content/news/images/90643/BOB_3334_mainPhoto.jpg
21:13, 25.02.2019 / КУЛЬТУРА

Рисунок в камне: посетители Нацмузея Коми открыли для себя петроглифы

В Национальном музее Коми заработала выставка «Петроглифы Карелии», посвященная уникальным выбитым и выцарапанным на скалах изображениям древних. В республику не удалось вывезти сами камни, но даже их фотографии, дополненные картами и схемами, показывают, насколько примечателен этот памятник культуры. Почему выставка обладает не только художественной, но и образовательной ценностью — в материале БНК.

Рисунок в камне: посетители Нацмузея Коми открыли для себя петроглифы
Фото Виктора Бобыря

Петроглифы — явление малоизвестное, но, тем не менее, с международным охватом. На изображениях - люди, животные, сцены их жизни — от рыбалки до охоты. В Коми такого памятника древней культуры нет. Из возможных близких аналогов только писаницы в Перми — это тоже изображения на камне, но не выцарапанные, а выполненные краской.

BOB_3323.jpg

На выставке в Нацмузее Коми представлены петроглифы конкретно из Карелии. В этой республике они встречались в двух местах — на восточном берегу Онежского озера и в Прибеломорье, на берегу реки Выг. В европейской части России это крупнейшие скопления рисунков каменного века — в общей сложности более трех тысяч изображений.

Из-за размеров — петроглифы выбиты на скалах вдоль побережья рек — привезти оригиналы в музеи или галереи нельзя. Для знакомства широкой публики с явлением придумали передвижную выставку — масштабные фотографии изображений. Но даже подготовить такой материал непросто: на сером камне-основе сложно различить рисунок, предварительно его надо было полить водой и только после — снимать.

BOB_3331.jpg

Открытие выставки прошло в формате живого диалога. В качестве экспертов пригласили известных ученых и художников Коми, у каждого из которых нашлась своя точка зрения на суть петроглифов. Так, знаменитый археолог Элеонора Савельева подчеркнула, что рисунки на камне — это исторический источник, который позволяет воссоздать определенный период человеческой истории. Тем не менее, это еще и отражение представлений о вселенной и мировоззрении древних:

- Когда я смотрю на эти изображения, меня поражает, прежде всего, богатство духовной жизни этого населения.

BOB_3360.jpg

Петроглифы в самом деле служили своеобразным «иконостасом» древних святилищ, являвшихся центрами духовной жизни и практики первобытных общин. Но это точка зрения ученых, художники увидели в предмете выставки потребность в творчестве. Футурист Юрий Лисовский сравнил петроглифы с детскими рисунками и подчеркнул, что факт их существования — это желание проявить творческое изобразительное начало. Его коллега Павел Микушев выступил против «детскости» петроглифов, но отказаться от мнения о желании говорить на языке рисунка не смог:

-Тут далеко все не по-детски, все серьезно. Тут все про жизнь и эпоху, существование человечества. Эти вопросы точно также волновали людей.
BOB_3356.jpg

Несмотря на возникающие вопросы о сути петроглифов тогда и сейчас, открывшаяся выставка — одна из возможных образовательных программ, которая может познакомить широкую аудиторию с этим феноменом, отметила директор музея Коми Ирина Котылева. Ведь, по заявлению экспертов, петроглифы наравне с пермским звериным стилем — важнейший вклад финно-угров в мировое искусство. Все фотографии наскальных рисунков сопровождаются пояснениями, картами и схемами. На них можно увидеть расположение петроглифов, их близость или удаленность от поселений людей.

Важнейшей особенностью выставки является наличие игрового пространства: благодаря кубикам с нанесенными на грани петроглифами можно сравнить наскальные рисунки в разных странах Северной Европы. Дополняет экспозицию объемная копия петроглифов. С ее помощью можно самостоятельно скопировать петроглифы так, как это делают ученые-исследователи наскальных рисунков.

BOB_3330.jpg

Выставка «Петроглифы Карелии» будет открыта до 25 мая в отделе природы Национального музея Коми.
6+

1794

Комментарии (0)

Добавить комментарий