content/news/images/90600/PSV_8948_mainPhoto.jpg
21:50, 24.02.2019 / ОБЩЕСТВО

В Общественной палате школьники поспорили о проблемах сохранения коми языка

В рамках межрегионального проекта «Гордость народа - родной язык» в Общественной палате Коми прошли дебаты по теме «Стоит ли сохранять родные языки в условиях глобализации?» Поддерживать данный тезис по жребию выпало команде Коми национальной гимназии. Выступать против - Гимназии искусств при главе республики.

В Общественной палате школьники поспорили о проблемах сохранения коми языка
Фото Сергея Паршукова

В качестве экспертов выступили председатель комиссии Общественной палаты по вопросам межнациональных и культурных коммуникаций и СМИ Андрей Юркин, писатель Григорий Спичак, заместитель главного редактора журнала «Регион» Полина Романова, корреспондент газеты «Коми му» Павел Симпелов и замминистра национальной политики РК Вячеслав Попов. Аргументы оценивались объективно, вне зависимости от личного мнения экспертов.

PSV_8951.jpg

Представители обеих команд мастерски излагали тезисы в поддержку избранной по жребию позиции, отвечая после каждого из выступлений на вопросы экспертов и зрителей. Некоторые ответы давали с юмором. Например, на вопрос, «кого из чиновников вы будете больше уважать: того, кто владеет коми языком, или того, кто не владеет», одна из участниц честно ответила: «Того, кто не ворует!»

Наиболее полно позиции команд раскрыли в итоговых выступлениях. Как отметила представитель Гимназии искусств, по данным ОНН в мире насчитывается около семи тысяч языков. От 500 до 1000 из них используют лишь небольшие группы людей. При этом в среднем каждые две недели человечество безвозвратно теряет по одному языку. Вымирание языков в условиях современно мира становится естественным. Даже язык титульной нации в Республике Коми стал факультативным, необязательным для изучения. О каком сохранении языков может идти речь, если тенденция закономерно складывается против?

PSV_8941.jpg

У школьников спросили, чьи бабушки и дедушки говорили на коми – руки в ответ подняли 95% присутствующих. Это подтверждает факт, что так называемый языковой сдвиг происходит за два-три поколения. Первое – говорит на родном языке. Во втором дети двуязычны. И в третьем молодое поколение уже выбирает язык большинства. В данном случае – русский.

- А теперь честно себе ответьте: ваши дети говорят на коми языке? – завершила представительница команды Гимназии искусств свое выступление риторическим вопросом к жюри.

Участница команды Коми национальной гимназии в ответном слове сказала, что лишь сохранив родную культуру, человек может остаться человеком и сохранить свое я.

PSV_8940.jpg

По ее словам, язык народа – это сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать народ, который на нем говорит. По официальным данным, сегодня на коми языке говорят 219 тысяч человек. Язык любого народа – всемирное достояние. Он несет в себе народную культуру, которая складывалась веками. Язык является нитью, связывающей поколения. Если человек относится с уважением к культуре своего народа, к родному языку, значит, он уважает сам себя. А если он уважает себя, будет уважать и другого. Коми народ жил испокон веков в гармонии с природой. В наши дни вопросы экологии стоят особенно остро. Человек остается человеком лишь тогда, когда хранит в себе культуру своего народа. Язык - основа этой культуры. И сохранять его необходимо, чтобы сохранить в себе человека.

Победителями были признаны обе команды. Участники дебатов и их преподаватели получили грамоты и благодарственные письма от Общественной палаты республики.

2034

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Сергей
    24.02.2019, 23:37:49
    Ответить
    где онлайн-словари и курсы?
    я жил в Усть-Куломе до 10 лет ,русский. Окружение было смешанное,очень много коми слов осталось в памяти навсегда. И мне очень жаль,что через десятки лет прошедших только бытовые слова остались. Я знаю английский,индонезийский прекрасно,неплохо французский,разговорный турецкий...а коми негде выучить. Парадокс? К сожалению,вот так дела обстоят.
    • Сергей
      24.02.2019, 23:38:42
      Ответить
      та же
      Сейчас все в виртуальную сферу ушло,а где отклик образовательной системы? Кстати,если есть у кого учебник бумажный коми языка- с радостью купил бы. Ну стыдно жить в республике и не знать язык-
      это я не о себе,так...вообще.
    • Сергей
      24.02.2019, 23:39:51
      Ответить
      та же
      лично,где в каких странах жил-всегда учил местные языки. По-другому же люди к тебе относятся,когда ты на одной волне с ними. На Яве как-то козырнул знанием диалекта- тут тебе и улыбки,и чем помочь и все такое...
      • Тёзке
        25.02.2019, 7:17:09
        Ответить
        Респект тебе, Сергей!
  • Зырянин-язычник
    25.02.2019, 1:15:49
    Ответить
    Любой язык формируется ТЕРРИТОРИЕЙ, ЗЕМЛЕЙ
    Язык это вибрации гармоничные с землей, ЖЫЗНИ для
    • Зыряин-язычник
      25.02.2019, 1:24:49
      Ответить
      Любой язык формируется ТЕРРИТОРИЕЙ, ЗЕМЛЕЙ
      Язык это вибрации гармонизированные с землей, территорией.

      Для ЖЫЗНИ на территории лучше знать и с использовать её древний уже адаптированный и гармонизированный с природой язык.

      Для жызни на других территорий он не так важен.

      Поэтому, понаехавшие с языками территорий- несчастны и неудачливы на территории, где используют чуждый ей язык.

      А руський язык и руськую фонетическую письменность для того угры и придумали, чтобы общаться между собой на большой территории, где ОБЩИЙ ПРАЯЗЫК УГРОВ стал изменятся на диалекты и новые языки под влиянием территорий расселения.

      Всё просто. Но трусливым имперцам это не нравится.))))
      • это что было?
        25.02.2019, 2:44:54
        Ответить
        ПЕРЕВЕДИ. На нормальный русский.
  • никольский
    25.02.2019, 5:44:13
    Ответить
    равенство
    давайте отменим материальное,,работодатели и чиновники,переедут к народу в бараки,новостройки разваливающиеся и зарплаты у всех чтобы 20тыс руб,и будем заниматься культурой ноооо в равных условиях,как вам предложение,а чечеткин(идущий осторожненько,всегда по ветру,удобненький ты их)обмана хватит уже,это же дети,а вы их будущего лишить хотите
  • Я за!
    25.02.2019, 9:21:29
    Ответить
    Сохранения коми языка.
    Ни разу ни коми, но в Коми с 69 года.
    А вот зять полукоми, мать его и родня многочисленная ее коми. Он понимает коми язык, но не говорит. Зато четвертый внучок у нас уже с коми кровью получился, и на мордашку на коми похож, широкоскуленький да хитроглазенький с прищуром ))) мы его так и зовем внучок-комячок )) Смеемся с мужем вот теперь уже полностью в коми землю кровью через внучка ассимилировались.
    Язык родной всем и всегда сохранять нужно! Но не принудительно-добровольными методами. Сиаршая внучка любит ходить с нами в национальный театр, на Асья Кыа, не по разу каждый год ходим, нравится. А спроси ее что говорят или поют на коми, не знает. А ведь ее шесть!!! лет учили, пятерки, как и по остальным предметам. Только остальные-то предметы она знает. А по коми ставили, как понимаю, что на уроках что-то отвечала, домашку всегда делала, а не забивала, как другие.
    Вот как ТАК! можно учить коми языку?! Ни эпоса, ни нацгероев, ни природы, никаких знаний практически. Английский за эти же годы блестяще выучили на курсах, сейчас еще и французский учит. А как она была рада, когда отменили эту обязаловку!! Вот что это за преподавание языка было? Фикция! Трата бюджетных денег, не более.
    • сергей
      25.02.2019, 23:32:58
      Ответить
      язык
      давайте так. в Швейцарии 4 государственных языка,в Финляндии два- финский и шведский. Знали об этом? И никто не жалуется,что заставляют. Да если ты языка соседа не знаешь-ты дурак
    • Давайте этак
      25.02.2019, 23:58:51
      Ответить
      никто не жалуется,что заставляют
      Вам абы что написать? А вы пост выше своего читали? Спецом для вас персонально еще раз:

      "А ведь ее шесть!!! лет учили, пятерки, как и по остальным предметам. Только остальные-то предметы она знает. А по коми ставили, как понимаю, что на уроках что-то отвечала, домашку всегда делала, а не забивала, как другие.
      Вот как ТАК! можно учить коми языку?! Ни эпоса, ни нацгероев, ни природы, никаких знаний практически. Английский за эти же годы блестяще выучили на курсах, сейчас еще и французский учит."

      Вы, полиглот наш, все языки, что знаете, самостоятельно с 7 лет выучили? Или где-то кто-то вас учил все же в детстве?
      только если б вас любому языку учили, как в Коми коми языку обучали в школе, не быть бы вам полиглотом.
  • Пера
    25.02.2019, 12:49:47
    Ответить
    Язык
    Ну наконец то никого не заставляют насильно изучать коми язык. Насилие вызывает ненависть и агрессию. Язык же надо изучать в игровой форме через поощрение знания слов, выражений и обычаев. И только тем кому это необходимо.
    Кстати в Республике Коми титульная нация отсутствует, так как это понятие некорректно и не закреплено конституцией. А если говорить о количестве людей по национальности то статистика вас удивит. Вообще делить людей по национальности решили большевики после 1917 года, а нам теперь это расхлебывать приходится. До 1917 года не было ни Украины, ни Белоруссии, ни автономных национальных республик, которые после 1993 года стали субъектам федерации. И проблем "титульных" языков не было. В республике сейчас всю культуру насильно пытаются запихать под формат коми культуры. Даже все ансамбли в формате коми национальной культуры. А кому это интересно? Людям? Нет конечно, чиновникам которые отчитываться об успешном освоении бюджета на "сохранение" культуры. Хаха ха. Настолько сейчас кругом навязываться эта "культура" с национальным оттенком что тошнит. Это кстати, одна из причин уменьшения населения в республике на мой скромный взгляд. В облсовпрофе целый комитаетр содержат, а зачем? Для отчётности наверное. Туда же на спектакли три с половиной человека ходят. А все зарплату получают, костюмы шьют, "культуру" в народ несут. Это не искусство, это искусственность. Был ансамбль "Северная околица" - пели красивые русские песни. А что стало? Очередная "Асъя Кыа" с другим названием. Окультурили, испортили,заставили петь по коми. Вот Вам и насилие через финансирование. Не будете петь по коми, не получите денег. Чем не угодили? Да тем что по русски пели в республике Коми. Не положено. Культуру не сохраняют.
    Если оставить в радуге только один цвет,то она перестанет быть радугой и станет фигнёй. Вот и министерству культуры надо перестать заниматься фигнёй и поддерживать только коми культуру, надо поддерживать культуру всех национальностей которые тут живут, тогда мы все станем культурно богаче и научимся друг друга лучше понимать и уважать.
    • 1 23
      25.02.2019, 12:59:03
      Ответить
      Пера, спасибо!!! Очень толково и ясно!!!
    • Демагогия
      25.02.2019, 13:19:44
      Ответить
      У меня другое предложение: давайте будем поддерживать качество жизни, а культура сама подтянется (вместе с медициной, образованием et cet. et cet.)?
      • ПОДДЕРЖИВАЮ НЕОБХОДИМОСТЬ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА ТЕРРИТОРИ
        25.02.2019, 16:40:46
        Ответить
        Но почему этот вопрос не стоял в стабильные времена, не думали?
        Да просто желают верхи разобщить народ, а мы, (как сейчас говорят в "элитах") реальные лохи и ведемся на это. Неужели это и есть единственно необходимый предмет для споров?
    • Пере
      25.02.2019, 14:36:02
      Ответить
      Полностью с Вами согласна!
    • Кхе-кхе
      25.02.2019, 15:55:55
      Ответить
      Вот и министерству культуры надо перестать заниматься фигнёй и поддерживать только коми культуру, надо поддерживать культуру всех национальностей которые тут живут, тогда мы все станем культурно богаче и научимся друг друга лучше понимать и уважать
      Мда уж! Муть да и только. Путь в никуда за счет госббюджтеа коми. Хотите петь на своем языке - пойте за свой счет. Кто вам мешает? Интересная у вас логика: хочу жить на широкую ногу за чей то счет. Никто не заставляет вас быть принимать коми культуру. Живите в своем англо-русском глобальном мирке и становитесь общечеловеком-гедонистом. Была бы возможность все бы уже сдриснули отсюда в места побогаче да посытнее.
    • Сыктывкар
      25.02.2019, 17:24:26
      Ответить
      Читайте Конституцию Коми, а свои разговоры и мысли, оставьте под пиво с родней на кухне!
  • никольский
    25.02.2019, 13:17:11
    Ответить
    министру
    консультируйся у перы,молодец мужик,вот так и жить надо,просто веть все
  • о
    25.02.2019, 13:40:23
    Ответить
    И
    ГЛОБУС сдатчик здесь...

Хочу получать главные новости дня в Коми!