08:41, 25.02.2019 / Мы из Коми

Таллинка Юлия Коцюк: «Русские и эстонцы живут в разном инфополе»

Новая героиня рубрики  «Мы из Коми»руководитель туристических услуг в крупнейшей транспортной компании Эстонии Юлия Коцюк. В интервью БНК она рассказала, тяжело ли жить русскоговорящим в Таллине, почему ей не удалось защитить диплом на эстонском языке, выгодно ли в прибалтийской стране сидеть в декрете и реально ли купить жилье в ипотеку в центре города.

Фото Юлии Коцюк (Фесенко) и РИА Новости

- Почему вы с семьей решили уехать из Коми? Как выбор пал на Эстонию?

- Моя мама родом из Таллина, после окончания школы уехала учиться в Санкт-Петербург. Вышла замуж, потом родилась я. Первое время моя семья жила в Воркуте, затем мы переехали в Сыктывкар. Прожили там 10 лет, когда я окончила третий класс в 18-й школе, мама решила вернуться на родину. Вся наша эстонская родня нас поддержала, и вот мы живем тут уже 18 лет. Считаю, что переезд был самым верным решением, очень благодарна маме за эту смелость.

- Насколько быстро удалось интегрироваться в общество? Пришлось ли сразу учить язык?

- Переехав в Таллин, я пошла в четвертый класс обычной русской школы. Многие мои одноклассники начинали учить эстонский язык ещё в детском саду, мне же предстояло нагнать их знания в самые короткие сроки. Не могу сказать что сыграло решающую роль в моем овладении языком - огромное желание, грамотная методика преподавания в школе или склонность к изучению языков - однако к концу пятого класса я уже говорила и писала на эстонском.

Отдельно на курсы языка я никогда не ходила, но однажды провела несколько летних недель в эстонской семье. Это как детский лагерь, но только детей там всего 2-3, а общение ведется только на эстонском. Экзамены по языку в 9 и 12 классах сдала на высшие баллы, после попала на работу в эстонский коллектив и усовершенствовала навыки, пополнила словарный запас, улучшила акцент. Что касается моей мамы, то ей восстановить знания оказалось гораздо сложнее, она до сих пор не говорит свободно. Но это не проблема, так как в Таллине 40% населения говорит по-русски –везде поймут.

- Были ли проблемы в новой школе? Сложно ли было учиться в другой стране? Как одноклассники относились?

- Я будучи общительным и открытым человеком, сразу нашла общий язык с одноклассниками. Никаких конфликтов не возникало, ведь все дети были из русскоязычных семей. Я скорее привлекала внимание в позитивном ключе - всем было интересно: «а как там?»

- А в современных школах на самом деле пытаются запретить учить на русском языке?

- Вопрос обучения на русском языке стоит сейчас остро. Озабоченные интеграцией политики пытаются силой навязать желание учить язык - а, как показывает практика, из навязывания против воли ничего хорошего не выходит. На момент моей учебы все 12 классов русской школы были на русском. Через несколько лет ввели систему 40/60, где 40% предметов должны были преподаваться на эстонском. Школы выкручивались как могли, переводя на государственный язык такие простые предметы, как музыка и искусство. Сейчас же ситуация совсем другая.

Моя сестра пошла в этом году в первый класс в ту же школу, где училась я. На сегодняшний день у неё нет ни одного предмета на русском. Они появятся, но позже. Как такой формат обучения скажется на менталитете и самоидентификации ребенка, покажет только время. Сейчас всех сознательных русскоговорящих родителей просто ужасает инициатива правительства отнять возможность обучения на родном языке. Закрыть русские садики, русские школы - это решение проблемы интеграции, которое предлагается сегодня. Что будет с русскоязычным образованием через несколько лет, когда мои дети пойдут в школу, я не знаю, но хочется верить, что возможность обучаться на русском останется.

- Как в Эстонии относятся к людям из России?

- На мой взгляд, здесь некое предвзятое отношение к русскоговорящим людям определенно есть. Оно уходит корнями в историю – многие эстонцы потеряли близких в результате депортации советскими властями в 1941 и 1949 годах. С тех пор утекло много воды и сменилось несколько поколений, однако определенная холодность в отношениях существует по сей день. Русскоговорящие и эстоноговорящие жители живут в совершенно разном инфополе: слушают разную музыку, бывают на разных мероприятиях, уважают разных людей. В обычной жизни у русскоговорящего человека редко случается, что в ее кругу друзей есть эстонцы, и наоборот. Это, конечно, не аксиома, но зачастую все происходит именно так. Лично мне или моим близким не приходилось сталкиваться с открытой агрессией или притеснениями.

На улице никто тебя не оскорбит и не тронет, люди живут в мире. Каждую скандальную историю сильно утрируют СМИ, политики любят спекулировать на эту тему, так как она всегда вызывает живой отклик у людей. Важно понять, что в Эстонии в русскоговорящим относятся хорошо, в ресторане, магазине, да даже в муниципальных учреждениях всегда помогут и подскажут по-русски. 90% государственных (да и коммерческих) сайтов имеют интернет- страничку на русском языке.

- Какое образование ты получила? Где успела поработать?

После 12 класса гимназии я поступила в университет. Основные предметы у меня были на русском, предметы по специальности – на эстонском. Первую попытку написания диплома я предприняла на эстонском, однако не прошла предзащиту. Оказалось, что моя работа на 80 листов была написана «недостаточно научным эстонским языком». Было тяжело и обидно, но финансовой возможности обратиться к переводчику у меня не было. Я написала заявление ректору, и уже в следующем году писала выпускную работу на русском. Её успешно защитила, и теперь имею высшее экономическое образование по специальности «Маркетолог».

После учебы я устроилась продавцом на заправку «Статоил» и оказалась единственной русской работницей в коллективе, чему были несказанно рады мои коллеги. Теперь у них не возникало проблем с русскоговорящими клиентами. Через год я продвинулась по карьерной лестнице на должность тренера по продажам. Я подготовила программу и ездила с обучением по заправкам нашей страны. Мои два языка всегда были большим плюсом. В отделе тренеров я также была единственной русской. После заправки я ушла работать в туристическую фирму на три года, затем работала ещё три года в страховой компании. В 2016 году я получила должность руководителя туристического отдела в крупнейшем транспортном концерне Эстонии (T grupp AS).

- С чем связана твоя работа?

- Работа связана с выдачей виз в Россию и Белоруссию гражданам Эстонии и людям без гражданства. Мы занимаемся подготовкой всех необходимых документов и подачей ходатайств клиентов в консульство.

- Сколько примерно сейчас зарабатываешь и тратишь?

Доход нашей семьи составляет 3000 € в месяц [223 тыс. рублей – БНК]. За ипотеку мы отдаем 315€ [23 тысячи рублей – БНК], за коммуналку – до 200€ [15 тыс.рублей – БНК].

При этом у нас есть две машины, которые взяты в кредит. Я плачу по заёму за авто 106 € [7,8 тыс. рублей – БНК], у мужа выходит по кредиту за машину 180€ [13,3 тыс рублей – БНК]. Еще с каждого по 100 € за топливо.

Еще ежемесячно откладываем 500€ [37 тыс. рублей – БНК]. На продукты тратим где-то 250€ в месяц [18 тысяч рублей – БНК]

А так средняя зарплата у нас в стране составляет 800-900€ [60-66 тыс. рублей], минимальная – 500€ [37 тыс. рублей – БНК]. Пенсия в среднем - 450€ [34 тысячи рублей - БНК].

- Как формируется твоя пенсия?

- Государственная пенсия формируется, как и везде, на основе стажа. Женщины и мужчины выходят на пенсию одинаково – в 65 лет.

Для людей, рожденных после 1990 года, действует обязательное пенсионное накопление: с каждой зарплаты переводится 2% на личный пенсионный счёт. Также можно добровольно откладывать определенную сумму сверху. Эти накопленные деньги можно будет использовать как ежемесячную добавку к основной пенсии, или взять единовременной выплатой и «укатить» в кругосветку.

- Ты ведь сейчас в декрете? Финансово не тяжело?

- Три месяца назад мы с мужем стали родителями девочек-двойняшек. Насколько я знаю, в России ситуация с декретными выплатами такова: женщина 1,5 года получает 40% от своей зарплаты, но не больше установленного «потолка». Декретная выплата обычно значительно ниже обычной зарплаты женщины.

В Эстонии схема следующая: материнская зарплата рассчитывается на основании средней зарплаты за прошлый год. Так, например, если я весь прошлый год получала 1000€ в месяц, то столько я и буду получать ежемесячно на протяжении полутора лет оплачиваемого декрета. Формула, конечно, более сложная, но упрощенно все выглядит так. Помимо этого, мама может официально работать и иметь дополнительный к материнской зарплате доход в сумме до 1600€.

Еще в течение полутора лет мамам из бюджета платят по 60€ [4500 рублей - БНК] в месяц на каждого ребёнка, плюс полагаются разные выплаты. Мы на двойняшек получили 1000€ от государства за рождение детей [75 тысяч рублей - БНК]. После полутора лет выплаты прекращаются.

- Муж тоже из России? Вы живете в своей квартире или или снимаете?

- Мой муж родился и вырос в Эстонии. Сначала жили в съёмной «однушке», четыре года назад купили свою трехкомнатную квартиру в спальном районе. В ближайшие несколько лет планируем приобрести дом. Снимать, кстати, дороже, чем платить ипотеку. Аренда трешки обойдется в 600€ [45 тыс. рублей – БНК] в месяц плюс коммуналка. В Эстонии очень хорошие условия ипотеки. Процентная ставка составляет порядка 2,5-3% годовых, что делает покупку жилья реальной и доступной. Съем жилья у нас не пользуется такой большой популярностью, как в России, так как выплачивать кредит за свою квартиру гораздо выгоднее.

А так цены на жилье очень разные, зависит от района, метража, года постройки. Наша квартира четыре года назад с отличным новым ремонтом в старом девятиэтажном доме в спальном районе стоила 80 000€ [ 6 млн рублей – БНК]. Сейчас цены выросли, думаю, стоит порядка 95 000€ [7 млн рублей – БНК]. Приличную «однушку» можно купить где-то за 50 000€ [3,7 млн рублей – БНК]. Трёхкомнатная квартира в новом доме обойдётся в 130-150 000€ [9,6 - 11 млн рублей – БНК].

- Правда ли, что у вас активно сносят памятники советским воинам?

- Относительно сноса памятника - такая история действительно была. Речь идёт о Бронзовом солдате, который стоял в центре Таллина. Разговоры о его переносе на воинское кладбище ходили давно. Если бы весь процесс был выполнен с уважением и почестями – конфликт не был бы таким ужасающим. Однако правительство приняло оскорбительное решение и перенесло монумент «втихую» перед Днём Победы. СМИ подлили масла в огонь. Как итог - массовые беспорядки, обиженные жители крушили и громили все на своём пути.

Я не оправдываю ни одну из сторон конфликта. Больше всего в данной ситуации пострадали частные предприниматели, чьи магазины были варварски разграблены. Насколько я помню, в этом жестоком конфликте была только одна реальная жертва - погиб один молодой человек. Остальные же отделались суровыми наказаниями, травмами, загубленными карьерами. С момента «бронзовой ночи» прошло уже 12 лет, но все очевидцы помнят этот ужас.

- День Победы как обычно встречаете?

- 9 мая традиционно ходим возлагать цветы к Бронзовому солдату. В этот день на воинском кладбище очень много людей, памятник и могилы утопают в цветах. Люди со слезами на глазах вспоминают погибших дедов. Можно встретить и ветеранов, и молодых людей в военной форме. Очень трогательный день, история которого передается из поколения в поколение.

- За все время жизни в Таллине ты на родину возвращалась?

- В Сыктывкаре была раза два, у нас там сейчас никого не осталось. В Питер ездим 2-3 раза в год к близкимродственникам, там всегда есть, чем заняться и что посмотреть.

- Видела кого-то из Коми в Эстонии?

- Да, однажды. Мы с мужем занимаемся организацией игр КВН. В одной из команд как-то раз был человек из Сыктывкара.

- Можешь назвать, что тебе нравится в Эстонии и России?

- В Эстонии совершенно невероятно развиты информационные технологии. Через интернет у нас можно делать буквально все: открывать фирмы, подавать декларации, брать кредиты, даже не появляясь в банке, покупать и продавать недвижимость, оформлять любые документы, я уже не говорю о такой мелочи, как парковки, билеты в кино, заказ продуктов и прочее. В Эстонии вообще нет проблемы бюрократии - абсолютно все документы есть онлайн, никакие «справки из ЖЭКа» нам не знакомы. Это невероятно облегчает жизнь, я каждый день ловлю себя на мысли, что в этом плане мы живем «в будущем».

В России мне очень нравится невероятное количество возможностей для всего. Хочешь открыть бизнес - людей много настолько, что ты без труда найдешь свою целевую аудиторию. Уровень образования очень высок и многообразие профессий поражает. Рынок велик, только умей воплотить идею.

Что касается различий между двумя народами, то, на мой взгляд, эстонцы очень рациональные, а россияне эмоциональные. Это касается всего, в том числе и ведения бизнеса.

12742