content/news/images/91443/IMG_2225_mainPhoto.jpg
18:18, 13.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Нарколог рассказал о главной опасности электронных сигарет

Замглавы Минздрава Олег Салагай заявил, что ведомство выступает за приравнивание электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака типа Iqos и glo к обычным сигаретам. В новую антитабачную концепцию впервые ввели понятие ЭСДН — электронные средства доставки никотина, пишет РБК.

Нарколог рассказал о главной опасности электронных сигарет
Фото Марии Шумейко из архива БНК

По данным Минздрава, изделиями пользуются люди, которые ранее не курили, а также подростки в возрасте 13–15 лет. Такое активное распространение грозит угрозой новой эпидемии никотиновой зависимости, полагают в ведомстве.

Накануне, 12 марта, стало известно о разработке Минздравом нового проекта по вытеснению табачной продукции с отечественного рынка. Документ получил название «Концепция осуществления госполитики в области противодействия табаку». Предполагается, что предложенные меры сократят долю потребления табачной продукции до 5% до 2030 года, а еще через 20 лет табак исчезнет с рынка России, пишут «Известия».

Главная опасность электронных средств доставки никотина (ЭСДН) заключается в том, что они являются механизмом вербовки новых курильщиков. Об этом изданию рассказал заведующий центра профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии Олег Кутушев.

– У нас идет сокращение количества потребителей табака, а за счет электронных средств доставки никотина 8 из 10 подростков, которые начали с вейпов в течение 1,5–2 лет становятся обычными курильщиками. Вот в чем основная опасность этих электронных средств доставки никотина, которые бесконечно придумывают с одной целью – минимизировать потери табачной индустрии, – сказал кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр-нарколог Олег Кутушев.

По его словам, ЭСДН на рынке уже давно и проведено достаточное количестве исследований, которые подтверждают вред этих гаджетов. Кроме того, он поддержал инициативу регулировать обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака типа Iqos и glo таким же образом, как и обычные сигареты.

1844

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • да
    13.03.2019, 20:41:37
    Ответить
    очередная гадость эти электронные.
    Но наркоманам всё одно и их смакуют.
  • 111
    13.03.2019, 21:41:43
    Ответить
    В Сыктывкаре на доме бЫта (Ы скоро совсем упадёт) со стороны центрального выхода довольно заметная вывеска "электронные СИГАРЕТЫ"
  • хех
    14.03.2019, 9:31:15
    Ответить
    Ты лучше бухать заканчивай. Алкаш. И пореже чекушки покупай, когда вечером с работы идешь.
  • Курильщик
    14.03.2019, 18:44:48
    Ответить
    Язвенники опять завидуют 90- летним курильщикам и придуиывают новые сказки для обделенных на ум
  • Критически мыслящий.
    14.03.2019, 21:41:39
    Ответить
    Когда вижу подобные статьи, то сразу думаю сколько заплатили этим табачным лоббистам, за эти псевдостатейки.
    Я отучил трех знакомых (включая мать, которая курила 38 лет) при помощи электронных сигарет, поскольку от них отказаться гораздо проще чем от обычных.
    Но если человек никогда не курил до этого, то конечно и начинать не стоит ни обычные сигареты, ни электронные.

Хочу получать главные новости дня в Коми!