content/news/images/91048/PSV_4770_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:21, 05.03.2019 / КУЛЬТУРА

Нацбиблиотека Коми станет центром всех финно-угорских библиотек России

В рамках II Северного культурного форума в Сыктывкаре пройдет Международный библиотечный конвент. Коми как принимающая сторона готовит презентацию инновационных проектов федерального масштаба, в том числе финно-угорского библиотечного центра. Он откроется на площадке Национальной библиотеки Коми в 2021 году.

Нацбиблиотека Коми станет центром всех финно-угорских библиотек России
Фото Сергея Паршукова

Как рассказала на оргкомитете по проведению форума директор Национальной библиотеки Коми Ольга Мифтахова, на конвент заявилось 45 делегатов, в том числе зарубежных. Дискуссия будет поделена на четыре блока: библиотека как пространство для обучения, краеведческий туризм и библиотеки, финно-угорские библиотеки и модельные библиотеки. По последнему направлению специалисты Коми будут одними из ключевых экспертов.

PSV_2129.jpg

- Федеральным офисом признано, что Коми готова прежде всех других регионов к реализации нацпроекта «Культура» в части создания модельных библиотек. Мы работаем на опережение и готовы рассказать, как видим программу действия, - отметила в беседе с журналистами Ольга Мифтахова.

На конвенте презентуют инновационные проекты федерального масштаба, которые собираются реализовать на площадке Нацбиблиотеки в ближайшем будущем. Первый - финно-угорский библиотечный центр. Уже создана концепция, презентовать ее будет генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

- После ремонта библиотеки к 2021 году, к 100-летию республики, мы откроем в нашем зале очень интересный проект — Федеральный финно-угорский библиотечный информационный центр (ФУБИЦ). Он будет площадкой для финно-угорских библиотек не только России, но и зарубежных. Они нас также поддержали, - высказалась Ольга Мифтахова.

PSV_2072.jpg

Ее поддержал министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, который отметил, что Коми в этом проекте «берет на себя пальму первенства в библиотечном финно-угорском пространстве».

Вторая важная инициатива — это создание межрегиональной зональной лаборатории по актуальному краеведению. В этом проекте эксперты надеются понять, как библиотеки смогут привлекать туристов к себе и как это сделать в конкретных северных условиях.

II Северный культурный форум состоится 14-15 марта. В этом году он соберет более 300 специалистов из России, Финляндии и Норвегии.

1443

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Димыч
    05.03.2019, 14:40:41
    Ответить
    Идея, как всегда, хорошая. Вот только закончится - это, скорей всего, опять же, как всегда, ничем. Ибо суммы оставшейся после распила вряд ли хватит.
  • части создания модельных библиотек
    05.03.2019, 17:54:16
    Ответить
    Были мы в Троицко-Печорском районе несколько лет назад. Главы поселений с болью рассказывали. что были сокращены ставки библиотекарей, библиотеки закрыты, а книги в некоторых поселениях просто раздавали или жгли. Так что нацпроект «Культура»...
  • 11111111111111111
    05.03.2019, 20:30:07
    Ответить
    Да Мифтахова уже не та... Вряд ли что-то новое будет... все это уже сто раз пройдено в других библиотеках
  • Ъ
    05.03.2019, 20:44:18
    Ответить
    Зато будем в центре финно- угорского мира! Ура! Раз с этнопарком в Ыбе не случилось, может, с библиотекой получится!.. Может, оптимизировать разом все библиотеки в республике? Пусть будет одна, самая главная - финно - угорская?

Хочу получать главные новости дня в Коми!