content/news/images/90636/PSV_7911_mainPhoto.jpg
17:25, 25.02.2019 / КУЛЬТУРА

Сергей Емельянов: «Мы и дальше планируем поддерживать местные культурные инициативы»

Развитие культуры не осталось без внимания в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию. В частности речь шла о расширении поддержки местных инициатив. Как Коми отреагирует на послание и что готова сделать для этой сферы, БНК рассказал министр культуры, туризма и архивного дела республики Сергей Емельянов.

Сергей Емельянов: «Мы и дальше планируем поддерживать местные культурные инициативы»
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Культура впервые вошла перечень приоритетных направлений развития России. Работа в этом направлении в Коми началась еще задолго до старта профильного национального проекта, в региональной составляющей заявлены масштабные проекты по расширению и модернизации сети учреждений культуры. В 2018 году обновили 83 учреждения культуры. В будущем запланировано строительство социокультурного центра в селе Подчерье и создание центра культурного развития в Сыктывкаре. Трансформация культурной среды в Коми уже началась, отмечает министр. Модернизируется работа библиотек и музеев. Новыми постановками и концертными программами пополняются культурные афиши, в том числе за счёт обменных гастролей российских театров и творческих коллективов.

Активно внедряются современные технологии в функционирование учреждений культуры: организуются видеотрансляции спектаклей ведущих российских театров на площадке кинотеатров, виртуальные экскурсии по музеям, создаются виртуальные представительства федеральных музеев.

- Мы планируем все города оснастить виртуальными концертными залами, где можно будет насладиться лучшими музыкальными мероприятиями страны. Первый такой зал уже работает в Коми республиканской филармонии, - приводит пример Сергей Емельянов.

Помимо этого, уже разработан и утверждён стандарт модельной библиотеки нового типа. Его задача – преобразовать библиотеку в современный востребованный информационный и культурный центр.

В Коми наращивается грантовая поддержка. В частности введено новое направление - народные художественные промыслы и ремёсла. Обеспечена возможность участия в конкурсе негосударственным организациям.

Также пристальное внимание уделено школам искусств и колледжам: они получат как минимум по одному комплекту, включающему музыкальные инструменты и специальное оборудование. В рамках нацпроекта в Коми уже поступили уже четыре пианино, ожидаются еще 27 инструментов.

- Мы и дальше планируем поддерживать местные культурные инициативы. Реализация всех запланированных мероприятий способствует росту доступности для наших жителей культурных и исторических ценностей через современное и комфортное культурное пространство,. - подчеркивает министр.

1908

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Гога
    25.02.2019, 18:27:41
    Ответить
    Греция
    г-н Министр - Ваши слова:

    "Планируется, что в следующем году из Сыктывкара полетят прямые рейсы на Крит и в Салоники. Это будут перевозки в летний период времени, по поводу стоимости пока информации нет. Однако уже идет работа по организации в Сыктывкаре греческого визового центра на постоянной основе, либо в период туристического сезона. Это избавит от сложностей со сдачей документов и ускорит процесс получения визы", - рассказал Сергей Емельянов.

    Хотелось бы узнать:
    1. Что с визовым центром?
    2. Когда будет известно расписание полетов в Грецию, особенно в Салоники?

    Если ответов нет - то значит нет веры ни в одно слово Министра!
    • а что
      25.02.2019, 18:35:29
      Ответить
      вам там в Салониках ? Тут дома на родине отдыхайте.
    • 11111111111111111
      25.02.2019, 20:05:41
      Ответить
      согласен на 100!
      Обещал не только греческий, но и просто визовый центр в 2018 г. в Сыктывкаре. А ничего не вышло!
      В конце концов приобретите хотя бы аппарат для сканирования отпечатков пальцев. Ну 21 век, а мы вынуждены ездить сдавать отпечатки в Москву да Питер.
      Министр, держи слово!
      • Гога
        25.02.2019, 21:27:07
        Ответить
        не поможет
        Просто аппарат сам по себе не поможет, да и есть три страны, которые можно оформить здесь по нормальной цене - Латвия, Эстония и Венгрия. Вопрос стоял именно по Греции. В ходе так называемых переговоров, Министр якобы договорился об открытии визового центра и сообщил что работа над этим ведется. Значит тратились деньги бюджета. Проблема не решена - следственно вопрос либо о не целевом использовании бюджетных средств, либо о неэффективном использовании, что в равной степени говорит о несоответствии данного господина занимаемой должности!
    • ))
      25.02.2019, 21:45:15
      Ответить
      Получайте второе гражданство таких стран, как Германия,
      США, Великобритания и т.д. и ездите по миру без виз и границ.
  • Мнение
    25.02.2019, 19:25:25
    Ответить
    Вот когда Бутенко от кукурузы замурчат, школу хотя бы в орбите построят, тогда и про туризм , может, ответят. Про обещания жизни как в Европе кто то ещё помнит?
  • Неужели непонятно
    25.02.2019, 22:12:13
    Ответить
    Что эффект от таких пустых заявлений прямо противоположный?! Только свою сильно подорванную репутацию еще хуже усугуб**ете министры"!
  • никольский
    26.02.2019, 4:43:08
    Ответить
    рахитизьм
    рк напоминает рахита,с развивающимся одним каким то органом,на приимер представим немощного рахита,а одна рука как у качька,уродства это,не выживет,все должно работать в унисон,эх хехе-----хехе,ндааааа
    • Житель
      26.02.2019, 8:31:05
      Ответить
      Какой качек какой рахит? Республика Коми простой овощ.
  • Т
    26.02.2019, 9:48:39
    Ответить
    Молодой, а уже болтун и пустозвон. Плохо. Есть с кого пример брать. Думаю, в районе жд все такие.

Хочу получать главные новости дня в Коми!