content/news/images/90831/BOB_7441_mainPhoto.jpg
07:41, 01.03.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Какой стаж нужен отцу-одиночке для выхода на пенсию

Есть ли льготы для выхода на пенсию родителям, в одиночку воспитывающим детей. Конкретные ситуации на основе вопросов читателей БНК разобрала руководитель отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольга Колесник.

Какой стаж нужен отцу-одиночке для выхода на пенсию
Фото Виктора Бобыря

Олег

Скажите, пожалуйста, отцам-одиночкам, воспитывающим одним детей есть ли льготный выход на пенсию?

Ответ

Олег, законодательство не предусматривает льготы по пенсионному возрасту отцам-одиночкам, но если вы родитель инвалида с детства, пенсия по старости может быть назначена по достижении возраста 55 лет. Также требуется страховой стаж продолжительностью 20 лет.

Анна

Сижу по уходу за ребенком-инвалидом,стаж идёт год за два,в 45 льготная пенсия или нет?

Ответ

Анна, период ухода, осуществляемый неработающим трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом включается в страховой стаж только в календарном порядке. Исчисление периодов ухода в льготном исчислении (год за два) пенсионным законодательством не предусмотрено. Кроме того, такие периоды не включаются и в северный стаж. При этом действующим пенсионным законодательством предусмотрено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему ребенка-инвалида до достижения им возраста 8 лет. Пенсия по указанному основанию устанавливается женщинам по достижении возраста 50 лет, если она имеет не менее 15 лет страхового стажа.

3302