content/news/images/91015/BOB_7629_mainPhoto.jpg
22:30, 04.03.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Доплаты к пенсиям смогут получить 4 млн россиян

Правительство внесло в Госдуму законопроект о доплатах к пенсиям. Социальные доплаты сверх величины регионального прожиточного минимума смогут получить пенсионеры, которым назначены минимальные пенсии.

Доплаты к пенсиям смогут получить 4 млн россиян
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12-1 федерального закона «О государственной социальной помощи», который правительство сегодня внесло на рассмотрение в Государственную думу.

Увеличение выплат коснется около 4 миллионов пенсионеров.

До последнего времени ежегодная индексация пенсий происходила без учета прожиточного минимума пенсионера. Иными словами, каждая новая индексация увеличивала размер пенсии и пропорционально уменьшала размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводил к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации мог оставаться без изменений.

Напомним, что 20 февраля в ходе Послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин предложил пересмотреть порядок индексации пенсий для тех, кто получает их ниже прожиточного минимума. Они будут индексироваться с учетом прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Таким образом, как поясняют в Пенсионном фонде России, в закон вносятся поправки, которые позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте.

Предусматривается также доплата тех сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в текущем году. У получателей страховых пенсий по старости, имеющих право на федеральную социальную доплату к пенсии, увеличение выплат составит в среднем 511 рублей в месяц, а у имеющих право на региональную социальную доплату - 876 рублей.

Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления.

2261

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Житель
    04 марта 2019 г., 22:43:56
    Ответить
    Мама всю жизнь отработала няней,пенсия 11000,сосед ни дня не работал,всю жизнь просидел в тюрьме получает пенсию 8000,сейчас они будут получать одинаково выходит? Тогда смысл работать?
    • да
      05 марта 2019 г., 15:36:27
      Ответить
      это так,а если есть еще и группа по инвалидности то и все 18-20 тыс рб получит.
  • Юрий
    05 марта 2019 г., 0:31:55
    Ответить
    Что за страна?
    Этим законом уравняли всех и кто работал и кто или не работал или работал только на себя без отчислений в ПФР. Разница будет3 копейки. Это справедливо? Хотя останется ещё каста чиновников, депутатов, судей , прокуроров и пр. у которых пенсия в разы превышает общероссийскую. И они этим решением якобы восстанавливают социальную справедливость. Как страшно далеки они от народа.
    • Юрию
      05 марта 2019 г., 1:01:26
      Ответить
      Точно,теперь будет так,Учительврач,воспитатель,со стажем работы 30 лет,пенсия 13000,бичара,уголовник стаж работы 0 лет,пенсия 11000.Здорово,молодцы,всё для народа
  • пенсионер
    05 марта 2019 г., 8:24:19
    Ответить
    путин сказал деньги есть тогда верните украденые проценты 2015 года так же неначисленые проценты за все эти года
  • Пенсионер
    06 марта 2019 г., 10:55:18
    Ответить
    Бич,бомжевавший всю жизнь,будет получать столько же,сколько и работавший всю жизнь честный трудяга!!!Класс!!