-победителей. Награда - федеральная субсидия на развитие добровольчества в 2019 году в размере почти 9 миллионов рублей. Это тот результат, на который мы много работали. На конкурс было направлено 15 практик, которые мы считаем лучшими, субсидией поддержаны некоторые из них (деятельность ВОД «Волонетры Победы», ВОД «Волонтеры-медики», ежегодная акция «Весенняя неделя добра», программа «Добрая информация», региональный этап конкурса «Доброволец России», праздничные мероприятия, посвященные дню добровольца, система образовательных мероприятий для добровольцев, поддержка муниципальных ресурсных центров, Ресурсный центр поддержки добровольчества).

- Сколько направлений движения сейчас существует и какие из них наиболее популярны у нас в регионе?

- В движении выделяют 15 направлений, и социальное волонтерство – например, та самая помощь одиноким старикам – конечно, исторически самое известное. Это традиция. И так же традиционно бытует мнение, что добровольчество - это деятельность исключительно молодых людей и образовательных учреждений. О «серебряном волонтерстве», в котором добровольцами-помощниками выступают именно пожилые люди, слышали уже многие. Развивается спортивное волонтерство (люди, помогающие на крупных спортивных соревнованиях), набирает обороты культурное волонтерство (помощь в проведении фестивалей, праздников). Причем в последнем направлении тон задают Москва и Санкт-Петербург, где уже отработана практика привлечения волонтеров, например, в качестве экскурсоводов в музеях.

Добровольческие инициативы реализуются также в образовании, здравоохранении, гражданско-патриотическом воспитании, в сфере охране окружающей среды, есть направление, где волонтеры участвуют в ликвидация последствий чрезвычайных ситуации. В каждом направлении есть свои особенности, и важно, чтобы у добровольцев всегда был куратор, который мог бы направить их, рассказать о разных возможностях помощи. Сейчас мы ведем работу по формированию Совета по развитию добровольчества (волонтерства) на территории региона.

- Почему понадобился такой совет в Коми?

Сегодня добровольчество проникает в жизнь людей всюду, волонтерами становятся и дети, и молодежь, и взрослое население, и пенсионеры. Количество направлений волонтерства постоянно увеличивается: помимо уже традиционных социального, спортивного, событийного, экологического появляются новые - такие, как волонтерство в чрезвычайных ситуациях, корпоративное, инклюзивное, волонтерство в сфере создания комфортной городской среды.

Совет, в который войдут представители всех органов власти, некоммерческого сектора и волонтеры, сможет решать возникающие задачи комплексно, по всем отраслям и категориям граждан.

За Год Добровольца во всех органах исполнительной власти республики сформировалось правильное представление о добровольцах и их деятельности, все министерства с удовольствием работают с волонтерами. Например, Минспорта Коми уже готовит профильных волонтеров спортивных событий из числа воспитанников спортивных школ, внедряет программу нематериального поощрения волонтеров. Это отличный опыт, мы ждем такого от коллег в других министерствах.

Также Совет будет заниматься внедрением новых волонтерских проектов в регионе. В этом году Министерством Культуры России создается корпус волонтеров культуры и, безусловно, этот проект придет в Коми. Федеральный Минздрав разрабатывает порядок взаимодействия министерства с организаторами добровольческой деятельности. Добровольцы ждут, что в республике нашим Минздравом также будет внедрен этот порядок. Еще один новый федеральный проект - это создание волонтерских центров профилактики чрезвычайных ситуаций. Тут много особенностей, и неплохо, если бы этот проект в Коми курировало соответствующее ведомство. Такая же задача стоит и в направлении волонтерства в создании комфортной городской среды – очень специфичная деятельность. Задач для региона много, и в рамках федерального проекта «Социальная активность», в каждой отрасли найдется работа.

Zalevskaya_2.jpg

- Расскажите о проекте подробнее...

Федеральный проект «Социальная активность» является частью национального проекта «Образование». Основной посыл – развитие добровольчества (волонтерства) в Республике Коми, развитие талантов и способностей у детей и молодежи региона.

Согласно проекту, к концу 2024 года 20 процентов жителей Коми должны быть вовлечены в добровольчество. Достиггуть таких значительных показателей мы планируем через создание волонтерских центров на территориях, совершенствование нормативно-правовой базы региона, грантовую поддержку ярких проектов, развитие добровольчества в образовательных организациях и на предприятиях, через подготовку и переподготовку специалистов, занимающихся развитием добровольчества, проведение крупных мероприятий для волонтеров, широкую информационную кампанию и так далее. Можно сказать, что перед нами стоит задача прорыва в этой области в течение 6 лет.

Нам легко приступать к реализации задач национального проекта, потому что основные механизмы развития и поддержки добровольческого движения в Коми были сформированы в рамках проведения Года добровольца.

- Какую роль играет Центр развития волонтерства в реализации нацпроекта?

Центр развития волонтерства в первую очередь координирующая структура. Мы являемся одновременно и аналитическим центром обработки информации, и «точкой входа» для многих волонтерских организаций, связующим звеном между добровольцами и благополучателями. Много работаем с муниципалитетами - курируем муниципальные волонтерские центры, собираем с территорий лучшие практики и передаем их коллегам в Москву, выбираем и поддерживаем лучшие проекты. Важный блок работы - образовательные программы, которые мы разрабатываем и реализовываем на территории Республики Коми. Также совместно со СМИ ведем информационную кампанию по популяризации добровольчества.

Наша главная задача на ближайшие годы – вовлечение людей в добровольческую деятельность, создание инфраструктуры поддержки добровольцев на местах. По задачам национального проекта необходимо, чтобы к в 2024 году 160 тысяч жителей Республики Коми могли сказать о себе «Я – доброволец». Это в 10 раз больше, чем по нашим данным есть сейчас.

Zalevskaya_3.jpg

- Ощущаете ли вы, что после проведения Года добровольца наши люди стали более информированными и уже представляют волонтерское движение разным, а не только привычным – например, таким, как помощь пожилым людям?

- Да, информации действительно стало больше, и в этом смысле Год добровольца свою миссию выполнил. А задача на ближайшие годы – помочь людям отождествлять себя с этим движением. Важно чтобы для себя они приняли, что «добровольчество» - это интересно и не страшно. Например, сотрудник компании участвует в ее добровольческих проектах – это так называемое корпоративное волонтерство - но при этом добровольцем себя не считает. Иногда называет себя благотворителем (хотя благотворительность подразумевает именно финансовую помощь), а чаще вообще обходится без этого. Но по сути такие люди уже включились в волонтерство, и мы хотим донести до них это знание. Все чаще люди вместо традиционных «корпоративов» и «тимбилдингов» выбирают участие в социальных акциях, подключаются к добрым инициативам. Например в прошлом году в нашей традиционной акции «Весенняя неделя добра» принимали участие малыши из садиков – педагоги рассказывали им о том, что такое доброта, какие добрые поступки важно совершать, традиционными участниками были школьники и студенты, но очень много подключилось и взрослого населения. Мы стараемся дать возможность людям попробовать себя в добрых делах, найти единомышленников. И им это нравится.

2230

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • статья ни о чем
    21 февр. 2019 г., 19:22:52
    Ответить
    пиар этой девицы
    • ааа
      21 февр. 2019 г., 21:41:47
      Ответить
      зарплату ей наверно платят не на добровольных началах
  • А
    21 февр. 2019 г., 19:50:13
    Ответить
    Я думаю, коми ждет вскрытие нарыва
    Уж очень больно все это
  • Боря. Сантехник.
    21 февр. 2019 г., 19:55:42
    Ответить
    Смотрю, слово это модное стало. Прорыв! Вы там поаккуратнее, давайте. А то, действительно, рванет.
    • Вася подпольщик
      21 февр. 2019 г., 20:27:25
      Ответить
      Прорвать может и под под пол.
  • Младогвардейцы подпадают?
    21 февр. 2019 г., 19:56:05
    Ответить
    Или только государевы слуги?
    Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о криминальных авторитетах
    Новая статья уголовного кодекса вводит наказание для создателей и участников организованных преступных сообществ. Занимающим высшее положение в преступной иерархии грозит от 8 од 15 лет. Законопроект также ужесточает наказание за создание преступного сообщества и руководство им вплоть до пожизненного заключения.
  • точно
    21 февр. 2019 г., 19:59:19
    Ответить
    нарыв а не прорыв,как это уже всех достало, рывки,прорывы, многоходовочки,
    • оптимист
      21 февр. 2019 г., 21:23:57
      Ответить
      Вперед к победе Перестройки! Кудауж без неё
  • Удивление
    21 февр. 2019 г., 20:03:44
    Ответить
    Сплошные кругом прорывы! И почему люди никак не чувствуют , что живут они все лучше? Странные люди у нас , глубинные однако.
    • не
      22 февр. 2019 г., 7:16:39
      Ответить
      кругом одни нарывы
  • А
    21 февр. 2019 г., 20:22:27
    Ответить
    Ведь
    Таким как она платим мы со своих налогов. И таких как она сотни тысяч по России. Я на своем предприятии насмотрелся на такие счастливые рожи. Рожи безответственных хорошо оплачиваемых осчастливливателей работников.
    • По факту
      21 февр. 2019 г., 21:48:04
      Ответить
      Бездельники и приспособленцы
  • Бармалей
    21 февр. 2019 г., 20:26:18
    Ответить
    Прорыв в добровольчестве?
    Это Гапликов с Порядиным добровольными правителями коми станут что-ли?
  • Сколько ж гнойников в рфии
    21 февр. 2019 г., 20:47:05
    Ответить
    Ждут свой прорыв
  • понял одно
    21 февр. 2019 г., 20:48:26
    Ответить
    "курируем..."= ни фига не делаем, и задрали отчетностью.
    По итогам прочтения о самопиаре дэвицы почему-то вспоминается небезызвестная фраза "... мы стали более лучше одеваться...".
    Такие, как персонаж статьи, -позор для волонтеров, ибо глупы, ленивы, безинициативны и безответственны - а по ним складывается мнение обо всех добровольцах
    • Житель
      21 февр. 2019 г., 23:40:40
      Ответить
      Правильно потомучто. Кто неленив, неглуп и ответственен давно уже съехали за рубеж. А тут остались только те про кого вы написали комент.
  • 00999
    21 февр. 2019 г., 21:02:47
    Ответить
    Добровольцев нет давно, одни бездельники и болтуны.
  • Александр Щиголев
    21 февр. 2019 г., 21:15:01
    Ответить
    олигархи пилят недра, чиновники пилят бюджет...
    .
    а социальные дыры затыкать ищут наивных и бесплатных ...

    И ведь находят!
  • Муть какая-то
    21 февр. 2019 г., 21:27:37
    Ответить
    Форумы, семинары, собрания,совещания. А кроме разговоров что-нибудь полезное сделали?
    • Таки
      21 февр. 2019 г., 21:49:30
      Ответить
      Обсуждаем...
    • Угу
      21 февр. 2019 г., 23:24:06
      Ответить
      Деревца сажали, мусор и макулатуру собирали. ПИОНЕРЫ. ТИМУРОВЦЫ
    • Воистину
      22 февр. 2019 г., 7:53:45
      Ответить
      С миру по нитке-голому веревка.
  • Ал
    21 февр. 2019 г., 23:38:36
    Ответить
    Адрес назовите
    Где ждать очередного "прорыва"? Чтоб жители водой запаслись
  • надо делать всё
    22 февр. 2019 г., 7:06:54
    Ответить
    чтобы ничего не делать и болтать о делах ,
    разговор о делах - великое дело
  • Веселый
    22 февр. 2019 г., 7:09:01
    Ответить
    мы запустили цикл образовательных школ,прошло уникальное и масштабное событие - окружной семинар,в течение недели школьники со всей республики обучались по специальной программе и -По итогам года мы собрали статистику
    Повеселило.. А где же бабушки, переведенные через дорогу??? Опять проедание бюджета и галочки в отчетах. Ничему история не учит.
  • пока что все прорывы в РФ
    22 февр. 2019 г., 7:09:55
    Ответить
    водопроводов и канализации
  • Путин
    22 февр. 2019 г., 7:15:16
    Ответить
    2015 г - времени на раскачку нет
    2016 г - действуем без раскачки
    2017г - некогда раскачиваться
    2018г - только вперед без раскачки
    2019г - закончилось время для раскачки
  • Любопытно
    22 февр. 2019 г., 9:02:30
    Ответить
    А суколько рыл пригрето в энтом Центре?
  • Землянин
    22 февр. 2019 г., 9:24:17
    Ответить
    Не надоело ещё, о прорывах-то?