content/news/images/90701/IMG_4686_mainPhoto.jpg
18:50, 26.02.2019 / ЭКОЛОГИЯ

Руководитель Минприроды Коми Роман Полшведкин: «Малый бизнес проявляет интерес к переработке отходов»

Сортировка и переработка мусора - тренд последних лет в России, которой приходится догонять в этой сфере многие европейские страны. О том, в каком городе Коми еще нет контейнеров для раздельного сбора мусора, и что делают из отходов местные бизнесмены, в интервью БНК рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

Руководитель Минприроды Коми Роман Полшведкин: «Малый бизнес проявляет интерес к  переработке отходов»
Фото Марии Шумейко

- Как в нашем регионе развивается система раздельного сбора отходов? Какие сложности есть в этом процессе?

- Сегодня у нас два направления в сфере раздельного сбора отходов. Первое - работа муниципалитетов по установке мусорных контейнеров на уровне дворовой площадки и вывоз мусора силами обслуживающей компании. Второе - организация раздельного сбора мусора на объектах накопления, хранения, захоронения мусора региональным оператором. Здесь предусмотрено строительство двух довольно больших сортировочных станций в Ухте и Сыктывкаре, оборудование тех полигонов, что у нас есть, сортировочными линиями. Еще не закончен сторожевский полигон - там мы планируем запуск сортировочной линии. В прошлом году запущен койгородский полигон - тоже будем размещать линию.

- Как муниципалитеты задействованы в работе по установке контейнерных площадок раздельного сбора?

- Министерство уделяет много внимания тому, чтобы контейнерные площадки для раздельного хранения мусора появились во дворах. Если администрация района активна, то она в этом участвует, подает соответствующую заявку. Мы даем муниципалитету субсидию: порядка 5,5 - 6 млн рублей в год у нас запланировано на эти мероприятия. В Сыктывкаре сейчас размещены 174 контейнерные площадки, в Ухте - 30 площадок за счет субсидии плюс те, что подготовлены за счет других компаний. Вообще на придомовой территории контейнеры могут устанавливать собственники земельного участка (как правило, ТСЖ),муниципалитет и региональный оператор.

IMG_4740.jpg

- Активны в основном города или сельчане тоже проявляют интерес к теме?

- Меня радует, что два года назад к работе присоединились сельские районы - Усть-Куломский, Сыктывдинский, в прошлом году - Ижемский. Кстати, там подали заявку на установку мусорного пресса, планируют работать с отходами дальше. Тема сортировки мусора уже понимаема в муниципалитетах, и, например, в этом году мы уже получили 11 заявок на контейнеры, процесс идет. Но есть и территории, в том числе городские, где к раздельному сбору и хранению мусора еще не приступили - это Усинск, как ни странно. Но в целом и население, и органы исполнительной власти принимают идеи разделения отходов, это уже хорошо.

- По сортировке понятно, а что с переработкой мусора? Коми не располагает перерабатывающими мощностями?

- Основной объем мусора для переработки вывозится за пределы Коми - в Нижегородскую, Кировскую области. При формировании крупных партий пластик готов принимать Комитекс, бумагу - Тисью Групп. Над этим мы работаем сейчас. И есть ряд небольших производств по переработке пластика в тротуарную плитку в Сыктывкаре и Ухте. Малый бизнес проявляет интерес к теме, но для стабильной работы ему не хватает сырья.

- О каких объемах отходов для переработки идет речь сейчас?

- Приведу цифры за 2018 год: по Сыктывкару мы собрали 350 тонн пластика, 35 000 тонн макулатуры. Объемы пока не слишком большие. А в целом процессу раздельного сбора мусора, конечно, необходимо стимулирование. Тогда будут собирать все, уверен в этом. Если будет разница для жителей - платить 150 рублей или 70 рублей, выбор людей будет очевиден. Другой вариант - стимулировать регионального оператора. Сейчас по закону на полигонах запрещено захоранивать так называемые полезные фракции - металл, бумагу, пластик. Поэтому региональный оператор должен будет наладить сортировку этих материалов при приеме отходов на полигон.

- Кто будет контролировать эту работу?

- Органы природнадзора, прокуратура. Проверки будут плановые и по обращению граждан.

3140

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • посмотри
    26.02.2019, 19:29:40
    Ответить
    на министра и узнаешь- кто глава
    • Житель Коми
      26.02.2019, 19:43:21
      Ответить
      Кто Главный
      Скорей всего исполнитель ну разве что не дружит с бахусом
  • .
    26.02.2019, 19:32:12
    Ответить
    странные
    хотят,чтоб за такие деньги еще жители сами мусор сортировали.Может вам его еще и развозить по отдельности?Бумагу в Орбиту,пластик в Лесозавод?
    Не собраться бы вам всем министрам,депутатам,чиновникам и не пойти бы....мусор сортировать на свалку.
    Хоть польза от вас маленькая но будет.
    • Дмитрии
      26.02.2019, 19:40:31
      Ответить
      Самое интересное...
      Что сортировать нужно именно нам, но не из-за раболепия перед чиновничье, а по здравым соображения...
  • дочь пескова
    26.02.2019, 19:34:57
    Ответить
    ребята приезжайте ко мне в Европарламент и вместе мы будем сила
  • фима
    26.02.2019, 19:44:07
    Ответить
    у
    Делом наконец займись, 2 года уже лишних на свободе ходишь. Где заводы по переработке?
  • asds
    26.02.2019, 19:57:19
    Ответить
    Вопрос в тему.
    Куда сдать батарейки на переработку? Что делать с маслом-отработкой и старыми покрышками???
    • можно сдать
      26.02.2019, 20:13:04
      Ответить
      в жёлтый дом, там ещё принимают
  • На половину шведу
    26.02.2019, 19:59:16
    Ответить
    Министерство уделяет много внимания тому, чтобы контейнерные площадки для раздельного хранения мусора появились во дворах. ..Кто будет контролировать эту работу?

    - Органы природнадзора, прокуратура. Проверки будут плановые и по обращению граждан.
    так вот:
    1. Посмотрите на ПОЗОРНУЮ площадку раздельного мусора на Пушкина 64!!!!
    2. Посмотрите на Позорные контейнеры для раздельного мусора!!! Дырки для этого раздельного мусора не соответсвтуют диаметру и размеру самого раздельного мусора.
    НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ вместо дырок, а только этим отличается контейнер для раздельного мусора придумать нечто другое????
    3. про Регоператора: никто его не контролирует сейчас, а наоборот покрывает. Поэтому ПОРА менять отношение и срочно заняться мусором всерьез, пока не засрались. Пример по уши погрязнуть в мусоре и получить антисанитарию в районе Пушкина 51,53,55, где стоит бункер и воняет в теплую погоду, а вокруг такой страч!!!!!!!
    Поэтому хватит трепотни, РАБОТАТЬ ПОРА!!!
    • Я
      26.02.2019, 23:19:13
      Ответить
      Примите обращение от ГРАЖДАНИНА! Представьте отчет о работе Сыктывкарского полигона - сколько (в тоннах, кубометрах или "пузырях") принято мусора за декабрь-январь, сколько отсортировано? Для меня ответ один - все утрамбовано тракторами, никакой раздельной технологии. И уж по честному, сколько вывезено раздельного мусора и кому его сдали (продали)?
  • Эраст Прищпандорин
    26.02.2019, 20:57:42
    Ответить
    ЦАены на мусор будут повышать до тех пор, пока люди не перестанут вообще его выбрасывать
  • Социалист
    26.02.2019, 22:44:28
    Ответить
    ТКО
    ...очень мало контейнеров. Сколько можно ждать? Приходится носить пластик, бумагу в соседние дворы. Иногда приходиться стоять в очередь. Определитесь со сроками и обяжите УК срочно (2-3 месяца) установить контейнеры для раздельного сбора. Куда сдавать стекло, текстиль, батарейки? Где работа с населением? Очень медленно продвигается процесс....
    • Да уж
      26.02.2019, 23:26:56
      Ответить
      Работы вообще никакой не ведется. Ладно с многоэтажками там может быть даже и попроще. А что делается с частным сектором? На весь Кочпон (район церкви) "кинули", по другому не скажешь, 2-3 бункера, никакого раздельного, только собакам раздолье. Бункера за день-два уже забиты, по весне и летом будет вонища. Бункера без крышек, дождем все зальет и запреет
    • 123
      27.02.2019, 12:57:08
      Ответить
      В Кировском парке контейнеры забиты пластиком...
  • .
    27.02.2019, 2:27:05
    Ответить
    Очень жаль
    Что министру так никто не подарит на 23 февраля пену и бритву.
    • гость
      27.02.2019, 4:48:11
      Ответить
      комментарий просто в точку
  • Папа
    27.02.2019, 7:00:44
    Ответить
    Мы год мусор сортировали у себя, пластик отдельно в пакет складывали, бумагу отдельно. Учили своих детей и ходили выбрасывать в соседний двор специально, контейнера для пластика и бумаги там стояли.......пока не увидели, что все это мусоровоз в одну кучу сваливает. Было очень стыдно перед детьми, вот они и получили первое вранье по носу от государства. Мне нечего им было сказать (((
    • городовой
      27.02.2019, 8:28:52
      Ответить
      напишите, пожалуйста, адрес (улица, № дома...) где такое происходит. Будет проведена проверка с фото и видеофиксацией!
  • сыктывкарец
    27.02.2019, 7:59:28
    Ответить
    Враки все! Сам вчерась видел как в домах на против лондона из этих разноцветных контейнеров два мужичка картон и пластик в отдельные мешки складывали и грузили в газельку припаркованную на тратуаре..
  • ....
    27.02.2019, 21:20:23
    Ответить
    ....
    надо приучить людей к раздельному сбору мусора, взамен нулевые тарифы за вывоз. И это правильно. Сделайте побольше отверстия на контейнерах, а то как в скворечнике...
    Процесс пошел....интересно за какое время приучат людей к РСМ.

Хочу получать главные новости дня в Коми!