content/news/images/91312/BOB_3551_mainPhoto.jpg
12:21, 11.03.2019 / ПРАВО

С банковских карт жителей Коми пропали деньги после защиты от мошеннических атак

В республике участились факты хищений денежных средств у держателей банковских карт. Только за сутки в дежурные части территориальных органов внутренних дел поступило семь таких сообщений. Общая сумма ущерба, причиненная потерпевшим, превысила 400 тысяч рублей.

С банковских карт жителей Коми пропали деньги после защиты от мошеннических атак
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Все противоправные деяния происходят по одному сценарию. Злоумышленники под видом банковских работников обманом получают реквизиты электронных кошельков, после чего похищают денежные средства.

Так, в Сыктывкаре к сотрудникам отделов полиции №1 и 2 обратились трое граждан. Им всем позвонили неизвестные, представившиеся сотрудниками службы безопасности известных банков. Звонившие сообщили, что с банковскими картами сыктывкарцев возникли проблемы, а именно происходят попытки несанкционированного списания денежных средств. Далее незнакомцы предложили свою помощь в предотвращении подобных фактов, для чего попросили назвать реквизиты электронных кошельков. Получив секретные сведения, злоумышленники опустошили счета заявителей на 19 тысяч, шесть тысяч и свыше 63 тысяч рублей.

Аналогичное сообщение зафиксировано сотрудниками ОМВД России по Инте. В данном случае сумма ущерба превысила 23 тысячи рублей. В Ухте защита карты от мнимой мошеннической атаки обошлась местному жителю в 77 тысяч рублей. мужчина сообщил неизвестным банковским работникам реквизиты и код с оборотной стороны карты.

В настоящее время по данным фактам проводятся проверки, а также возбуждены уголовные дела по п.г ч.3 ст.158 Уголовного кодекса (хищение со счета банковской карты).

В дежурную Воркуты обратилась местная жительница, 1981 года рождения, с заявлением о списании с принадлежащей ей банковской карты 44 тысяч 945 рублей.

Со слов заявительницы, днем ей на сотовый телефон позвонила неизвестная и назвалась представителем службы безопасности банка. Незнакомка сообщила воркутинке о том, что к ее счетам произошел несанкционированный вход и банковская карта в ближайшее время будет заблокирована. Введя потерпевшую в заблуждение, злоумышленница, чтобы исправить ситуацию, предложил свою помощь в сохранении сбережений. Потерпевшая не поверила незнакомке, сообщив, что всю необходимую информацию по своей банковской карте сможет получить, обратившись непосредственно к оператору банка лично.

Однако звонившая убедила воркутинку, что у нее слишком мало времени и блокировка произойдет с минуты на минуту. Также звонившая добавила, что дальнейшее общение будет проходить в автоматическом режиме, поэтому не стоит беспокоиться о разглашении своих персональных данных третьим лицам. После сообщения данных банковской карты «роботу», злоумышленница вновь продолжила общение с воркутинкой. Она сказала о необходимости подойти в отделение банка для получения новой карты. В процессе разговора на телефон потерпевшей пришло сообщение о списании с ее карты 44 945 рублей. После этого общение с «представительницей банка» сразу прекратилось.

По аналогичной схеме обманули воркутинку 1966 года рождения. Гражданка, поверив злоумышленникам, назвала лжесотрудникам службы безопасности банка персональные данные своей банковской карты. С электронного кошелька потерпевшей были списаны 149 тысяч 831 рубль.

По обоим фактам возбудили дела по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса «Мошенничество».

МВД по Коми призвало всех жителей региона быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Храните в секрете персональные данные банковских карт и не передавайте их незнакомым людям, кем они бы ни представились. Сотрудники банка никогда не будут запрашивать персональные данные вашей банковской карты и не будут диктовать вам инструкции по телефону, говорится в пресс-релизе.

3206

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • МВД
    11 марта 2019 г., 12:23:43
    Ответить
    Учить вас надо!!!
  • Дааа !
    11 марта 2019 г., 12:53:25
    Ответить
    Карта - это удобно
    • Очень удобно
      11 марта 2019 г., 14:00:44
      Ответить
      Только для тех, у кого голова не только для того, чтоб в нее есть.
  • 11
    11 марта 2019 г., 13:11:03
    Ответить
    Сто раз уже говорили и предупреждали, не давать свои личные данные НИКОМУ!! Люди-ЛОХИ!
  • Николай
    11 марта 2019 г., 13:46:46
    Ответить
    Угадайте, откуда у мошенников базы данных с паспортами, телефонами, адресами и тп?
    У кого все эти данные есть, догадались?
    • Эти данные не нужны
      11 марта 2019 г., 14:52:04
      Ответить
      Номер карты и три цыфры плюс смс код( не всегда)
  • Nord11
    11 марта 2019 г., 13:49:19
    Ответить
    Как говаривал Кузьмич из "Особенностей национальной рыбалки"- Дураков у нас лет на сто запасено.
  • А чо полиция?
    11 марта 2019 г., 13:59:47
    Ответить
    В полиции что ли склад мозгов для граждан есть?



  • Vova
    11 марта 2019 г., 15:00:30
    Ответить
    Мне они тоже звонили
    Но я им ничего не сказал, а сам перезвонил в Сбербанк и назвал номер их телефона и время звонка. Пускай их поймают, пускай их накажут :)
  • Наивный
    11 марта 2019 г., 15:32:46
    Ответить
    Самих себя кто накажет ?
  • Понять это трудно
    11 марта 2019 г., 16:00:14
    Ответить
    Для того чтобы списать деньги с карты нужно подтвердить операцию смс-кодом приходящим на телефон держателя карты.
    Получается не только дали все реквизиту но ещё и подтвердили переводы сообщив жуликам пришедшие смс-коды?