content/news/images/91139/IMG_9952_mainPhoto1_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:00, 07.03.2019 / ЭКОНОМИКА

От здорового питания до катафалка – на что пойдут деньги «Народного бюджета» в Коми

В Коми утвердили список проектов для реализации в рамках «Народного бюджета» в 2019 году. На 277 социально значимых инициатив, поддержанных жителями региона, будет потрачено свыше 119 миллионов рублей. Редакция БНК изучила самые интересные.

От здорового питания до катафалка – на что пойдут деньги «Народного бюджета» в Коми
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Первыми в списке идут проекты малого и среднего предпринимательства. Так, в Вуктыле появится модульный банный комплекс, в Деревянске – мини-пекарня. Всего отмечено восемь «бизнес-проектов», тогда как культурных немного больше – 21. Большинство из них касаются ремонта домов культуры и приобретения новых костюмов для выступлений. С последними повезло поклонникам Нювчимского народного хора имени Петра Чисталева – в новый концертный сезон их любимцы войдут обновленными. В разряд культурных также попал проект «Новый взгляд на мир», реализуемый в селе Куратово Сысольского района.

17 проектов в сфере дорожной деятельности - это ямочный ремонт автодорог местного значения. Если многие из них связывают поселки, то проект в Инте касается подъезда к кладбищу.

«Стадион моей мечты» появится в селе Краснобор - школьный объект оснастят современным оборудованием. В целом 20 спортивных проектов – это именно новые площадки как для командных видов спорта, так и, например, для сдачи ГТО, как в Ухте.

Народные инициативы развернулись в проектах «сферы занятости населения». В Емве обустроят площадку для пленэра, в Лойме отремонтируют памятник воину, в Митрофан-Дикосте уберут свалку, в Ёрмице построят колодец, а в Мошъюге – тротуары в рамках проекта «Счастливого пути».

В Мутнице и Шошке благоустроят кладбища. В других разделах проекты также касаются этой тематики – Усть-Цильма, Мандач, Каджером, Подзь, Усть-Вымь, Ношуль, Диюр, Вомынбож, Нерица, Усинск, Жешарт, Воркута, Няшабож, Комсомольск-на-Печоре, Ласта, Мыла, Кырта – во этих населенных пунктах инициативы так или иначе связаны с работами по приведению в нормативное состояние кладбищ. В Ижме на деньги «Народного бюджета» приобретут катафалк.

Лидером по количеству инициатив стала сфера благоустройства. Тут и уличное освещение, и детские площадки, игровые комплексы, противопожарные проезды, даже благоустройство места спортивного ориентирования в Черныше. В Печоре возведут «Аллею дружбы» на месте сгоревшего многоквартирного дома, в Еремеево реализуют проект «Луч света в темном царстве», в Позялэме и Пожеге появятся мусорные контейнеры.

В сфере образования инициативы касаются замены окон, обустройства компьютерных классов. В Мохче проект по ремонту столовой получил название: «Здоровое питание – успешное образование».

1927

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Народные деньги
    07.03.2019, 21:24:14
    Ответить
    пайдут в маскву
    В москву в 2018 году ушел 151 млрд рублей, это 2/3 всех налогов собранных с граждан Республики Коми.

    Это значит каждый житель Коми отправляет 17000 рублей ЕЖЕМЕСЯЧНО.
  • От здорового питания до катафалка
    07.03.2019, 21:36:15
    Ответить
    Кароче
    От пальмового масла до гробовых- пойдут деньги "бюджета народа" в Коми.
    • Ветеран труда
      08.03.2019, 6:55:26
      Ответить
      Бесплатно, отдельную благоустройству могилу.
  • Ох
    07.03.2019, 22:19:28
    Ответить
    Заголовок "отличный". Ну и БНК
  • Ухта
    07.03.2019, 22:30:34
    Ответить
    А как же мусорная реформа
    Если деньги по народным проектам идут на контейнеры для мусора.А региональный оператор куда деньги вкладывает? Поясните,а то непонятно.
    • Да
      08.03.2019, 0:03:20
      Ответить
      И свалками (митрофан-дикст) вроде как УхтаЖульФонд должен заниматься. И вообще, они уже пятый месяц работают, нельзя ли обнародовать отчет их деятельности за этот период
  • 13й
    08.03.2019, 19:54:52
    Ответить
    предлагаю про Мандач
    Построить туда 6ти полосный автобан.
    Осветить и застроить казино всю центральную улицу.Пареллельно провести еще одну улицу.Улицу красных фонарей.С Красными фонарями и остальным.

Хочу получать главные новости дня в Коми!