content/news/images/91017/fs8d2QXmC-g_mainPhoto.jpg
22:58, 04.03.2019 / КУЛЬТУРА

«Утиную охоту» театра им. Савина пригласили в Иркутск

С 25 февраля по 1 марта в Ярославле прошел II Международный театральный фестиваль имени Виктора Розова. Спектакль театра им. Савина «Утиная охота» показали в рамках фестиваля 28 февраля.

«Утиную охоту» театра им. Савина пригласили в Иркутск
Фото предоставлено Ярославским театром юного зрителя

Фестиваль им. Розова проводится второй год подряд в Костроме и Ярославле – такая фестивальная география связана с биографией советского драматурга: родиной Виктора Розова был Ярославль, а первые шаги на театральном поприще он делал в Костроме.

Особенностью Розовского фестиваля является отсутствие конкурса – программа театрального форума, прежде всего, ориентирована на зрителей, которым предоставляется возможность познакомиться с театральной жизнью регионов России. Спектакли-участники отсматриваются и отбираются организаторами заранее, таким образом, в программу фестиваля входят лучшие из заявленных постановок.

Кроме театра им. В. Савина, в фестивале приняли участие Московский губернский театр, Российский академический молодежный театр, Театр на Фонтанке, театры из Омска, Донецка, Воронежа и др. В программу фестиваля вошли спектакли по пьесам Виктора Розова и современников драматурга.

- Фестиваль имени Розова только зарождается, он открыт к диалогу и направлен на то, чтобы получить обратную связь от театров-участников. У каждого из них – театров из Донецка, Омска, Санкт-Петербурга – есть свой опыт ведения фестивальной жизни. И мы тоже являемся родиной Северного театрального фестиваля, нам было интересно обменяться опытом, - рассказал заместитель директора театра им.Савина Владимир Казаковцев. – В нашем репертуаре не оказалось пьес Виктора Розова, но организаторы нашли возможность пригласить нас со спектаклем по пьесе Александра Вампилова, современника Розова.

Владимир Казаковцев также отметил, что «Утиная охота» впервые была показана на такой большой зал – почти 700 зрителей посмотрели трагикомедию Вампилова в исполнении драмтеатра.

- В любом городе, в любом театре свой, особенный зритель. Мы показывали серьезную драматургию, и, надо отдать должное работе Ярославского театра, к нам на спектакль пришел зритель думающий, разных возрастов, по ходу спектакля они иногда довольно активно обсуждали происходящее на сцене, живо реагировали, а в финале провожали артистов долгими овациями.


Как уточнили БНК в театре, «Утиную охоту» специально готовили к фестивалю – в спектакль был сделан ввод – роль Веры, одной из возлюбленных Зилова, теперь играет актриса Светлана Малькова.

— Сложность состояла в том, что актриса, которая играла Веру несколько лет, уехала, и мы в короткие сроки должны были не просто ввести другую исполнительницу, но поменять ее типаж и, соответственно, характер взаимоотношений героев. Мне кажется, что получилось органично, 22 февраля Светлана Малькова впервые вышла на сцену в этой роли, и зритель принял такие изменения, — сообщил директор театра им. Савина Михаил Матвеев.

Владимир Казаковцев добавил, что на фестивале им. Розова была достигнута договоренность об участии Ярославского театра юного зрителя в III Северном театральном фестивале, который состоится в Сыктывкаре в сентябре 2019 года. Кроме того, спектакль «Утиная охота» был приглашен в Иркутск, на родину Александра Вампилова, для участия в театральном фестивале, носящем имя драматурга.

1020

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!