content/news/images/90553/KMO_156421_00233_1_t218_182634_mainPhoto.jpg
11:47, 23.02.2019 / ПРАВО

Прокуратура Санкт-Петербурга рассмотрит волосы

В Санкт-Петербурге прокуратура начала проверку инцидента со школьником, которого не допустили до занятий и продержали семь уроков в закрытой учительской за то, что он перекрасился в блондина. Ситуацию взяла под контроль детский омбудсмен города Светлана Агапитова: в ее аппарате сообщили, что руководство учебного заведения уже согласилось изменить школьные правила. Подобные случаи уже происходили и в Санкт-Петербурге, и в других городах России, причем власти каждый раз подчеркивали, что школа не имеет права отстранять учеников от занятий за нестандартный внешний вид.

Прокуратура Санкт-Петербурга рассмотрит волосы
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Как пишет Ъ, о происшествии в частном санкт-петербургском «Паскаль лицее» рассказала адвокат Анна Радованович. Ученика лицея, который пришел на занятие с покрашенными в светлый оттенок волосами, не допустили до занятий. Вместо этого директор школы закрыла его на семь уроков в учительской. Правила лицея запрещают ученикам красить волосы в «неестественные» и яркие цвета.

Адвокат семьи, впрочем, утверждает, что мальчик покрасил волосы в «естественный» светлый оттенок, заранее согласовав его с классной руководительницей.

Более того, в опубликованном на сайте лицея положении о внешнем виде учеников ничего не сказано о санкциях за его нарушение. Родители ученика обратились в полицию, прокуратуру и к детскому омбудсмену Светлане Агапитовой. В городской прокуратуре накануне сообщили, что уже начали проверку по обращению.

В пятницу родители ученика и представители школьной администрации встретились в рамках комиссии по урегулированию споров. На встречу пригласили и сотрудника аппарата уполномоченного по правам ребенка.

Результатом переговоров стало решение пересмотреть правила внутреннего школьного распорядка, обсудив их с учениками, сообщили в аппарате омбудсмена.

Подобный конфликт не первый: ранее “Ъ” сообщал о том, как в одной из школ Санкт-Петербурга ученице запретили посетить посвященную началу года линейку из-за синих волос, руководство другой школы города пригрозило ученице отчислением из-за покрашенных в розовый прядей.

В комитете по образованию Санкт-Петербурге ранее обращали внимание, что цвет волос учеников не может быть основанием для того, чтобы ограничивать их доступ к учебному процессу.

Напомним, в конце 2018 года аналогичная ситуация произошла в Перми, когда ученицы гимназии №4 отстранили от занятий из-за розового цвета волос. Мама девочки, депутат Пермской думы от партии «Яблоко» Надежда Агишева, не согласилась с этим решением и на своей странице в Facebook раскритиковала администрацию гимназии. Историей заинтересовалась прокуратура, которая установила, что временное отстранение от занятий не предусмотрено ни федеральным законодательством об образовании, ни локальными нормативными актами образовательного учреждения. Кроме того, гимназия не имела компетенции устанавливать требования к цвету и длине волос учащихся.

Надзорный орган возбудил в отношении МАОУ «Гимназия №4 им. братьев Каменских» и ее директора дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования). Суд признал позицию прокуратуры обоснованной и назначил административные штрафы: директору гимназии — 30 тыс. руб., юридическому лицу — 50 тыс.руб. Департамент образования администрации Перми поддержал позицию прокуратуры и признал, что подобные требования школы носят «рекомендательный характер».

1726

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Правила
    23.02.2019, 12:20:15
    Ответить
    ... есть. Родители подписались? Надо выполнять. А так - это один из способов самоутверждения подростка. И всего лишь. Педагоги должны это понимать.
    • Алиса
      23.02.2019, 13:01:08
      Ответить
      Учителей почему-то эти правила не касаются, ходят все поголовно крашенные и совсем не в естественные цвета.
  • 123
    23.02.2019, 14:42:06
    Ответить
    Сейчас не дети, а бесправные существа. Помню в своём детстве, когда за поведение педагоги нас мальчишек, пытались устранить с занятия, мы отвечали - у Вас нет права это сделать, я никуда не выйду. Тогда они закатывались глаза со словами "тогда выйду я". Да пожалуйста. Дети сами не давали себя в обиду. А сейчас встаёт вопрос, что же родители дома со своими детьми делают? Учить нужно жизни, а не в компьютеры играть.
    • Dx
      23.02.2019, 14:58:41
      Ответить
      Вы в какие годы интересно в школу ходили?? В союзе слово преподавателя был - закон. Ни одного случая не припомню чтоб кто то качал права. Ролителей в школу, а вечером дома ещё по жопе. И росли нормальными.
      • Срывать уроки , мешать учителю учить . а ученикам учиться- злостное хулиганство.
        24.02.2019, 0:25:55
        Ответить
        За это "Весёлые" ребята должны нести ответственность в соответствии с тяжестью поступка.
        В данном случае принимать решение должен пед. коллектив и родители, в исключительных случаях совместно с КПДН И опеки.
    • иван
      23.02.2019, 17:10:11
      Ответить
      поколение путинских бездельников?
      Раньше учили работать и быть человеком.
    • А
      23.02.2019, 19:11:22
      Ответить
      Сейчас родители дома возмущаются тем, что школа не воспитывает детей.
      А самим воспитанием некогда заниматься. В итоге дети, не успев опериться, начинают притеснять одиноких своих родителей, вплоть до того, что выкидывают в подъезд или вовсе на улицу.
      Я не понимаю, почему после этого они жалуются общетву?
  • учитель
    23.02.2019, 15:27:39
    Ответить
    И в нашу школу приходят дети с разными прическами, выкрашенными в неестественный цвет. Но замечание сделать нельзя-не поймут ни дети , ни родители. Вот так и живем...
  • Кстати
    23.02.2019, 15:29:04
    Ответить
    На раме фотка парня была
    Очень даже красиво покрасился. Никакого отторжения, очень профессионально, первая реакция Как красиво и какой красивый парень. Шикарная шевелюра, корни темные, дальше блондин, классный мастер его красил и стриг.
  • Блин
    23.02.2019, 16:11:23
    Ответить
    Современных детей ПОРОТЬ по-чаще надо, а то совсем распустились.
    • Пороть надо родителей
      23.02.2019, 16:33:13
      Ответить
      Которые без порки не умеют ребенка воспитывать так, чтоб не пороть.
  • Без
    23.02.2019, 20:17:58
    Ответить
    Без воды, еды и туалета закрыли на 7 часов? За крашеные волосы? А то, что вокруг школ толпы в открытую курящих детей, учителя и родители это видят?
  • мама
    23.02.2019, 23:20:29
    Ответить
    Мальчики должны расти мальчиками! У нас тоже красил один волосы) теперь он Света) родители уважайте учителя- взрослого в первую очередь! девочкам всегда многое прощается и пусть красят в любые цвета! ДЕВОЧКИ!!! А правила школы ЗАКОН!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!