content/news/images/90610/ANT_9207_mainPhoto.jpg
10:01, 25.02.2019 / ОБЩЕСТВО

В Ухте собираются расформировать горно-спасательный отряд

В апреле горно-спасательная служба Ухты войдет в состав Воркутинского отряда МЧС Коми. Но там сообщили, что на объекты Яреги переведут интинских специалистов, после окончательного закрытия шахты «Интаугля» в июне этого года. Ухтинских сотрудников такие новости насторожили.

В Ухте собираются расформировать горно-спасательный отряд
Фото Николая Антоновского из архива БНК

31 марта истекает срок договора на обслуживание нефтешахт Яреги ухтинским горно-спасательным отрядом. Это подразделение, отвечающее за безопасность объектов, относится к Федеральному государственному автономному учреждению «Аварийно спасательное формирование «Северо-Восточная противофонтанная военизированная часть», чье руководство находится в Самаре.

- Сначала нас успокоили, что всех трудоустроят. Потом сказали, что половину возьмут на работу в интинский взвод — это 23 человека. После собрания все поменялось: брать будут только тех, кто пройдет аттестацию, в отряде действуют собственные экзамены. Хотя единая для всей России аттестация нами сдана, медицинские обследования пройдены. Мы — действующие спасатели, имеем все допуски, - недоумевает работник ухтинского горно-спасательного отряда Петр Семяшкин (имя и фамилия изменены - БНК).

Значительная часть сотрудников ухтинской службы может потерять работу из-за ограничения по возрасту в 50 лет. По словам Петра Семяшкина, руководство объявило, что устроиться в интинский взвод не получится даже у тех, кому сейчас 47. По подсчетам самих работников, из Ухты только 13 человек подходят по возрастному критерию.

Кроме того, перед тем, как попасть в интинский взвод, спасатели пройдут трехмесячный испытательный срок. Петр с коллегами опасаются, что в итоге ухтинцев на Яреге может не оказаться:

- Из наших останутся, разве что, командир и его помощник, и то, они будут вести профилактику ЧС. А на нефтешахтах будут только интинцы. Но у них нет большого опыта работы на таких объектах. Инта — разработка угля, другая специфика, угольная пыль. Ярега — нефть, температурный режим, жара - абсолютно разные вещи.

Хотя договор на обслуживание Яреги с «Аварийно спасательным формированием «Северо-Восточной противофонтанной военизированной частью» истекает в конце марта, техника и оборудование ухтинского подразделения уже выставлены на продажу. А работники готовятся к грядущим изменениям.

Редакция БНК 18 февраля направила запрос в ГУ МЧС по Коми с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ведомство занимается подготовкой ответа.

2617

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Спасатель
    25 февр. 2019 г., 11:27:26
    Ответить
    Ну а что делать, не стариков же там держать у которых и физика и выносливость уж не та?!
    • Наталья
      25 февр. 2019 г., 21:05:21
      Ответить
      Там многие 50 летние повыносливей многих молодых будут
  • Иван
    25 февр. 2019 г., 11:30:31
    Ответить
    Будет очень прискорбно, если аттестованные работники, у которых к 50 годам за плечами немало практического опыта, станут не нужными своей стране. Каждый специалист в этой сфере на вес золота. Особенно в ту пору, когда гром грянет. Там нужны и руки, и умные головы. Кто будет учить молодых парней?
  • Правдоруб
    25 февр. 2019 г., 23:30:19
    Ответить
    Недостоверность и некомпетентность источника
    МЧС - это не автономное управление противоФОНТАННОЙ службы. Добыча нефти шахтным способом подразумевает ведение ГОРНЫХ работ, без фонтанов, а наличие соответствующего профильного образования у сотрудников-аттестационное требование МЧС.

Хочу получать главные новости дня в Коми!