content/news/images/91227/PSV_2240(1)_mainPhoto.jpg
18:11, 08.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Сотрудник полиции Сыктывкара Елена Тузова: «Слово и доброе отношение эффективнее любого оружия»

Младший сержант полиции Сыктывкара Елена Тузова – мастер спорта по рукопашному бою, имеет черный пояс по каратэ и входит в сборную УМВД по стрельбе. Но на службе эти навыки применяет лишь в исключительных случаях, предпочитая находить с задержанными общий язык. Она рассказала БНК, кто чаще всего попадает в спецприемник, как удается успокоить агрессивных «клиентов» и какие услуги в камере входят в систему «все включено».

Сотрудник полиции Сыктывкара Елена Тузова: «Слово и доброе отношение эффективнее любого оружия»
Фото Сергея Паршукова и Николая Антоновского

Елена Тузова родилась в Воркуте. Последние 14 лет живет и работает в Сыктывкаре, из которых 12 лет на таможне. Около двух лет назад перешла в полицию. У нее три высших образования - по ветеринарии, кинологии и юриспруденции. Сейчас работает в спецприемнике, где содержатся задержанные за административные правонарушения.

PSV_2254.jpg

- Работа у меня интересная. Встречаются разные люди. Кто-то к нам попадает почти случайно, оказавшись вовлеченным в неприятности. До выяснения всех обстоятельств доставляют к нам. Есть постоянные «клиенты». Попадают к нам и люди без определенного место жительства. Как начинаются холода, они сами ищут повод, чтобы их задержали. По своей воле нередко к нам попадают и алкоголозависимые. Для них это своеобразное спасение. Работать и находить общий язык приходится с каждым, - рассказывает героиня.

PSV_2283.jpg

В спецприемнике женщина принимает задержанных, берет у них отпечатки пальцев, оформляет бумаги и определяет в камеру. На следующий день правонарушителя под конвоем отравляют в суд. Назначенные судом «сутки» он отбывает в том же приемнике.

ANT_02351_mainPhoto.jpg

Значительная часть людей, по словам Елены, попадает в спецприемник из-за неуплаты штрафов. Квитанции на руки сейчас не выдают. За ней виновный должен сам прийти в УМВД или опорный пункт полиции по месту жительства. Иногда сделать это забывают. Когда проходят 10 дней, отведенные на обжалование, и 60 – на оплату, человека могут задержать за неуплату штрафа.

PSV_2287.jpg

К примеру, при проверке, когда он возвращается домой поздним вечером. В спецприемник также доставляют работающих без разрешения трудовых мигрантов, участников бытовых конфликтов, севших за руль без прав. Попасть в учреждение также можно, если распивать спиртные напитки или курить в общественном месте. Сотрудники полиции в таких случаях, отметила Елена, сначала делают замечание. Задерживают лишь в том случае, если человек игнорирует требования и продолжает нарушать общественный порядок. Есть среди клиентов учреждения и женщины. Как правило, их задерживают за неуплату алементов или мелкие кражи.

Елена Тузова хорошо стреляет из пистолета Макарова, в связи с чем ее пригласили в сборную УМВД по стрельбе. В совершенстве владеет приемами рукопашного боя. Дважды становилась чемпионкой России по каратэ и один раз по рукопашному бою.

PSV_2205.jpg

Свои боевые навыки она виртуозно продемонстрировала на корреспонденте БНК. Несмотря на внушительный вес (125 килограммов), он несоклько раз оказывался в сугробе после приемов. Однако использовать эти навыки в работе героиня не торопится.

PSV_2233.jpg

- Личность я вижу в каждом человеке. Если зарождается конфликт, если задержанный не подчиняется законным требованиям, стараюсь с ним договориться, его успокоить. Объясняю, что ничего страшного не произошло. Говорю: «Добро пожаловать в гостиницу «Элеон». Что у нас все включено: есть вода, еда, постельное белье, выдаем зубную щетку, мыло, туалетную бумагу. Что человек сможет у нас отдохнуть, выспаться. После чего с хорошим настроением пойдет домой. Это, как правило, дает результат - людям нравится, когда с ними говорят по-человечески. Поэтому мне даже проще работать, чем моим коллегам-мужчинам, - отмечает Елена.

ANT_0212.jpg

2886

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • 11
    08.03.2019, 19:22:34
    Ответить
    ! Елена с праздником!!!
  • ага
    08.03.2019, 19:55:43
    Ответить
    против лома нет приема,может только кроме другого лома
  • высшее
    08.03.2019, 19:59:57
    Ответить
    образование есть только одно
  • Вова
    08.03.2019, 20:01:45
    Ответить
    Попадал в её руки, и матрас и подушку помогла подобрать нормальную. Хорошая женщина, понравилась. Но отпечатки снимать без разрешения - незаконно.
    С ПРАЗДНИКОМ ЕЛЕНА!
  • Я всегда говорил
    08.03.2019, 21:30:38
    Ответить
    Имя и фамилия. Очень много говорят о человеке
    Елена. Она мягкая нежная и общительный человек.
    Тузова. она главная всегда будет в любых ситуациях.
    Лена с праздником!
    И дальше конечно.
    Мэр Козлов.
    Глава гапликов.
    Что от них ждать?
    • ВАСЯ
      08.03.2019, 22:05:39
      Ответить
      И мне нравятся Леночки: мягкие и нежные...)))
      Так что с праздником всех Елен.!!!
  • Вася
    08.03.2019, 22:18:30
    Ответить
    Подход нужен особенный. У меня со всеми Ленами получалось.)))
  • Как- то
    09.03.2019, 0:03:48
    Ответить
    Странно!
    С такой подготовкой, выслугой общей 14 лет, с тремя образованиями и женщина младший сержант? Да она может занимать должность зам.начальника ОВД и иметь звание подполковника. Что за кадровая служба в МВД?
    • .
      09.03.2019, 7:03:55
      Ответить
      Действительно
      Что то странно. В мвд с "вышкой" все офицеры.
      • 11
        09.03.2019, 11:30:10
        Ответить
        Ага. На сержантской должности. А про младшего сержанта и выслугу, 2 года в МВД, 12 в таможне. У таможни погоны не понятные. К спец званиям МВД отношения не имеют.
  • Чел
    09.03.2019, 7:08:38
    Ответить
    Приемы и спецсредства
    Нельзя против нарушителя закона применять навыки рукопашного боя, спецсредства и оружие. Самое минимальное, что может ожидать полицейского- правомерность приминения. Иначе увольнение и суд. Правонарушители у нас пушистые. Их трогать нельзя. Даже наручники надеть- пишешь после этого объяснительную.

Хочу получать главные новости дня в Коми!