content/news/images/91265/IMG_0497_mainPhoto.jpg
12:50, 10.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гайзер из СИЗО переписывается с жителями Коми

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, отбывающий восьмилетний срок в ИК-5 под Рязанью, стал в ней одним из самых заметных арестантов. Работая библиотекарем, он взялся за просвещение осужденных. А экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, находящийся сейчас в Лефортово по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве, ведет активную переписку с жителями республики, пишет «Коммерсант».

Вячеслав Гайзер из СИЗО переписывается с жителями Коми
Фото Петра Акулина

Чтобы заинтересовать осужденных классической литературой Белых проводит конкурсы, призы в которых — сигареты и послабления по режиму, и ведет для арестантов радиопередачу о литературе, в которой ему недавно пришлось рассказывать о февральском послании Владимира Путина Федеральному собранию. О своем пребывании в тюрьме господин Белых рассказывает в колонках на сайте Whitenews, принадлежащем его семье. Никита Белых — едва ли не самый активный из бывших высокопоставленных чиновников, находящихся в заключении. Они чаще всего замыкаются в себе и «пытаются выжить», вспоминая свои былые заслуги.

Никита Белых получил восемь лет колонии строгого режима за взятку в размере €150 тыс. (ст. 290 УК РФ) от гражданина Германии Юрия Судгаймера. Приговор был вынесен Пресненским судом Москвы 1 февраля 2018 года, утвержден Мосгорсудом в мае, а в ИК-5 (село Клекотки Скопинского района Рязанской области) господин Белых был этапирован в июне.

В колонии экс-губернатор попал на одну из самых почетных в местах заключения должностей — стал библиотекарем. С сентября он рассказывает о своем быте в колонках, выходящих на сайте Whitenews. По словам супруги Никиты Белых Екатерины, это часть их «семейного проекта» Whitemediagroup. В этот холдинг входят также газета «На Рублевке life» и мясной ресторан «Охота» в Подмосковье.

«Уже сейчас ему есть что рассказать о своем опыте в жизни колонии»,— объясняется в преамбуле к первой колонке Никиты Белых, вышедшей в сентябре 2018 года под названием «Осужденные — тоже люди». В ней господин Белых, не отрицая наличия среди арестантов «полных моральных уродов», напоминает, что репрессиям «подвергались люди, которые становились символами государства», к примеру, Нельсон Мандела и Фидель Кастро. Экс-губернатор не встречал в ИК-5 любителей «группы "Лесоповал" и Михаила Круга»: «А вот поклонников раста, чилаута, классической музыки, джаза — полно».

Белых проводил среди осужденных конкурс по рисованию. Призами были официальные поощрения от руководства ИК-5, которые «рассматриваются при запросе на УДО, смене режима содержания и в прочих ситуациях». Экс-губернатор еженедельно устраивает «интеллектуальные викторины», в которых победители получают «универсальную тюремную валюту» — сигареты.Он вывешивает на стенде в библиотеке и в каждом отряде «вопросы на эрудицию и смекалку», ответы в записках приходят в библиотеку. «Если для того, чтобы осужденные стали больше читать, думать, интересоваться, надо потратить N блоков сигарет, я это сделаю»,— объясняет он. Никита Белых рассказывает, что ему приходилось дисквалифицировать осужденных, которые давали верные ответы, но при личном общении «показывали полное незнание» темы, по которой задавался вопрос.

Бывший губернатор — главный пропагандист колонии. С согласия руководства ИК-5 он объявил там «Год отечественной литературы». В радиопередаче, которую экс-губернатор ведет для арестантов, он собирается в течение 2019 года рассказать о «40 русских классиках», от Афанасия Фета до Александра Солженицына. Как утверждает Белых, поток читателей в библиотеке растет, и если раньше они брали развлекательную литературу, то теперь под его влиянием заинтересовались и классиками.

Две недели назад господин Белых, по просьбе слушателей, рассказывал о послании Владимира Путина Федеральному собранию 20 февраля.Обитатели ИК-5 не смогли его посмотреть, так как телевизоры в колонии не работали из-за перехода Рязанской области на цифровое вещание. Оборудования в телестудии колонии для нового сигнала не было, средства на новую не выделены. «В результате, когда жители регионов радовались серьезному изменению в качестве жизни, осужденные в колонии глухо матерились»,— описывает ситуацию господин Белых, предполагая, что «ситуация достаточно репрезентативна» для всей системы ФСИН.

Кроме всего он объявил о создании общественной организации «Тюремные библиотеки России» (в ЕГРЮЛ пока не значится). «По мировым стандартам площадь библиотек в колониях должна составлять не менее 200 кв. м, а у нас она неполных 25 кв. м с учетом мест для сотрудников»,— отмечает экс-губернатор и жалуется на некачественный книжный фонд.

Господин Белых считает, что «исправительная функция» ФСИН развита слабо. «Сама система ФСИН и атмосфера внутри учреждений инициативу точно не поощряет. Понятно, что управлять безмолвной и безынициативной массой проще. И наверное, обеспечивать порядок примитивными методами легче. Но мне кажется, что должен существовать принципиально иной подход. Если существует инициатива, которая не нарушает условий изоляции, имеет ресурсное обеспечение и поддержана значительным количеством осужденных, то она должна автоматически одобряться»,— настаивает он.

В пресс-службе управления ФСИН по Рязанской области сказали, что не видят ничего плохого в публикациях господина Белых. «У него, как у других осужденных, нет доступа к интернету, колонки размещает его супруга. Он, видимо, передает ей их на бумаге или просто наговаривает. В этом нет ничего незаконного, соответственно, и у нас претензий нет»,— сообщили в ведомстве. Екатерина Белых подтвердила, что негативной реакции руководства колонии на эти публикации нет.

Экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев также работает библиотекарем в ИК-1 строгого режима в Тверской области. Туда он попал в конце мая 2018 года, после того как Мосгорсуд утвердил ему обвинительный приговор и восьмилетний срок по делу о получении $2 млн взятки (ст. 290 УК РФ) от главы «Роснефти» Игоря Сечина. В конце прошлого года господин Улюкаев рассказывал журналистам, что в библиотеке ИК-1 более 15 тыс. томов и около 300 читателей. Среди книг — «отличные издания русской классики и зарубежных авторов», а с осужденными «иногда случаются интересные беседы» о литературе. О просветительской активности Алексея Улюкаева, подобной той, что развил Никита Белых, ничего не известно.

Дожидающиеся приговоров бывшие руководители ведут себя еще менее активно. К примеру, находящийся в Лефортово экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов «занимается выживанием», говорит его адвокат Сергей Севрук. «У него двухместная камера. Раньше он сидел с одним из фигурантов дела Сугробова (экс-глава ГУЭБиПК МВД РФ Денис Сугробов, осужденный в 2017 году как организатор полицейского ОПС). Сейчас его сокамерник — майор ФСБ, который участвовал в деле бывшего заместителя главы ФСИН России (обвиняется в получении взятки и растрате). Нужно знать характер Маркелова — помимо знакомства с материалами дела он может часами вспоминать о том, как много сделал для Марий Эл и для благоустройства столицы республики — Йошкар-Олы»,— рассказал Севрук. Он добавил, что «раньше Маркелов играл в шахматы», а сейчас читает книги: «Заказывал издания об итальянской культуре и истории».

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, также находящийся сейчас в Лефортово по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве (ст. 210; ст. 159 УК РФ) рассказал, что помимо отстаивания своей невиновности в суде ведет активную переписку с жителями республики.

«Они в свое время доверили мне пост руководителя региона. Им не безразлично то, что сейчас там происходит и мое мнение относительно жизни республики. Да и вообще тех вопросов, которые их волнуют. Общаюсь с ними обо всем, вплоть до каких-то житейских вещей. Переписка за эти годы (Гайзер был задержан в сентябре 2015-го) уже очень большая, она началась с первых месяцев после ареста. И я благодарен всем, кто мне пишет»,— объяснил он.

6748

Комментарии (54)

Добавить комментарий
  • как-то
    10.03.2019, 12:54:04
    Ответить
    не верю.
    • Знамо дело
      10.03.2019, 13:36:56
      Ответить
      Ленин в ссылке в Шушенском экстерном стал юристом.
    • А может...
      10.03.2019, 14:08:07
      Ответить
      Проболтается ...
    • Версия
      10.03.2019, 16:46:32
      Ответить
      А что, ребята могут создать новую партию Белых и Гайзера. Например с названием - БеГа.
      • фифа
        10.03.2019, 20:39:14
        Ответить
        КГБ
        КозинГайзерБелых
  • Я
    10.03.2019, 12:57:44
    Ответить
    КОНЕЧНО ПОЙДУТ В БИБЛИОТЕКАРИ , ОНИ НЕ ПРИВЫКЛИ ГНУТЬ СПИНЫ
    • Фиг вам
      10.03.2019, 13:40:22
      Ответить
      Из библиотекарем получаются грамотные оппозиционеры.
  • Рии
    10.03.2019, 13:05:26
    Ответить
    Кто-то видимо ещё не в курсе что гайзера не губернатор.
  • Е
    10.03.2019, 13:06:36
    Ответить
    Даже там у них всё схвачено и всем за все уже заплачено.
  • Добрый коми-народ
    10.03.2019, 13:09:09
    Ответить
    Расстрелять, без права переписки.
    • Согласен
      10.03.2019, 14:05:06
      Ответить
      Разворовал с пордручными республику, оставил у разбитого корыта! На кой ляд нам эта переписка?!?! Был бы у руля и на воле!!
    • Оберуполномоченный по своим правам
      10.03.2019, 14:41:19
      Ответить
      Накося выкуси.
  • Е
    10.03.2019, 13:10:32
    Ответить
    Надо начинать библиотеки на зонах строить по 2шт, лучше по четыре , скоро толпа библиотекарей заедет или они по очереди будут книжки выдавать.
    • Лоботрясов Василий
      10.03.2019, 13:39:04
      Ответить
      Нужно книжки собирать для этих библиотек. У меня есть книга Герцена называется - Что делать?
      • Герцена?
        10.03.2019, 15:23:25
        Ответить
        Во читатель...
        "Кто виноват" - не Герцена поэма? Или Герцмана опера?
        • И&на
          10.03.2019, 19:48:17
          Ответить
          Ум
          У меня есть «идиот», «горе от ума»,,
  • 111
    10.03.2019, 13:41:39
    Ответить
    Вячеслав Михайлович без Вас в Республике лучше не стало.
    • Вор
      10.03.2019, 13:53:59
      Ответить
      Должен сидеть. А воровал и нам жить давал не катит. Другое интересно из статьи,Сечин дал взятку Улюкаеву 2 млн,а почему не судят,или сам и сдал,кто помнит? Или путинских нельзя трогать
      • Крадун
        10.03.2019, 14:09:15
        Ответить
        Что у тебя можно украсть, кроме дырявых трусов?
        • После славика и пособников
          10.03.2019, 14:14:49
          Ответить
          Только дыры и остались!
        • Крадуну
          10.03.2019, 14:38:04
          Ответить
          Дырку от бублика и сейф с часами.
        • Белок будешь
          10.03.2019, 16:25:05
          Ответить
          Мой воровать,пока я сплю
    • 111_му
      10.03.2019, 14:37:19
      Ответить
      Ты прав. Тарифы по ЖКХ не привели в норму, хоть и писали изо всех мест, что они были завышены.
    • 222
      10.03.2019, 22:35:03
      Ответить
      Вячеслав Михайлович при вас была коррумпированная республика с коррумпированной экономикой и коррумпированной с откатами торговля. Без вас стала просто республика с отсталой экономикой и просто торговлей с убогим ассортиментом... ... ...
  • Antivarius
    10.03.2019, 13:44:11
    Ответить
    При Гайзере такого не было.
    Гаплика гнать надо, вместо экс-главы посадить, а того обратно в кресло руководителя.
    • Обоих посадить
      10.03.2019, 14:06:00
      Ответить
      И все окружение!!!
    • Василий
      10.03.2019, 14:53:25
      Ответить
      Гайзер
      Лучше с умным потерять чем с дураком найти. С Гапликовым мы даже ничего и не находим, а может быть это и лучше.
      • + 100
        10.03.2019, 15:25:11
        Ответить
        !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
        Кто за?
      • Паниковский
        10.03.2019, 16:52:05
        Ответить
        Верните деньги за ЖКХ. Я бедный, несчастный человек, меня девушки не любят.
    • а про гаплика
      10.03.2019, 15:19:32
      Ответить
      это неплохая идея
  • васятка
    10.03.2019, 13:53:00
    Ответить
    полностью согласен с 111 все заверения нынешнего синий туман
  • Vova
    10.03.2019, 13:53:55
    Ответить
    Странные настали времена:
    Хорошие мужики сидят, а всякая сволота благоденствует... И всё за наш счёт! :)))
    • Угу
      10.03.2019, 14:08:09
      Ответить
      Большой вопрос , во что это все выльеться, к чему приведет???
      • Рокосовский
        10.03.2019, 14:10:51
        Ответить
        Перед войной выпустят.
        • А с кем
          10.03.2019, 14:16:02
          Ответить
          Намечается,? Штаты нас мигом порвут, а сем еще??
          • Путин
            10.03.2019, 18:23:22
            Ответить
            У меня есть ракета "МАХ-12"
        • Хоть цыфры в глаза
          10.03.2019, 14:39:44
          Ответить
          Марсиане на нашей стороне.
    • Защитники гайзера
      10.03.2019, 16:39:07
      Ответить
      Тоже от пирога досталось,тогда ждите и вас вложат. А нормально живут в татарии,чечне,якутске,там где о народе думают. По ходу с вами он переписывается,желаю ,чтоб переписка ваша не кончалась никогда,тешьте его иллюзиями,скоро крысе норку выделят другую,специальность новую дадут. Итог- есть шило и мыло,а нужен Человек
  • Думаю
    10.03.2019, 15:27:31
    Ответить
    как посадят
    Сергея гапликова, ни один человек его не пожалеет, а уж тем более не напишет ... это 100%
    • С таким наслелием
      10.03.2019, 16:41:49
      Ответить
      Чуда ждёте? Плюс реформаторы верёвку затягивают
  • да уж...
    10.03.2019, 16:54:22
    Ответить
    а с некоторыми ещё и перестукивается...
  • Олег
    10.03.2019, 17:31:27
    Ответить
    Очередной пропог....н в зоне.Людям лапшу вешает.
  • ни фига себе!
    10.03.2019, 18:04:31
    Ответить
    это что за привилегии?
    Слава - преступник и скоро сядет, а украл не булку с прилавка,а деньги жителей РК, которые могли бы иметь уже давно школы новые, пол-ки, дороги и т.д
    • Следователь
      10.03.2019, 18:25:56
      Ответить
      Ты эти деньги видел?
    • Лопарь
      10.03.2019, 19:56:39
      Ответить
      А бывшие вернут украденные тарифы на отоплялку???
      • да уж...
        10.03.2019, 20:17:51
        Ответить
        конечно не вернут... но и не попользуются...
  • Я не знаю, что там Белых с лесом мутил,
    10.03.2019, 18:54:53
    Ответить
    но именно при нём в Кировской области появились дороги. А до него кировские трассы обсуждали дальнобойщики... ну не всей России, конечно, но всей европейской части России - точно.
  • хм...
    10.03.2019, 19:30:37
    Ответить
    а разве переписка тем более активная с внешним миром законом санкционирована для таких арестантов?
  • Надоели
    10.03.2019, 19:54:36
    Ответить
    Разворовали республику гайзеры
  • Удивительно,
    10.03.2019, 20:33:28
    Ответить
    иной человек и в СИЗО остаётся интеллигентным, порядочным, умным, грамотным. А другие на свободе, в достатке, дичают и глупеют.
  • местный
    10.03.2019, 23:09:29
    Ответить
    Гайзер
    3 с половиной года Гайзер сидит в СИЗО и продолжают его "мурыжить" . Видимо крайне слабая база обвинения. Да, сейчас не 37 год , когда пытками выбивали признания.
    • 37
      11.03.2019, 7:12:25
      Ответить
      Доносы - царица доказательств
  • Страна дураков
    11.03.2019, 10:55:48
    Ответить
    На должность библиотекаря на зоне можно попасть только за бабки. Корупционер и на зоне идет известной ему дорогой.
    • ЗЕК
      11.03.2019, 11:59:38
      Ответить
      Полы мыть в библиотеке - поганое дело

Хочу получать главные новости дня в Коми!