content/news/images/90478/PSV_7457_mainPhoto.jpg
08:30, 22.02.2019 / ОБЩЕСТВО

Чем опасен отказ от обеденного перерыва

Прием пищи во время рабочего дня выполняет как минимум две важных функции: пополнение «энергетических» запасов организма, а также позволяет человеку отдохнуть и «перезагрузить» мозг. Почему так важно не пропускать приём пищи во время рабочего дня, рассказали ученые и диетологи.

Чем опасен отказ от обеденного перерыва
Фото Сергея Паршукова

Современный темп жизни диктует свои правила и часто становится причиной ухудшения здоровья человека и снижения его продуктивности, пишет news.ru. Всё больше трудоустроенных людей экономят своё время за счёт обеда, не задумываясь о том, к каким последствиям это может привести. Однако исследования британских ученых показали, что отказываться от полноценного перерыва в течение рабочего дня — большая ошибка. Люди, отдыхающие днем, лучше спят ночью, их продуктивность выше, они меньше подвержены стрессу эмоциональному выгоранию.

Для нашего организма значение имеют даже незначительные перерывы. Если давать себе отдыхать хотя бы несколько минут каждые полчаса, напряжение и боли в шее и плечах будут беспокоить значительно меньше. Ещё одним важным преимуществом перерыва является то, что он даёт работникам общаться в неформальной обстановке. Проведённое среди сотрудников банка исследование показало, что те, кто проводили обеденные перерывы вместе, были более продуктивными в течение рабочего дня, сообщает The Guardian.

Если работник по тем или иным причинам не может позволить себе выделить время на обед и отдых, вполне вероятно, что он постарается передохнуть от работы в соцсетях, которые вовсе не помогут ему расслабиться. Перерыв на интернет не даст сотруднику почувствовать необходимый прилив сил. Люди, как правило, продуктивны утром и достигают своего «пика» в 11:00, а после 16:00 их производительность резко снижается. Об этом свидетельствует исследование, участниками которого стали два миллиона человек.

40% работников в Великобритании заявили о желании сократить время на еду и отдых в случае, если им разрешат позже приходить на работу или же раньше с неё уходить. 70% опрошенных заявили, что на обед у них уходит меньше часа, а средний показатель по стране составляет около 30 минут. На вопрос о том, почему работники готовы пожертвовать своим перерывом, 18% из них отметили, что во время перерыва они просто-напросто работают.

Однако обеденный перерыв важен не только как способ передохнуть, но и, в первую очередь, как время пополнить запасы энергии.

- Здоровое питание — это модификация средиземноморской диеты: три приёма пищи и два перекуса. Такое питание можно назвать действительно здоровым. Обеденный перерыв — составляющая здорового питания. Завтрак тоже немало важен, он позволяет нам сохранить энергию до обеда. Если мы в 8:00 съедаем долгие углеводы, которые усваиваются 4-6 часов, в 14:00 энергии у нас уже нет. Поэтому необходимо иметь полноценный обед, чтобы также не переедать на ужин. Отталкиваясь от личного опыта моих пациентов, могу сказать, что у нас в стране, к сожалению, у людей выпадает либо завтрак, либо обед, а иногда и то, и другое. Организм не обманешь, и он наедается быстрыми углеводами — сладостями, снэками — уже вечером, и так как мы не успеваем их израсходовать, они идут «в жир».

Более того, человек ещё и не досыпает, потому что пища продолжает перевариваться и ночью. Поэтому обед обязательно должен быть полноценным — крупы, каши, картошка, макароны, овощи. Также необходимо включать в него белковую пищу — курицу, индейку, морепродукты, творог. Белки способствуют умственной работе, и человек не так устаёт к вечеру.

В пользу обеденного перерыва также говорит тот факт, что в это время человек отвлекается от работы, его мозг « перезагружается», от приема пищи в кровь поступают эндорфины, и человек становится более работоспособным. Если работник весь день сидит за компьютером, производительность труда падает. Особенно важно ходить на обед вместе с кем-то и общаться, давать отдыхать органу зрения, а за ним и головному мозгу. Систематический отказ от обедов способствует появлению гастрита и язвы желудка, могут появиться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — нашей микрофлоре нужно питаться правильными продуктами. Если она питается быстрыми углеводами, полезная микрофлора умирает, отмечает врач-эндокринолог, диетолог, основатель «Пошаговой инструкции правильного питания» Вадим Крылов.

1818

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Vova
    22.02.2019, 8:41:08
    Ответить
    Работать вредно
    От работы кони дохнут. Ешь - потей, работай - мёрзни :)
    • Vove
      22.02.2019, 8:46:21
      Ответить
      Если ты такой тупой, то стой всю жизнь в коленно-локтевой
      • Vova
        22.02.2019, 9:08:40
        Ответить
        Ты не поумнеешь, не успеешь, раньше сдохнешь. Укатают Сивку крутые горки :)))
  • Пол Брэгг возражает
    22.02.2019, 8:44:45
    Ответить
    Всего-лишь мнение.
    Британские ученые стоят на весьма зыбкой почве эмпиризма, открывающему двери мистицизму,,, Гастрит и язва, так проявляют себя психосоматические расстройства. К сожалению наш вид плохо приспособлен к той среде, которую создал. Эволюция не успевает за техногенезом короч.
    • Vova
      22.02.2019, 9:12:20
      Ответить
      Всего для всех и для каждого не нарекомендуешь. А всего-то надо прислушиваться к своему организму и давать ему то, чего он просит :)
  • Да
    22.02.2019, 9:54:08
    Ответить
    А если мне обедать неначто?
    • катрин
      22.02.2019, 11:03:35
      Ответить
      есть на что,
      но негде.
  • 1
    22.02.2019, 14:25:26
    Ответить
    Кто не работает тот ест!

Хочу получать главные новости дня в Коми!