content/news/images/91408/oil02_mainPhoto.jpg
19:50, 12.03.2019 / ОБЩЕСТВО

В Ухту привезли написанные нефтью картины

Экспозиция «Чутское масло» открылась в главном корпусе УГТУ. На ней представлены картины, написанные нефтью. Черное золото, которое использовалось при создании работ, взято с месторождений Ухты, Сахалина и Венесуэлы. Проект реализован на средства гранта XIV Конкурса социальных и культурных проектов компании ЛУКОЙЛ, проводимого в Республике Коми и Ненецком округе.

В Ухту привезли написанные нефтью картины
Фото Влада Зайцева

Временно исполняющий обязанности ректора ухтинского вуза Дмитрий Беляев отметил, что появление экспозиции в УГТУ – символичное событие, потому что Ухта – родина российской нефтяной промышленности.

oil06.jpg

- Это будет дополнительный повод для ухтинского университета, для сотрудников, студентов, чтобы бы изучать, погружаться в историю вопроса, я конечно, не специалист, но эта выставка будет интересна и далеко за пределами Республики Коми, - сказал Дмитрий Беляев.

В Ухту выставка «Чутское масло» приехала из первого в мире музея нефтяного искусства, открывшегося в мае 2017 года в Финно-угорском этнопарке Республики Коми. Проект был отмечен грантом конкурса ЛУКОЙЛа в номинации «Экология», первыми с выставкой «Чутское масло» в рамках его реализации познакомились жители Ижмы.

Экспозиция составлена из картин двух авторов. Первый – петербургский художник Виталий Касаткин, продолжатель творческой династии. Его прадед изготавливал деревянные панно, среди его заказчиков были члены Императорского двора. Сам Виталий Касаткин пишет свои картины, пользуясь насыщенными тонами нефти.

oil01.jpg

Любовь Маковская, художник из Тюмени, чьи работы также были представлены на выставке, работает с нефтью и акрилом, создавая хрупкие и изящные северные пейзажи и зарисовки из жизни нефтяников. Но оба художника сходятся в том, что писать черным золотом – очень интересно. Оно имеет уникальную структуру, необычно сохнет, создавая на полотне особое свечение.

oil03.jpg

Первые посетители отмечают, что работы обоих авторов интересны по-своему:

- Это просто здорово, когда оригинальность, творчество может проявиться в любой работе, сфере, даже такой, как нефтяная промышленность, - поделилась своими впечатлениями директор музея УГТУ Евгения Зеленская.

oil05.jpg

Выставка «Чутское масло» продлится в УГТУ до 24 марта.

oil08.jpg

0+

1521

Хочу получать главные новости дня в Коми!