content/news/images/90575/IMG_3061_mainPhoto.jpg
09:45, 24.02.2019 / АВТО

Праздничный «Супершип» в Сыктывкаре: камбэк Пулятора и ни одной «крыши»

На республиканском стадионе состоялся третий этап ледовых автогонок «Супершип». В стартах участвовали 17 гонщиков из Сыктывкара и пять гостей из Кировской области. На этот раз зрители не увидели ни одного переворота на крышу, зато в строй победно вернулся любимец публики Иван Турышев по прозвищу Пулятор. Его резкое поведение на треке вызвало негодование со стороны соперников, а гость из Кирова даже подал протест.

Праздничный «Супершип» в Сыктывкаре: камбэк Пулятора и ни одной «крыши»
Фото БНК

Среди суровых мужчин в «Супершипе» уже третий сезон участвует единственная женщина – Ирина Ярошенко (бортовой номер 8). В День защитника Отечества представителям сильного пола она пожелала здоровья, счастья и любви:

– Ну, а идеальный порядок, в моем понимании это, чтобы была рядом любимая женщина. Так что всем мужчинам - по любимой женщине.

IMG_2973_Irina-Yaroschenko.JPG

До начала гонки мы пообщались и с триумфатором прошлого сезона Николаем Новожиловым (номер 77). Сыктывкарец никак не может выйти на должный уровень в этом году и пока в его активе лишь бронза в первом этапе.

IMG_3181-1.JPG

В стартовой гонке сезона судьи сняли со спортсмена очки за атаку соперника при поднятом желтом флаге, что не позволило ему забраться выше третьего места. На втором этапе он выбыл из борьбы по причине поломки. За неделю до третьей гонки Николай Новожилов успел поучаствовать в «Кубке городов России», который прошел в городе Вельске Архангельской области. Там ему также пришлось через серьезные испытания. После жестких контактов с машинами соперников механикам из его команды с трудом удалось восстановить автомобиль.

– Надеюсь, что в этом этапе будет все иначе, но есть некие технические нюансы, которые до сих пор мы не можем исправить. Будем надеяться, что все будет в порядке и этот этап сложится удачно, – сказал Николай Новожилов.

IMG_3076.JPG

К сожалению, гонщику второй раз подряд не удалось взойти на подиум. Третий этап «Супершипа» показал, что из раза в раз конкурентная борьба возрастает, сражаться за первенство становится все сложнее.

IMG_3021.JPG

Неплохие результаты демонстрировал даже дебютант «Супершипа» Артем Савельев (№55) из Кирова.

IMG_2979_Artem-Savelev.JPG

Он сказал, что давно слышал о сыктывкарских «ледовых зарубах», но приехать получилось лишь на третий этап:

– Я в гонках вообще участвую первый год. До этого успел провести две гонки на Кубке АМК «Виктории» в городе Слободском в Кировской области. У меня сегодня нет больших задач в плане результатов, главная задача одна – получить удовольствие.

IMG_3034.JPG

Ледяной жар «Супершипа» кировчанин в полной мере испытал в четвертом заезде, когда после контакта с одним из соперников его машина осталась без бокового стекла. В перерыве механики спешно заматывали дверь специальной пленкой, и новичок вновь вернулся в строй. А вот другой дебютант сезона – сыктывкарец Никита Рачин (№79) – сошел с дистанции уже во втором заезде.

– Предположительно, что-то с бензонасосом, – сказал он раздосадовано, отвечая на вопрос о том, что с машиной.

Главным событием вечера стало возвращение на трек одного из лучших гонщиков Коми и организатора «Супершипа» Ивана Турышева (№21) по прозвищу Пулятор.

IMG_3153.JPG

В официальной группе автогонок «ВКонтакте» болельщиков интриговали этим задолго до начала третьего этапа, поэтому большим сюрпризом участие Пулятора не стало. Однако то, в какой прекрасной форме он находится, действительно удивило: на треке спортсмен лихо обгонял конкурентов, действовал порой даже чересчур дерзко.

IMG_3154.JPG

– Первые два этапа я налаживал организационные вопросы, чтобы в дальнейшем все складывалось без моего участия. Желание было сломать турнирную сетку и, в принципе, это получилось. Теперь планирую участие и в четвертом этапе, а до этого еще 2 марта в Кирово-Чепецке поучаствую в гонке, – прокомментировал свое отсутствие на первых двух этапах Иван Турышев.

IMG_3155.JPG

IMG_3148.JPG

Агрессивное поведение Пулятора вызвало недовольство со стороны целого ряда участников соревнований, в том числе и у занявших в итоге второе и третье места. Кировчанин Сергей Мальков (№26) подошел к главному судье Виктору Сулимову с бумагой, где написал претензии по поводу поведения Ивана Турышева в 15 заезде. Недовольство высказывал также Александр Русанов (№3), он назвал Ивана Турышева «звездным мальчиком», рассказывал, как он толкал всех на треке и просил наказать снятием баллов. Тем не менее на судейское решение эти уговоры не повлияли.

IMG_3190.JPG

– Я шел впереди, а Турышев меня взял и «стер» с траектории, – доказывал правоту Сергей Мальков.

– Ты же знаешь я никого не защищаю, у меня друзей тут нет. Тот момент я видел. Удара не было, – парировал Виктор Сулимов.

IMG_3132_Viktor-Sulimov.JPG

– Зато я-то там сижу в машине и все вижу. Это всем кажется, что тут тараканьи бега, а сядьте и попробуйте, – эмоционально отвечал гонщик.

Сыктывкарцы Максим Кулешов (№5) и Сергей Шерстобитов (№24) также могли побороться за места на подиуме, но по отношению к ним судьи были беспощадны и сняли очки за те или иные нарушения правил.

Недовольство также высказала и Ирина Ярошенко, которая не смогла продолжить гонку после восьмого заезда из-за поломки автомобиля. Она сказала, что как организатор Иван Турышев не прислушался к мнению большинства гонщиков. Ее поддержал супруг Михаил, который всегда помогает гонщице.

– Напишите, что организатор Ваня Турышев не прислушивается к мнению гонщиков. Сегодня все хотели, чтобы на старт выходило по четыре машины, а он по своему желанию ставит по шесть. В результате шестой едет и ничего не видит из-за снежной пыли, промахивается и ломает машину, – сказал мужчина.

– Да, второму-то ничего не видно, а третий и остальные уже вообще ничего не видят. Особенно когда в поворот входит, там снежная пыль просто стоит, на прямиках еще можно увидеть бортики, а в повороте никак, там идет замес, – дополнила Ирина Ярошенко.

IMG_3199_Sergei-Malkov-i-Viktor-Sulimov.JPG

По этому поводу после гонки Иван Турышев сказал, что все находятся в равных условиях, и каждый может оказаться последним в ходе заезда:

– Каждый бывает шестым. Это же опыт, это интерес. Когда старт в четыре машины, то получается хоровод и он не интересен ни участникам, ни зрителям. Нет обгонов: машины растягиваются и едут с большим расстоянием между друг другом.

IMG_3216.JPG

По итогам третьего этапа Александр Русанов и Иван Турышев набрали равное количество очков и должны были выйти на финальный заезд вдвоем, но у первого произошел обрыв привода. В итоге золото завоевал Иван Турышев, второе место досталось Александру Русанову, а третье Сергею Малькову. Следующий этап автогонок пройдет 9 марта.

4380

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Зрители !
    24.02.2019, 10:46:12
    Ответить
    ИВАН , ТЫ МОЛОДЕЦ ! ЭТО ГОНКА , А НЕ СКАЗОЧНЫЙ РУЧЕЙ !!!
  • Болельщик
    24.02.2019, 10:48:38
    Ответить
    Мы и приходим смотреть ШОУ, а не текучесть машин по полю. ! Не хотите таких правил , не участвуйте, без вас ничего не ухудшится.
  • Ответ слабому полу
    24.02.2019, 11:46:58
    Ответить
    Ира
    Молодец ПУЛЯТОР, что прислушивается к мнению зрителей, которые платят деньги и приходят смотреть борьбу. А не улиточные бега в 4 машины. Всё было круто!!!!! Спасибо оргам.
    • Ира.
      24.02.2019, 11:52:27
      Ответить
      Все начинают
      Говорить красиво.
      Когда кто-то
      Получит.
      Травму.
      Или другой летальный исход.
  • Бардак
    24.02.2019, 11:49:31
    Ответить
    Там был всегда
    На этом супер шипе.
    На таком треке 6 машин не ставят.
    4 машины в ряд.
    Это называется трек400.
    Шорт-трек. 4 машины в ряд не более.
    А.
    6 машин ставиться на милю.
    Ипподром где проводятся забеги лошадей.
    1.6 км.
    И тоже в ряд 6 машин.
  • Зрителям, болельщику и ответ слабому полу
    24.02.2019, 13:44:55
    Ответить
    Зрителям конечно интересен старт в 6 машин. А если поставить 8 так вообще кипятком писали бы. На трибунах крик стоит в момент "боданий". В таком разе переименовать супершип в гонку без правил и можно наслаждаться месивом на треке. Толпа во все времена жаждала крови.
    Старт должен быть в 4 машины.
    • Все верно
      24.02.2019, 14:01:30
      Ответить
      Спортивные правила РАФ
      Российской автомобильной федерации.
      Написано на крови участников.
      Трек400.
      Старт.
      4 машины в ряд.
      А.
      Шоу супершип.
      Ничего общего с автомобильным спортом не имеет.
      Это шоу.
      Где главное денег собрать со зрителей.
      Какие будут последствия участников шоу.
      Организаторов не волнуют.
    • Нет там никаких боданий
      24.02.2019, 14:13:19
      Ответить
      в целом ездят друг за другом и все
      машины 4 максимум едут и не более. Было интересно в прошлом году когда приехал один раз парняга с Екб и втащил всем с первого раза.
  • И должны
    24.02.2019, 14:07:00
    Ответить
    Быть автомобиль. Подготовленные
    По регламенту РАФ.
    Китт РАФ.
    Конструкция и технические требования.
    Трек 400.
    Допущены автомобили.
    Д1
    И
    А-1600
    С приводом на одну ось.
    Мошошина.
    Все на 1 типе шины.
    Каркас- клетка омологирован.
    Лецензирован. По простому.
  • Ремни безопасности
    24.02.2019, 14:11:06
    Ответить
    Должны быть омологирован.
    Конечно организаторы могут за этим и не смотреть.
    Но посмотрим на их лица.
    Когда они будут в прокуратуре.
    Если не дай бог произойдет несчастный случай.
  • Сергей мальков Киров
    24.02.2019, 14:13:39
    Ответить
    Молодец.
    Респект.
    Столько лет в строю.
    Знай что Сыктывкар и старые участники супершипа.
    Тебя уважают и помнят.
    • ПАВЕЛ
      24.02.2019, 14:44:20
      Ответить
      Хочу отметить, "что с каждым годом Супер Шип становится более ярким и поэтому есть Зритель, ради которого он и предназначен. Все остальные сидите дома с пивом и сигаретами.
      • 11
        25.02.2019, 0:49:40
        Ответить
        Как ты хоккей смотришь с мячом? Там скучно, все по правилам. Клюшками по башке никого не бьют и 2 мяча на поле не вбрасывают. Или дома с пивом и сигаретами сидишь?
    • Были же еще
      24.02.2019, 14:59:42
      Ответить
      парочка диких
      Бусыгин и Байков, насыпали вообще хорошо. Сейчас просто покатушки по кругу.
  • Ктото
    25.02.2019, 1:12:19
    Ответить
    Пелотка долбит чужие машины всегда
    4 или 6
    Долбит
    В этот раз подвинули ее
    Заныла
    И муж ноет
    Лучше бы научил ехать не в сугроб
    А не ныть
  • Всегда на таких соревнований
    25.02.2019, 7:30:01
    Ответить
    Местные судьи тащут своих
    Было раньше старший чучин тащил лучинина.
    Младший чучин с друзьями тащили Пушкарёва.
    Кировчане тащили бусыгина дома у себя.
    Сулимов. Сами догадаетесь кого он тащит.
    Надо чтобы кировчане судили у нас .
    А мы судили у них.
    Или принимать решение о создании
    Коллегии главного судьи. Из 2х участников. Киров и Сыктывкар.
    Если мы уж часто гоняем вместе.
    При спорных вопросах.
    Подключать третьего судью.
    Который на трассе. В котором месте произошло инцидент.
    Это нормально.
    Развитие гонок.
    А так клоуны пошли чинить свои велосипеды.
    Цирк считает выручку.
    Зрители разбежались.
    • 12345
      25.02.2019, 8:43:51
      Ответить
      "Великий" Турышев организатор соревнований. Не смотря на пропуск двух этапов, его по итогам на первое место вытащат. Ну или на любое призовое. Его супруга восхищается, что на квалификации он с открытым капотом ехал. А как гонщик или его механики допустили, что капот на ходу открылся?
    • старшый судья сих соревновашек
      25.02.2019, 15:31:50
      Ответить
      точно-точно
      ржака! есть ещё чо? не отсыпешь? ))

Хочу получать главные новости дня в Коми!