content/news/images/90544/BOB_3133-kopiya_mainPhoto.jpg
09:15, 23.02.2019 / ОБЩЕСТВО

Россияне готовы тратить больше на здоровую еду

Эксперты считают, что наши соотечественники научились разумнее расходовать свои финансы.

Россияне готовы тратить больше на здоровую еду
Фото Виктора Бобыря

Россияне стали больше экономить на одежде и развлечениях, но готовы тратить больше на здоровую еду. К такому выводу пришли аналитики компании Nielsen, которые проводили исследование в конце прошлого года, пишет "КоммерсантЪ". Так, расходы на одежду сократили около 60% опрошенных, почти столько же респондентов экономили на развлечениях, например, походах в кино. В то же время, россияне начали следить за здоровым питанием. Почти 70% участвующих в опросе признались, что потребляют больше свежих продуктов без жиров и сахара.

Россияне не стали меньше покупать, они просто начали разумнее тратить, уверен глава компании «INFOLine - Аналитика» Михаил Бурмистров: «Здесь одновременно накладываются два тренда. Один из них - бережливое потребление, которое предполагает, что наши соотечественники действительно рациональнее подходят к планированию своих расходов, чаще сравнивают цены, больше покупают онлайн, где цены ниже. Россияне чаще покупают товары в рамках трансграничной торговли, которые в зарубежных интернет-магазинах дешевле, чем в российских.

Это действительно позволяет меньше тратить, но это не значит, что они стали меньше покупать. Допустим, рынок бытовой техники, электроники и компьютерной техники в 2018 году продемонстрировал масштабнейший рост — более 18%. Второй тренд — россияне совершенно по-другому начинают смотреть на то, как они хотят потреблять. Это касается и вопросов, связанных с составом товаров. Люди больше задумываются о покупке товаров для здорового образа жизни, здорового питания».

В прошлом году снизилась и посещаемость торговых центров: по данным компании Watcom, в Москве этот показатель упал на 5% по сравнению с 2017 годом.

1302

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Скептик
    23.02.2019, 10:08:41
    Ответить
    Говорят, что уже 30% россиян живут в городах-миллионниках или их окрестностях. Чтобы такой массе людей правильно питаться, нужны всесторонне развитые пищевая промышленность и сельское хозяйство, притом в непосредственной близости от больших городских агломераций. Но где у нас можно увидеть это самое и 'развитие' вообще? А доступностью морепродуктов даже СПб не может похвалиться...
  • Житель
    23.02.2019, 10:09:36
    Ответить
    Конечно нужно думать о хорошей здоровой еде и питаться хорошими продуктами,а то до пенсии не доживём
    • Илза
      23.02.2019, 13:10:13
      Ответить
      Да-а, раньше был лозунг догнать и перегнать, а сейчас дожить до пенсии и пережить отпущенный срок дожития.
  • а где
    23.02.2019, 16:17:16
    Ответить
    эти продукты ? То что в магазинах это мрак !
    Только если со своего участка, своего мяса.
    И то не факт , что экологично.

Хочу получать главные новости дня в Коми!