content/news/images/90927/andr3_mainPhoto.jpg
07:31, 04.03.2019 / МЫ ИЗ КОМИ

Калининградец Андрей Кравченко: «На бизнес-ланчи я езжу в Польшу»

Уроженец Удорского района Андрей Кравченко прошел путь от пожарного до политтехнолога в Коми, затем переехал на запад страны, попробовал себя в кулинарном бизнесе и решил вернуться в большую политику. В интервью БНК для рубрики «Мы из Коми» он рассказал, почему предпочитает бизнес-ланчи в Польше, дорогая ли жизнь в Калининграде, за что местная публика не полюбила коми кухню и страшно ли жить в эксклаве страны.

Калининградец Андрей Кравченко: «На бизнес-ланчи я езжу в Польшу»
Фото БНК

- Какой профессиональный путь успел пройти в Коми?

- Сам я из поселка Вожский Удорского района, где и работал в системе ФСИН. Затем перешел в МЧС, в 2006 году уволился с должности инспектора Госпожнадзора. Далее работал в различных коммерческих организациях и риелторском агентстве. В 2008-м я познакомился с политтехнологом, который проводил имиджевую кампанию Владимира Торлопова, и я ему в этом помогал. Причем мы успешно взаимодействовали, он меня начал приглашать на выездные кампании – в Королев и Оренбург.

- Ты специально переезжал в другие регионы с семьей?

- Не совсем. Я уезжал, например, на три месяца проведения кампании. Возвращался обратно на месяц и отправлялся обратно. Благо зарплата позволяла это делать. В 2010-м я вернулся в Коми, перед выборами губернатора курировал Корткеросский и Койгородский районы.

- Но все же в итоге решил переехать?

- Когда не смог встроиться в новую выборную кампанию, мы с женой решили уехать. До этого я еще успел открыть чайный магазин в ЦУМе, потом в городе стало тесно и неинтересно, родился второй ребенок - начали искать варианты. Я предложил Белгородскую область, жена - Калининград. Остановились, как видишь, на втором варианте.

andr1.jpg

- Просто взяли и уехали?

- А почему нет? Море близко, заграница близко. Я улетел на разведку, а в декабре 2014 года мы уже сменили место жительства. При этом никого здесь не знали, быстро устроили ребенка в школу и к январю 2015-го купили квартиру.

- Дорого обошлась?

- Четыре года назад купили жилье за 3,5 млн рублей в центре Калининграда, это район Верхнего озера. Двухкомнатная квартира в 60 «квадратов», но есть еще сауна и бассейн в так называемом подвале. Так получилось, что я познакомился с человеком из Корткеросского района, который переехал 40 лет назад, и он мне просто сделал такой бонус. Еще здесь ценится не центральное, а автономное отопление. Этого не знал, поэтому зимой за «коммуналку» плачу около шести тысяч рублей.

- Когда переехал, чем начал заниматься?

- Вместе со мной в Калининград приехало оборудование для пекарни, чтобы готовить коми пироги. Но моя главная ошибка заключалась в том, что это европейский город, а «коми пирог» не красиво звучит, хотя и очень вкусно. Я работал на доставку, заказывали продукцию одни и те же люди, но на массовый рынок выйти было проблематично.

- Что мешало покорить местную публику?

- Если бы у меня был лоранский пирог или с привязкой к европейском направлению, это уже интереснее. Тут другой уровень жизни: если пройтись вечером по заведениям города, то они практически все будут забиты. Тут очень развит ресторанный бизнес, несмотря на ощущение кризиса. Но мне перестраиваться стало тяжело, возможно, плохо оценил рынок, плохо занимался маркетингом. Я делал ставки на шаньги с пшеном, когда королевские круассаны не все едят. Пироги по-коми – это экзотика на раз.

- Насколько здесь другие привычки и менталитет?

- В Калининграде очень плотное движение, много пробок, но здесь большая водительская солидарность: через одного пропускают на дороге. В Коми можно ждать бесконечно. Здесь дворники с раннего утра начинают работать, все стыки, бордюры, дороги тщательно чистят. Но люди неконкретные, могут опоздать на встречу, зато гораздо добрее, отзывчивее, доверчивее. Есть те, кто объездил всю Европу, но в Москве так и не побывал. Им тяжело делать какую-то оценку, им кажется, что у них плохо, но это сравнение с Западом. Еще летом здесь пахнет розами и морем, в Коми запомнился безвкусный воздух.

- Почему вернулся в политику?

- Пройдя все эти этапы, понял, что политика - это та область, в которой я понимаю, где мне интересно. Хотя для работы в этом направлении нужно быть хладнокровным и абстрагироваться от проблем людей. Даже если хочешь помочь, сделать это, скорее всего, не сможешь, в том числе из-за бюрократии.

Перед выборами в Калининградской области в 2016 году никого не знал из местной элиты, поэтому отправил всем депутатам всех уровней власти письма, но никто мне, конечно же, не ответил. Так получилось, что бывший мэр Печоры и нынешний глава Ладушкинского округа Антон Ткаченко познакомил меня с человеком, который хотел стать депутатом. Наша стратегия на выборах сработала.

- Тут с кадрами есть проблемы?

- Калининград и Коми - конечные станции, где специалисты на вес золота, при этом никто не хочет уступать свое место. Перед переездом сюда я думал, что вопросов с трудоустройством в политике у меня не возникнет. Но все оказалось по-другому. Так как я специализировался на проектной деятельности, мне предложили заняться проектом по помощи детям с Донбасса, когда развивался конфликт с Украиной. Я запустил акцию «Голубь мира» по сбору вещей для ребят, благодаря ей удалось всколыхнуть местную аудиторию. Но позже я из проекта вышел, после чего он затух.

- Сейчас ты работаешь в должности помощника лидера калининградских единороссов? Как это случилось?

- Я решил написать письмо депутату Андрею Кропоткину, который уделил время на встречу. Ему я презентовал две книги о Республике Коми, рассказал о реализованных проектах. Ему очень понравилась идея с «Народным университетом» - курс лекций семинаров о здоровом образе жизни, ЖКХ, юрпомощь. Затем мы с ним совместно начинаем работать над внедрением проектов на территории области, позже его избирают лидером единороссов, а весь исполком меняют - меня ставят главным по пропаганде.

- Ты говорил, что люди ощущают кризис, но в кафе ходят. Какая здесь зарплата?

- Если «средняя по больнице» - в районе 30 тысяч рублей. Для девушек, которые к нам приезжают, зарплата в 25 тысяч рублей считается очень даже неплохой. Здесь в одном магазине можно получать 17 тысяч, в соседнем - 40 . Здесь многое зависит от людей, которые держат бизнес. Если говорить о чиновниках тоже все по-разному - может быть и 18 тысяч, и 70 тысяч.

andr2.jpg

- На эти деньги можно что-то снять, жить и не умереть с голоду?

- Вряд ли. Есть районы хорошие, есть откуда долго добираться до центра. Главное здесь - качественно предоставлять услугу: массаж, маникюр, приготовление пирогов - что угодно. Тогда и деньги появятся. А так снять однокомнатную квартиру можно недорого - за 12-15 тысяч рублей.

- Говорят, местные жители проводят выходные за границей?

- Близость Европы дает о себе знать, многие ездят на выходные в Польшу за продуктами. Это не говорит о том, что у нас плохо, просто там выбор большой. До санкций в Калининграде было все проще, на каждом углу продавали пармезан, хамон, литовские молоко и творог, польские огурцы, помидоры, спаржу. В соседних странах можно даже найти сыр с персиками, сыр с анчоусами, с перцем. Перевозить через границу можно для себя. Если таможенник видит в машине четыре пачки молока - понятно, что это для личного использования, три ящика шампанского – уже контрабанда. Кроме того, часто ездят на горнолыжные курорты, аквапарк. Кто-то садится в машину и колесит по странам. Каждый преследует свою цель.

- Обедаешь тоже в Польше?

- Был у меня такой период, когда я ездил на бизнес-ланч в Польшу. Это было интересно, необычно, попадаешь в другое измерение. На 12 злотых [200 рублей - БНК] можно было купить суп гуляшовый, огромный драник. Для сравнения: в Калининграде полноценные ланчи стоят от 190 рублей, за границей будет дороже, но порции существенно больше. Приходится растягивать желудок и съедать.

- Сколько ехать до границы?

- Примерно 30 минут. По будням вообще путь практически свободен.

- А иностранцы, что привозят из Калининграда?

- Чаще всего это бензин и сигареты. Пачка сигарет стоит в Калининграде минимум в два раза дешевле, бензин в Польше за литр отдашь 70 рублей.

- Есть же еще рядом Литва.

- После перехода Литвы на евро, там стало невыгодно покупать, ходя продукты очень качественные. Раньше 0,5 лита стоила булка хлеба, то сейчас 40 евроцентов. При конвертации выходит значительно дороже.

- Как складываются человеческие отношения с соседями?

- У меня есть родственники в Сыктывкаре, которые постоянно спрашивают: «Что у вас там творится? Что там опять поляки?». На самом деле я ни разу не сталкивался с агрессией со стороны граждан соседних государств как на таможне, так и на территории. В приграничных магазинах работают одни русскоговорящие, если знаешь некоторые простые слова, то им очень нравится. В каждой стране есть неадекватные люди. Я был свидетелем, когда человек из России напивался и грубил полякам.

- Несмотря на острую политическую обстановку, ваше правительство сотрудничает с соседями?

- У нас много совместных экологических и исторических проектов. Много познавательных экскурсий для школьников. Мы поддерживаем в хорошем состоянии польские памятники, свободно калининградцы выезжают к мемориалам на 9 мая.

Недавно новость об убийстве мэра Гданьска на благотворительном концерте всколыхнула мир [Гданьск - польский город в 140 км от Калининградской области - БНК]. После этого многие наши люди несли цветы к посольству Польши, кто-то знал Адамовича лично. Это человек, который всегда выступал за дружбу с Россией. Конечно, есть политики, в чьих интересах – конфликт с нашей страной, но многие поляки точно против этого.

- На каких условиях вернулся бы в Коми?

- Очень тяжело сказать, так как у меня есть друзья, которые работают в Ухте и Усинске, и очень хорошо зарабатывают, но главная проблема - они не могут потратить свои деньги, копят. Если перееду, то не смогу дать многое своим детям. Важно, чтобы ребенок жил в цивилизации, мог выбрать понравившееся ему учебное заведение, поехать, например, в Чехию и поступить в престижный медицинский вуз, чтобы у него была альтернатива.

- Коми находится далеко от границ, Калининград - эксклав. Не страшно жить?

- Иногда напрягают полеты истребителей, так как в трех километрах от Калининграда располагается военная база. Когда ты сидишь на работе и пролетает самолет, который имеет специфический звук, пробегают мурашки.

- В чем преимущество Калининграда и Коми?

- Здесь огромный туристический потенциал, и его развитие началось буквально последние 10 лет. Конечно, тяжело конкурировать с соседями, но туристы в нашей области могут кататься на серфинге, поездить на лошадях, посмотреть довоенную архитектуру, прыгнуть с парашютом, нырнуть с аквалангом, поискать янтарь, съездить в заповедник - Куршускую косу. Активно предлагается событийный туризм: пивной и джаз фестивали, День корюшки, День большой колбасы, День селедки - очень много всего.

А вот в Коми как раз мог бы активно зайти экотуризм. Европейцы туда бы точно поехали за красотой и свободой, они очень хотят этого. Сейчас же на западе за кемпинг и охоту люди платят большие деньги, при этом ходят в кроссовках. Если иностранца выдернуть из комфорта и отправить в девственную природу, я думаю, в Коми отбоя от таких туристов не будет. Главное, чтобы их встречала банька, еда была приготовлена на костре, чтобы у них был выбор - пойти спать в домик или палатку. В Германии такого выбора нет.

8150

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • 123
    04.03.2019, 8:34:40
    Ответить
    Вы кто?
    Политтехнолог!
    Ммм, понятно, бездельник!
  • Зовут
    04.03.2019, 9:21:00
    Ответить
    С чем то согласен а с чем то нет
    Не раскрыта медицинская отрасль, общественный транспорт ?
  • 321
    04.03.2019, 9:29:26
    Ответить
    Из его статьи он принимал участие в Торлоповской ОПГ,так что у него есть возможность вернутся на Вожскую только уже в не качестве сотрудника ВСИН.
  • Нашли
    04.03.2019, 9:33:11
    Ответить
    Героя очерка. И воздух ему не тот и коми пироги некрасиво звучат и детям здесь нечего дать. Жизненный путь его симпатии не вызывает...А Калининград та же Россия и проблемы те же.
    • кку
      04.03.2019, 9:51:47
      Ответить
      менталитет другой, люди чаще бывают в цивилизованных странах, от туда понимание происходящего.
  • незнаком с ним
    04.03.2019, 9:39:46
    Ответить
    мне показалось
    по интервью, что он чем-то очень обижен и неудовлетворён. Очень сильно завышена самооценка.
  • ***
    04.03.2019, 9:40:17
    Ответить
    Прожил в Калининграде шесть лет. И знаю менталитет тамошний отлично. Если ты там не проныра, ты там 0. В Коми люди суровее но проще и добрее. А пшеки всегда на Калининградцев смотрят с надменностью и нагло, так же и прибалты.
    • Айвен
      04.03.2019, 10:47:45
      Ответить
      Люто плюсую. Народ в Калининграде (отм.), хоть с виду и культурный. Каждый хочет обмануть ближнего своего. Зарплаты как правильно сказано в статье 20-25 средняя, а цены после 14-го года резко поднялись. В Польшу с тех пор на ланч ездят уже не все, а только избранные.
    • Сергей
      14.03.2019, 21:24:47
      Ответить
      Калининград.
      Живу в Калининграде, с момента вывода войск из Прибалтики, ни тогда ни сейчас, ни какой надменности, со стороны поляков или прибалтов, не наблюдал. Надменность исходит в основном из России. Нагнетание обстановки вокруг области, запугивание граждан, какими-то "анакондами", полётами "шпионских лайнеров", над нейтральными водами, размещением поляками "пустых контейнеров" из под "patriot". Короче в основном провокации и ложь, чтобы такие как этот интервьюируемый "крендель", от власти "единососов", мог "вешать лапшу на уши" и таких же как он прихлебателей, "просовывать" в депутаты, живя за счёт граждан.
  • Женя
    04.03.2019, 9:49:47
    Ответить
    тоже смотрю в сторону Калининграда.
    • Ну что там?
      04.03.2019, 10:02:18
      Ответить
      Калининград виднеется? Иль все также далеко?
    • 11
      04.03.2019, 13:36:42
      Ответить
      Чем там заниматься собираешься? У меня пара знакомых оттуда в Питер перебрались ,т.к. с работой в Калининграде дело швах! А без денег даже в Европе как то не айс!
  • 111
    04.03.2019, 10:09:07
    Ответить
    Вообще странно и удивительно,как он мог променять самый лучший и перспективный регион на какой то Калининград. Нам вообще то пару лет назад обещали,что будем жить как в Европе вот сидим и ждём!
    • Скт
      04.03.2019, 10:33:18
      Ответить
      Вернутся хозяева, и будет как в Европе. У многих, можно предположить, и с документами на недвижимость предков все в порядке.
      • Алексей
        13.03.2019, 18:08:48
        Ответить
        Предположить-то можно, но предположение неверное. За недвижимость предков ФРГ давным давно выплатила компенсации.
  • Разочарую
    04.03.2019, 10:14:50
    Ответить
    Калининград -не Европа. И зарплаты не европейские.И менталитет.
  • "Спасибо деду за Победу"
    04.03.2019, 10:21:43
    Ответить
    Коми-народ имеет полное прово на оккупацию Кенигсберга.
    • Воркута
      04.03.2019, 10:36:07
      Ответить
      Коми народу чужая земля не нужна. Не мешайте ему жить в Коми крае.
  • скоро
    04.03.2019, 10:36:30
    Ответить
    шиесем запахнет.
  • Николай
    04.03.2019, 11:01:28
    Ответить
    Немного оторванная от реальной жизни заметка. Объясняю для себя тем, что человек так и не определился в жизни, что ему надо. И еще. Не может булка хлеба стоить в Литве 4 евроцента. Как миниммум в 25 раз дороже (1 евро).
    • Николаю
      04.03.2019, 15:11:09
      Ответить
      Там написано 40 евроцентов.
    • Сергей.
      14.03.2019, 21:31:41
      Ответить
      Хлеб в Литве.
      Чёрный, ржаной хлеб, в Литве стоит 2€ - 2 кг. Настоящий хлеб, не черствеет и не плесневеет по две недели. В рубли пересчитать, сколько будет 1 кг. стоить? И это при том, что "мутин", задрал курс €, в два раза.
  • Мы
    04.03.2019, 11:19:20
    Ответить
    Калининград-регион был и есть бедный. Хорош для ухтинских пенсионеров, которые заработали на старость. В плюс климатические условия.
  • Леша
    04.03.2019, 13:11:35
    Ответить
    Не заметил никакой завышенной самооценки,скорее наоборот, готовность делать что жизнь заставляет. По статусу - купец,этот тип в теории каст хорошо показан. При этом купец работящий, все признаки перехода в касту воинов. Вообще хороший мужик.А что до некокурентоспособности коми продукции - так это суровая правда жизни. Вы же не будете удивляться, что продукты производства культуры манси едят только манси? То же и с коми. Я практически не встречал людей, которые бы с удовольствием их употреб**ли,кроме самих коми. Это и есть НАЦИОНАЛЬНАЯ культура, которая именно что НАЦИОНАЛЬНАЯ, а не интернациональная.
  • Земеля
    04.03.2019, 14:10:30
    Ответить
    -"Сейчас ты работаешь в должности помощника лидера калининградских единороссов?"
    Дальше можно не читать.
  • Благодарный
    04.03.2019, 14:15:10
    Ответить
    Спасибо Андрею Кравченко за его гостеприимство и посвящение в Калинградцы через поедание рыбы пеламиды. Человек на мой взгляд следующих приоритетов -Семья, Честь, Родина. Благодар и низкий поклон.
  • Александр
    04.03.2019, 14:48:25
    Ответить
    Андрей, привет! Сброй бороду, а то совсем старо выглядишь) Успехов тебе!
  • ухта
    04.03.2019, 17:23:21
    Ответить
    бред
    Сивой кобылы!!!
  • Сергей
    14.03.2019, 12:44:49
    Ответить
    Раз так хорошо тебе Андрей жилось в Коми, то какого ты поперся в Калининград. Проживать на харчах Единой России как местный пропагандист?

Хочу получать главные новости дня в Коми!