content/news/images/91016/PSV_8890_mainPhoto_mainPhoto.jpg
23:17, 04.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Свекровь против тещи: ученые выяснили, какая бабушка «полезнее»

Считается, что с появлением бабушек человеческие младенцы стали реже умирать и в целом благодаря им люди как вид стали дольше жить. Но не все бабушки одинаковы. Согласно недавним исследованиям, одни благотворно влияют на здоровье внуков, влияние других незначительно, а то и негативно, сообщают РИА Новости.

Свекровь против тещи: ученые выяснили, какая бабушка «полезнее»
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Чем ближе бабушка, тем больше внуков

В середине прошлого года две независимые друг от друга группы ученых в Финляндии и Канаде работали над очень похожей задачей — хотели опровергнуть или подтвердить так называемую гипотезу бабушки, согласно которой те дети, о которых в семье заботятся пожилые женщины, выживают чаще.

Первая команда исследователей из Университета Турку проанализировала записи о рождаемости и смертности в церковных книгах Финляндии за 1731-1895 годы. Всего в руках ученых оказалась информация о 5815 внуках и их бабушках. Канадские биологи и антропологи работали со сведениями из Исторического реестра населения Квебека. В их распоряжении были записи о французских переселенцах с 1608 по 1799 год — 3382 бабушках и 56 767 внуках.

Выводы получились очень похожими — в тех семьях, где была бабушка, шансы на выживание детей в возрасте от двух до пяти лет увеличивались почти на треть. Правда, срабатывало это правило, только если речь шла о бабушке со стороны матери. Проживающая вместе с молодой семьей мать отца на здоровье внуков, как правило, не влияла. Более того, свекровь старше 75 лет сокращала выживаемость внуков на 37,1 процента.

Кроме того, канадские антропологи выяснили, что бабушка способна воздействовать не только на здоровье потомства, но и на численность. Женщины, чьи матери были живы на момент рождения ими первенца, в среднем имели на двух детей больше, чем те, чьи матери умерли.

Однако «эффект бабушки» уменьшался в зависимости от расстояния. В семьях, которые жили в 25 километрах от бабушек, было на 0,14 ребенка меньше и выживало на 0,12 ребенка меньше, чем в тех, где бабушка была рядом. Если же тещи находились в 325 километрах от домов своих дочерей, то в таких семьях было уже на 1,75 ребенка меньше, а выживаемость снижалась почти в полтора раза.

Брак — идея тещи

Американские антропологи считают, что бабушки прежде всего склонны заботиться о детях своих дочерей. Совместно со специалистами по математической биологии и компьютерному моделированию исследователи доказали, что в какой-то момент условия окружающей среды способствовали увеличению продолжительности жизни женщин. В результате это привело к доминированию генотипа женщин-долгожительниц во всей популяции людей.

Это имело и обратный эффект. Из-за бабушек в сообществах наших предков стала уменьшаться доля женщин репродуктивного возраста, что заставило мужчин бороться за них.

В результате между представителями сильного пола развернулась жесткая конкуренция за женское внимание. Надо было не только завоевать женщину, но и постоянно охранять ее от посягательств других соплеменников, иногда в ущерб охоте и выживанию общины в целом. Поэтому в ходе эволюции преимущества получили те сообщества, в которых между мужчинами и женщинами возникали длительные моногамные отношения. Представительницы прекрасного пола хранили верность избранникам, и тем не приходилось тратить ресурсы на их охрану. Так благодаря бабушкам стал складываться институт брака.

8491

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Открыли Америку!
    05 марта 2019 г., 2:47:36
    Ответить
    В Советском Союзе и без исследований было явно видно,что в семьях,где была бабушка дети были более здоровы,так как были под присмотром,пока мама на работе стоила коммунизм!
  • А можно
    05 марта 2019 г., 5:24:12
    Ответить
    По подробней
    Про "строила коммунизьм"?
    То есть прям ходила и строила, или она там сидела и строила, а может ездила?
    • Да
      05 марта 2019 г., 6:34:22
      Ответить
      А ты такой умный , чего в туалет не бежишь а бегом сюда
  • из деревни я
    05 марта 2019 г., 7:05:38
    Ответить
    Сейчас более актуальна величина пенсии бабушек и дедушек,а выживаемость повысилась из-за врачебного(и хирургического) вмешательства в естественный отбор.
  • 111
    05 марта 2019 г., 8:44:57
    Ответить
    Помогать молодым надо, это однозначно! Молодые родители не осознают в полной мере какое счастье дети! Лишь к сорока годам, добившись всего , люди начинают ценить , любить и наслаждаться общению с детками. То что не додали своим детям пытаемся дать внукам!
  • alien
    05 марта 2019 г., 8:57:55
    Ответить
    Это был нормальный порядок мироустройства, когда бабушки/дедушки принимали участие в воспитании внуков.
    Безусловно, НОРМАЛЬНАЯ пенсия и правильная общественная ситуация способоствовали рождению и здоровому развитию детей.
    И слава Богу, в то время понятие "толерантность" не культивировалгсь государством
  • падабадап
    24 марта 2019 г., 13:13:25
    Ответить
    Для родителей дети являются в какой-то степени игрушкой. А для бабушек и дедушек внуки - уже детьми