content/news/images/91316/IMG_1964_mainPhoto.jpg
13:05, 11.03.2019 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкар вновь придет «Кино без барьеров»

12 марта стартует традиционная акция Международного фестиваля «Кино без барьеров». На пяти площадках города покажут и обсудят игровые, документальные и анимационные картины о жизни людей с инвалидностью.

В Сыктывкар вновь придет «Кино без барьеров»
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Фестиваль «Кино без барьеров» проходит раз в два года в Москве, в этом году он празднует 15-летие. После его завершения фильмы программы отправляются на своеобразные «гастроли» по городам России, чтобы больше людей смогли посмотреть на жизнь человека с инвалидностью «под другим углом».

В этом году зрители из Сыктывкара увидят обновленную программу игровых, документальных и анимационных фильмов как из России, так и из зарубежья — Германии, Испании, Великобритании, Австралии, Азербайджана. Картины затрагивают проблемы людей с инвалидностью и особенностями развития, часть лент создана при их непосредственном участии. Организаторы выделяют блок документальных российских лент - участников и лауреатов IX кинофестиваля «Кино без барьеров». Среди них лучший российский фильм по версии фестиваля – «Тысячи лиц» режиссера Анастасии Штандке.

Дополнением фестивальной программы станут две творческие встречи с показами фильмов о людях с инвалидностью сыктывкарских авторов. Все киносеансы будут сопровождаться дискуссиями, которые проведут специалисты республиканского общества инвалидов.

- Фильмы показывают, как живут, чем занимаются, чего достигают люди с инвалидностью. Кинопоказы проходят с последующим обсуждением. Такие ленты меняют отношение молодых к людям с инвалидностью, к пожилым и детям, друг к другу в целом, - рассказала БНК руководитель Коми ВОИ Маргарита Колпащикова.

Площадками фестиваля в Сыктывкаре в этом году станут Дом дружбы народов Коми, Центр досуга и кино «Октябрь», Национальная галерея Коми, Центр культурных инициатив «Югор» и Юношеская библиотека Коми. С расписанием сеансов можно ознакомиться здесь.

Помимо этого, картины фестиваля можно будет увидеть в Печоре, Воркуте, Ухте, в Прилузском, Усть-Вымском, Койгородском, Княжпогостском и Удорском районах. Открытие фестиваля «Кино без барьеров» с программой мультфильмов в Сыктывкаре пройдет в Доме дружбы народов 12 марта в 12.00. Вход свободный.

0+

1254

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Весёлый
    11 марта 2019 г., 13:56:50
    Ответить
    традиционная акция «Кино без барьеров»
    Это когда у нас традиций сменили?