07:40, 22.02.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Как получить гражданскую пенсию людям в погонах

Сегодня на конкретных примерах рассматриваем, как будут получать пенсию сотрудники МВД в отставке, те, кто часть жизни носил погоны Министерства внутренних дел, а часть стажа отработал на «гражданке», пенсионеры ФСИН и бывшие военные. Ситуации на основе вопросов читателей БНК разбирает разбирает руководитель отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольга Колесник.

Фото Николая Антоновского из архива БНК

Андрей:

Пенсионер МВД 53 года (север), с какого возраста положена пенсия по старости на севере?

Ответ:

Андрей, если Вы 1965 года рождения, то право на пенсию возникнет по достижении возраста 56 лет и 6 месяцев, если Вы 1966 г.р., то по достижении возраста 58 лет. При этом у Вас должен быть выработан необходимый страховой стаж (не менее 25 лет) и северный стаж (15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера). Следует отметить,что в страховой стаж и северный стаж не включаются периоды работы, службы, учебы, учтенные при определении права на пенсию по линии МВД.

Сергей:

Я являюсь пенсионером МВД, проработал в системе 15 лет. Родился июле 1967 года. С мая 2003 года работаю в гражданской сфере. Вопрос: когда я смогу выйти на пенсию?

Ответ:

Сергей, страховая пенсия может быть назначена Вам в 60 лет - если в к этому возрасту Вы выработаете необходимый страховой стаж (не менее 25 лет) и северный стаж (15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера). Если к 60 годам стаж выработан не будет, то пенсия будет назначена после доработки стажа или по достижении общеустановленного возраста - 65 лет. Требования к страховому стажу для установления пенсии в 65 лет - 15 лет, требований к северному стажу нет. Обращаю внимание, что в страховой и северный стаж не включаются периоды службы и другой деятельности, учтенные при назначении пенсии за выслугу лет по линии МВД.

Иван

Во сколько лет можно получить военному пенсионеру, проживающему в Сыктывкаре, вторую пенсию страховую, при 25 годах гражданского трудового стажа в районе, приравненном к северному?

Ответ:

Иван, при указанных условиях право на пенсию по старости в 2019 году возникает у мужчин, достигших возраста 55 лет и 6 месяцев. В дальнейшем этот возраст будет повышен до 60 лет.

Николай

Я пенсионер МВД. Работаю на «гражданке» уже 20 лет.Раньше я мог получать гражданскую пенсию в 60 лет. Когда получу сейчас?

Ответ:

Николай, с 01.01.2019 общеустановленный возраст выхода на пенсию для мужчин повышается с 60 лет до 65 лет. При этом действуют переходные положения для мужчин 1959-1963 годов рождения, позволяющие выйти на пенсию раньше 65 лет. Вы не указали свою дату рождения, поэтому год выхода на пенсию по возрасту определить можно только при личной консультации в клиентской службе ПФР.

Сергей:

Мне 48 лет, я пенсионер ФСИН, живу в Ухте. В каком возрасте я получу вторую пенсию (гражданскую)?

Сергей, страховая пенсия может быть назначена Вам в 60 лет - если к этому возрасту вы выработаете необходимый страховой стаж (не менее 25 лет) и северный стаж (15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера). Если к 60 годам стаж выработан не будет, то пенсия будет назначена после доработки стажа или по достижении общеустановленного возраста - 65 лет. Требования к страховому стажу для установления пенсии в 65 лет - 15 лет, требований к северному стажу нет. Обращаю внимание, что в страховой и северный стаж не включаются периоды службы, учтенные при назначении пенсии за выслугу лет по линии ФСИН.

Николай:

Я подполковник в отставке, 66 лет. 14.12.18 г. В адрес пенсионного фонда Сыктывкара из отдела пенсионного фонда Усть-Куломского района были отправлены документы для назначения «второй пенсии» как военнослужащему. Прошло больше месяца, а ответ так и не получен. Со слов работников отдела узнаю: то документы находятся на контроле, то якобы 09.01.19 года пенсия была назначена, то опять по неизвестным причинам отменена. После увольнения из ВС РФ я отработал более 20 лет на «гражданке». Пенсионное досье собрано и заверено скрупулезно, т.к до этого получал пенсию по «старости» из пенсионного фонда, но решил восстановиться на пенсию МО РФ. Хотелось бы знать, в чем причина такой волокиты?

Ответ:

Николай, для получения полных разъяснений Вы можете направить письменный запрос в территориальный орган ПФР с указанием фамилии, имени, отчества и почтового адреса.

Александр Круглов:

С июля 2009 года являюсь пенсионером МВД РФ. В октябре 2018 года мне исполнилось 55 лет. Северный стаж на «гражданке» менее 10 лет. С какого возраста я буду иметь право на получение страховой части пенсии от ПФР, в 60 лет или больше?

Ответ:

Александр Альбертович, так как у Вас не выработан требуемый страховой и северный стаж, вам может быть назначена страховая пенсия по старости только в возрасте 65 лет (при наличии страхового стажа не менее 15 лет). При этом в указанный стаж не включаются периоды трудовой деятельности (периоды службы, работы, учебы), учтенные при определении права на пенсию по линии МВД.

6642