В Роскачестве назвали самые безопасные пельмени
Всего Роскачество протестировало продукцию 48 российских брендов. Цена закупленных для исследования пельменей составляла от 90 до 640 рублей за килограмм. Пельменей, достойных Знака качества эксперты не нашли вовсе: во всей продукции обнаруживались серьезные недочеты.
Каждый образец проверили по 88 показателям безопасности и качества, но ни один из них не оказался достоин Знака качества. Тем не менее, эксперты Роскачества составили рейтинг пельменей, набравших 4,25-4,4 балла (выше 4,4 баллов не получил никто).
Кстати, в этом рейтинге пельмени по цене 153 рубля за килограмм оказались на две строчки выше, чем пельмени за 562,5 рубля за килограмм. Среди хороших новостей: в пельменях не нашли ГМО, пестициды, тяжелые металлы и многие другие вредные ингредиенты.
В 16 образцах специалисты увидели отклонения по микробиологическим показателям, в двух - превышение норм по содержанию антибиотиков, еще в 16 случаях - их следовые количества.
На один из популярнейших вопросов – есть ли в пельменях мясо – эксперты уверенно отвечают – есть! ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах. В то же время, в ходе исследований Роскачества эксперты увидели и незаявленные виды мяса - они могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве. Так, в пельменях«Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» обнаружена свинина, хотя в составе она не указана. «Равиолло» и «Сальников» – в них содержится куриное мясо. В составе его нет, но производитель уклончиво указал в маркировке: «Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный» и «На территории предприятия используются: мясо птицы, сельдерей, горчица, яйца куриные, соя, молоко и продукты их переработки» соответственно.
Примечательно, что в ходе лабораторных испытаний эксперты не увидели превалирующего количества сои, хотя ДНК сои все-таки встречалась.
Указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной в 23 случаях из 48, массовая доля белка – в 5 случаях. В пельменях «Сальников» нашли почти на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ. А в пельменях «Своими руками. Карапузы», предназначенных для питания детей, было больше разрешённого ГОСТом количество жира: 24,3% при ограничении до 20%.
Пельмени 27 брендов показали соответствие ГОСТу, согласно которому мясной начинки должно быть не менее 50%. Самые высокие показатели у марок «Мясницкий ряд»(около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки).
Важно: выбирая пельмени, не всегда стоит ориентироваться на слово «детские». Предназначенная для детей продукция «Своими руками. Карапузы», «Снежана» («Детские») и «Цезарёнок», увы, показала не лучшие результаты. «Цезарёнок» потерял балл за несоответствие маркировке количества жира, а также за низкий процент содержания начинки (42,5%). У пельменей «Снежана» («Детские») обнаружили более серьезное нарушение – повышенное количество микроорганизмов. Самый серьезный нарушитель – пельмешки «Своими руками. Карапузы». В них эксперты нашли бактерии кишечной палочки, незаявленные ДНК свинины и повышенное количество жира.
В «детских» пельменях трех торговых марок эксперты нашли количества жира, не соответствующее маркировке, в том числе - повышенное, низкий процент содержания начинки, повышенное число микроорганизмов.
Комментарии (22)
Вместо мяса - соя, вместо региональных новостей - копия российских СМИ... так и живём.
Расскажите о наших пельмешках