Калининград за день: корабли, Кант и орган
Корреспондент БНК побывал в самом западном городе страны и составил турмаршрут для тех, кто хочет увидеть известные достопримечательности Калининграда за несколько часов. В первой части вы узнаете, сколько времени потребуется на перелет, где лучше снять жилье и какие места посетить.
Калининградская область – эксклав России, она расположилась между Польшей и Литвой и имеет выход к Балтийскому морю. Раньше, когда город принадлежал немцам, он назывался Кенингсберг, но после Второй мировой войны был передан СССР.
На конец февраля билеты туда и обратно обошлись в 14 тысяч рублей. Так как из Коми напрямую в область не добраться, поэтому самый оптимальный вариант вылета из Сыктывкара пришелся на 6:30 утра, после прибытия в Москву есть два часа на транзитную пересадку, и уже из Внуково борт отправляется в 10:20 в конечный пункт.
На перелет уходит два часа, но, так как в Калининграде время отстает на час, в аэропорту «Храброво» окажетесь в 11:20 по местному времени. Оттуда можно добраться до бывшего немецкого города на такси примерно за 500 рублей (30 минут) или автобусе за 100 рублей (45 минут). Расписание общественного транспорта есть на сайте аэропорта.
По пути в город увидите «Резиденцию королей» - развлекательный комплекс с семью ресторанами, а также Балтийский федеральный университет имени Канта.
Самое удобное, если поселитесь ближе к центру - недалеко от Кнайпхофа - острова Канта, так как все основные достопримечательности находятся рядом с ним. Я остановился в гостинице «Ибис» (Московский проспект, 52), оставил вещи и отправился по городу.
Музей океана
Маринистический музей находится на Набережной Петра Великого. В главном здании в день посещения были открыты две площадки - «Глубина» и «Аквариумы».
Первая представляет собой выставку глубоководной техники, коллекции барометров, измерительных приборов, компасов, оборудования для подводных съемок, костюмы водолазов 19 века, скелет и сердце серого кита, огромный скелет кашалота.
Еще тут вы сможете почувствовать себя капитаном виртуального корабля.
Во втором зале представлены аквариумы с разными видами экзотических рыб, ракушек всех размеров, кораллов. Вы увидите скатов, краснозубного спинорога, красногубого хирурга, рыбу-кролика, пиранью, мурену.
Напротив центрального корпуса музея расположилось научно-исследовательское судно «Витязь», которое выполнило 65 научных рейсов, именно благодаря ему удалось измерить максимальную глубину Марианской впадины. В день посещения можно было подняться только на палубу, но в каюты, к сожалению, не впускали.
Недалеко от него находится другое судно - «Космонавт Виктор Пацаев». Раньше оно принимало и анализировало данные со спутников, устанавливало связь с космосом.
Если пройти дальше по набережной, то можно встретить дом смотрителя маяка, а в самом конце причала - советскую подводную лодку Б-413.
Для борьбы с вражескими суднами придумали противолодочный гидросамолет. Его, как и большинство объектов на набережной, можно посмотреть только снаружи.
В научном комплексе было потрачено 400 рублей. Кстати, рядом строится еще один корпус в форме шара, который будет застеклен.
Дом советов
Самый главный долгострой города, который начали возводить в 1970-м, находится в центре Калининграда - на пересечении улицы Шевченко и Ленинского проспекта.
На его месте раньше располагался Кенингсберский замок, но во Вторую мировую его повредили англичане, а во времена СССР взорвали развалины и построили здание в стиле советского брутализма. Местные жители говорят, что сейчас вход в Дом советов закрыт, но раньше можно было купить за 200 рублей «пропуск» у охраны и попасть внутрь. После нескольких несчастных случаев пропускать туда не торопятся. Пока и это здание не снесли, сделайте фотокарточку на память.
Кнайпхоф
Еще одно место, которое должен посетить каждый турист, – остров Канта.
На память здесь можно сфотографировать скульптуры в парке, Кафедральный собор, который основан в 1333 году, могилу известного философа Иммануила Канта – самое популярное туристическое место.
Рядом с собором находится киоск по продаже билетов на органный мини-концерт (350 рублей со взрослого) и музей (250 рублей со взрослого + экскурсия 150 рублей). Время музыкального представления лучше узнавать заранее, так как проводится оно только раз в день.
Трехэтажная экспозиция музея, в который можно попасть через невысокий вход, поднявшись по винтовой лестнице, рассказывает об истории Кенингсберга и творчестве философа Канта.
На первом представлен макет острова Кнайпхоф, на втором можно увидеть копию Валленродской библиотеки [носит свое названия от фамилии прусского дворянина Мартина фон Валленродта], на третьем — экспонаты, связанные с жизнью Канта.
Здесь же можно увидеть костюмы светского рыцаря (Германия, 14 век), костюм рыцаря Тевтонского ордена, одеяния монаха и городского арбалетчика (вторая половина 14 века-15 век).
С северной стороны собора находится могила философа.
Рыбная деревня
После посещения острова откроется вид на этнографический и ремесленный комплекс с небольшой прогулочной набережной. К нему можно пройти через Медовый мост. Называется это место Рыбная деревня и выглядит в стиле довоенного восточно-прусского города, хотя здания построены в 2006-2010 годах.
Здесь можно прикупить сувениров, посетить кафе или ресторан. На улице предлагают горячие напитки: кофе, чай, глинтвейн - от 100 до 250 рублей.
Туристам будет интересно забраться на «Маяк». Вход стоит 100 рублей, после оплаты нужно подняться вверх по винтовой лестнице и приложить чек к турникету.
Сверху можно сделать отличные панорамные снимки города. На фото обязательно попадут Кафедральный собор, Дом советов, синагога, кенигсбергские домики.
Завершить путешествие по городу можно в одном из местных ресторанов, чтобы отведать строганину из пеламиды и попробовать местного пенного напитка. Мой выбор пал на заведение «Хмель» в центре Калининграда с видом на Площадь Победы, его и советую.
Комментарии (23)
переезжающим - 1000 раз подумать.
"Переезжать или нет? Плюсы и минусы Калининграда" - и это еще корректно
климат там классный,но вот где работать и снискать себе хлеб насущный это вопрос..