content/news/images/90937/IMG_3655_mainPhoto.jpg
09:01, 04.03.2019 / МОНДИ СЛПК - 50

Ветеран Сыктывкарского ЛПК Валериан Юшков: «Хорошую бумагу можно делать только из хорошего леса»

В этом году АО «Монди СЛПК» празднует юбилей. Крупнейшему производителю бумажной продукции в России исполняется 50 лет. В преддверии круглой даты БНК начинает цикл публикаций об истории становления лесопромышленного комплекса и его сотрудниках — ветеранах, семейных династиях и молодых кадрах. Одним из первых героев стал заслуженный работник Коми 90-летний Валериан Юшков, занимавший пост ведущего инженера управления лесоснабжения и лесотранспорта на предприятии.

Ветеран Сыктывкарского ЛПК Валериан Юшков: «Хорошую бумагу можно делать только из хорошего леса»
Фото Марии Шумейко

Ветеран рассказал корреспонденту БНК, как воспитывал новичков и как воспоминания о работе дали начало его творчеству. Связь с лесом в жизни Валериана Юшкова присутствовал всегда: родился он в деревне Красная (Сыктывдинский район), рядом был механизированный лесопункт, где летом шла заготовка дерева, а зимой — вывоз его тракторами к реке, сплаву. Становится лесником, несмотря на такую близость к производству, он все же не хотел. Теплилась у юноши мечта стать учителем.

IMG_3631.jpg

- Я учился на «отлично». В первом классе мне одному дали портрет Сталина за хорошую учебу. Он стоил 20 копеек. Учительница на свои деньги его, может быть, купила. Для меня кумирами были только учителя. Всегда. Мне так хотелось учиться в педучилище, - вспоминает Валериан Юшков.

Это желание практически исполнилось: Валериан Юшков даже отучился некоторое время по выбранному профилю, но потом пришлось покинуть это направление. Вот тут-то и проявилась детская связь с лесом — он поступил в Сыктывкарский лесотехникум. Учебу Валериан Юшков совмещал с работой. В колхозе еще со школьной скамьи с матерью он косил, пахал, убирал сено и урожай. Уже тогда проявилось его трудолюбие, которое потом полностью раскроется на работе на Сыктывкарском ЛПК — ежегодно Валериан Юшков перевыполнял установленный для колхозника минимум в 40 трудодней. После окончания учебы Валериан Юшков как востребованный специалист работал на леспромхозах республики — сначала инженером, потом начальником производственного отдела, затем главным инженером. На Сыктывкарский ЛПК Валериан Юшков пришел уже «большим лесником», опытным работником со стажем. Его назначили инженером лесного отдела.

IMG_3646.jpg

- Я работал в службе лесоснабжения ЛПК 35 лет, с момента пуска в эксплуатацию в 1969 году до выхода на пенсию в 75-летнем возрасте в 2003 году, - рассказывает ветеран. За эти 35 лет Валериан Юшков успел вырасти до ведущего инженера управления лесоснабжения и лесотранспорта, а также внести ряд важных нововведений в работу предприятия. В частности, это стандарт предприятия «О порядке приемки древесины, поставляемой объединением «Комилеспром».

- Ведь хорошую бумагу можно делать только из хорошего леса, - подчеркивает ветеран.

IMG_3714.jpg

По словам Валериана Юшкова, этот документ его авторства позволил пресечь приписки в десятки тысяч кубометров. Во время работы на СЛПК удалось реализовать давнюю мечту – стать учителем. Как специалист с большим опытом, Валериан Юшков обучал молодежь и разъяснял им тонкости оценки качества древесины. Ежегодно под его руководством проходили курсы приемосдатчиков, где объяснялись изменения ГОСТов и технических условий приема, а также проходила проверка на профпригодность. Чтобы улучшить обучение новых специалистов, Валериан Юшков даже ездил по другим комбинатам, перенимал у них все хорошее.

IMG_3660.jpg
После выхода на пенсию Валериан Юшков сохранил связь с СЛПК, вступил в Совет ветеранов. Начал писать воспоминания – от руки, а потом отдавал на печать. Это биография «Вехи мой жизни», рассказы о родной деревне, в том числе, на коми языке. Но большая часть рукописей связана с предприятием.

- Я с большим воодушевлением воспринял строительство ЛПК и еще больше обрадовался, изучая проекты использования березы и осины на выпуск бумаги. Ведь даже в военные годы при низких объемах лесозаготовок я принимал балансы только еловые, причем с большим ограничением гнили. Убедившись, что после трудных испытаний на производство бумаги впервые в стране начали использовать в больших объемах низкосортную и лиственную древесину, я в вашей газете назвал Сыктывкарский ЛПК гигантским санитаром от порчи короедами, - пишет в своем очерке о потенциале ЛПК Валериан Юшков.

IMG_3716.jpg

После десятилетий работы на предприятии Валериан Юшков имеет звания «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми» и «Ветеран Труда».

2346

Хочу получать главные новости дня в Коми!