content/news/images/91098/Vorkuta-Teatr_mainPhoto.jpg
10:55, 06.03.2019 / КУЛЬТУРА

Воркутинской драме присвоят имя Бориса Мордвинова

Театр будет носить имя своего основоположника - выдающегося советского режиссера. Решение принято на Совете по культуре и искусству при главе Коми.

Воркутинской драме присвоят имя Бориса Мордвинова
Фото Валентины Захаровой

Борис Мордвинов был учеником Владимира Немировича-Данченко. Заслуженный артист РСФСР, главный режиссер Большого театра и профессор Московской консерватории в 1941 году был сослан в Воркутлаг по 58-й политической статье. Здесь же в военные годы благодаря его усилиям был создан театр столичного уровня, в прошлом году отпраздновавший 75-летний юбилей.

Как сообщила БНК директор театра Елена Пекарь, присвоение воркутинской драме имени такого выдающего деятеля искусства - событие своевременное:

- Это поднимает театр в глазах жителей города и всех наших зрителей. Если бы не талант Мордвинова, не было бы театра в Воркуте вовсе. Это возвращение к нашей истории, она будет теперь звучать и в названии. Мы в последнее время сделали многое, чтобы открыть историю нашего театра для людей: создали музей, организовали выставку в Москве. Присвоение театру имени Бориса Аркадьевича Мордвинова - логичный этап этой работы.

Сейчас заполярная сцена готовит новую постановку, которая обещает разрушить все стереотипы о воркутинском театре. Это спектакль «Женихи» по мотивам «Женитьбы» Николая Гоголя, режиссер - литовец Линас Зайкаускас, поставивший в прошлом году театре драмы имени Виктора Савина в Сыктывкаре шекспировского «Короля Лира». Жанр заявлен как «гротеск о женской мечте». Премьера назначена на 30 марта. Затем театр начнет работу над детским мюзиклом «Буратино». Репетиции начнутся в апреле.

1456

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Анастасия
    06.03.2019, 13:35:12
    Ответить
    Возможно, не очень удачная фотография, но здание театра выглядит убогим и облезлым. Администрация МО г.Воркута и Правительство РК неужели вам не стыдно за такое состояние театра? В регионах таких как РК люди имеют так мало возможностей в части культурных программ, неужели так сложно поддерживать в достойном состоянии то небольшое количество театров, музеев и т.д., которые функционируют в Республике? Куда смотрит Министерство культуры? Стыдно.
  • воркутинка
    06.03.2019, 13:38:37
    Ответить
    Смените фотографию! Невозможно смотреть на это обшарпанное здание!
  • Клавесин
    06.03.2019, 21:02:50
    Ответить
    Я вас умоляю! Это ещё не самое зашарпанное здание в нашем городе. Аккурат справа улица Ломоносова начинается, на которой Патриарх Кирилл камень освящал, - даже у Кирилла слезу прошибло... от нашей убогости... А вообще, это хорошо, что у театра будет имя. До сих пор был просто театр "У поварёшки": дверь театра слева, кулинарии - справа... А теперь будет Воркутинский драматический театр имени Бориса Мордвинова У Поварёшки. Очень по - воркутински, понимаете ли...
  • жаждущий
    06.03.2019, 21:04:05
    Ответить
    у ручья
    с лица воды не пить вообще-то кажется недавно ремонт был насторожило другое то что ни сыктывкардрама ни воркутинская не хотят учиться на чужом опыте как попугаи повторяют миф про режиссёра с мировым именем
  • Доктор
    06.03.2019, 21:04:21
    Ответить
    А физиономия нарисованная, Шпектора, ближе к крыше сохранилась на фасаде здания?
  • Ужас
    06.03.2019, 22:20:34
    Ответить
    и это храм искусства?))))) Куда миловидный министр-то смотрит

Хочу получать главные новости дня в Коми!