content/news/images/90594/IMG_4147-kopiya_mainPhoto.jpg
19:08, 24.02.2019 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре «моржи» подружились с голубями

Сегодня в столице Коми на проруби на реке Сысоле близ понтонного моста в Заречье традиционно собралось несколько десятков человек. Всех их объединяет общее увлечение – моржевание. Чтобы окунуться в ледяную воду, несмотря на мороз, они приходят сюда каждое воскресенье, а некоторые – чаще. Насколько студена водица, сегодня вместе с ними испробовал корреспондент БНК.

В Сыктывкаре «моржи» подружились с голубями
Фото и видео Марии Шумейко

Первые трое «моржей» на легковушке пересекли понтонный мост минут за пять до одиннадцати. Машину оставили на заречной стороне сразу за мостом. Прорубь расположилась метрах в пятидесяти ниже моста.

IMG_4051-kopiya.jpg

Полынья организована у самого берега. Спуск в воду оборудован деревянной лестницей. На берегу рядом - землянка. Достав лопаты, «моржи» стали готовить площадку для заплыва – вылавливать образовавшуюся на водной глади проруби наледь. Вскоре близ купели собралось более трех десятков человек. Большинство - мужчины, но были и женщины, и подростки.

IMG_4159-kopiya.jpg

После того, как искупались несколько человек, было решено прорубь расширить – тут же из машины принесли бензопилу и стали распиливать лед.

IMG_4136.jpg

Самые нетерпеливые погружались в образовавшееся ледяное месиво, некоторые ждали, пока накрошенные куски льда все-таки уберут. В числе первых окунувшихся оказался и корреспондент БНК Александр Ефремов.

IMG_4087.jpg

IMG_4165-kopiya.jpg

В землянке для переодевания оказалось очень комфортно: крыша ее сделана из деревянных поддонов, на полу – ковры, внутри – самодельный гардероб с крючками для одежды и лавочки. Как пояснили купающиеся, постройку каждую весну сносит половодьем. Но после его окончания «кабинку для переодевания» обустраивают заново.

Рядом с землянкой чувствуют себя вольготно десятки голубей. Людей они не боятся - готовы сесть на голову каждому. Подружились они с любителями зимних заплывов неслучайно: их прикармливает один из старейших «моржей» города 68-летний Николай Павлович. Он приходит купаться каждой утро, а заодно и подкармливает птиц.
IMG_4056-kopiya.jpg

IMG_4081.jpg

Как рассказали «моржи», купаются круглый год по воскресеньям они с осени 2016 года. Группа любителей ледяной воды в соцсети «Вконтакте» существовала и раньше, однако она была неактивной. Оживила ее Елена Мартынова, вернувшаяся в Сыктывкар после полутора десятков лет жизни на юге. Через группу нашла единомышленников – в короткий срок собрался костяк из 15 человек. Затем к моржеванию активно стали подключаться их друзья и знакомые.
IMG_4183-kopiya.jpg

- Закаливания надо начинать с бега на свежем воздухе, катания на лыжах, обливаний, и только потом идти к проруби. Мы не только купаемся круглый год сами, но и пропагандируем здоровый образ жизни. Например, я каждую субботу хожу на каток. Катаюсь в одной майке, чтобы люди видели результат закаливаний. Чтобы еще больше подогреть к ним интерес, на будущий год мы хотим провести обливания холодной водой в период заливки льда на центральном стадионе, - рассказал БНК один из активистов сыктывкарского движения «моржей» Василий Триндюк.

2639

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • А когда и куда подойти?
    24.02.2019, 19:35:43
    Ответить
    Детство вспомнить
    • Сергей - начинающий морж
      24.02.2019, 19:44:36
      Ответить
      наша группа в контакте- Моржи Сыктывкара + Закаливание, все подробности там .
    • Дааа
      24.02.2019, 20:55:47
      Ответить
      Детство вспомнить, бубенцами позвенеть.
  • Настя
    24.02.2019, 19:59:01
    Ответить
    Трусы с эмблемой БНК - улыбнуло.
  • Алексей Чичкин
    24.02.2019, 22:00:14
    Ответить
    Купание моржей
    Александр молодец! трусы БНК наверно с подогревом! первый заплыв и сразу - ЗАЧЁТ!!! Всем добра! Присоединяйтесь!

Хочу получать главные новости дня в Коми!