content/news/images/91533/KBV_9912_mainPhoto.jpg
07:40, 15.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Аренда квартир в России подорожала

Виной тому - рост ипотечных ставок, который вынудил многих отказаться от покупки собственного жилья.

Аренда квартир в России подорожала
Фото из архива БНК

Объем предложения на рынке долгосрочной аренды за 2018 год снизился на 7,5 процента, посчитали в своем исследовании специалисты "Авито Недвижимость". Это связано с повышением спроса на квартиры на 10 процентов. Например, в Москве в январе наблюдался рекордный всплеск интереса к аренде квартир: спрос вырос на 30 процентов к январю прошлого года. Правда, в феврале ситуация вошла в привычное русло.

"Снижение реальных доходов населения и рост ипотечных ставок в конце 2018 - начале 2019 года заставило некоторых россиян отложить покупку квартиры до лучших времен", - поясняет управляющий директор "Авито Недвижимость" Иван Дубровин.

На рынке аренды повышенный спрос привел к закономерному результату - росту цен, сообщает "Российская Газета". Практически все типы квартир за год прибавили в цене. Однокомнатные квартиры в феврале 2019 года по отношению к февралю 2018 года подорожали на 3,8 процента, двухкомнатные на 6,7. Сильнее всех в цене выросли "трешки", за них арендатору придется заплатить на 6,9 процента больше. И средняя цена однокомнатной квартиры по стране составила 15 тысяч 849 рублей.

Аренда двухкомнатной квартиры в среднем стоит 24 тысячи 092 рубля в месяц, а трехкомнатной - 40 тысяч 203 рубля.

Сильнее остальных подорожали малогабаритные форматы недвижимости. Съемные "однушки" и студии площадью до 32 кв. метров за последние полгода стали дороже на 10 процентов, говорят данные портала "МИР КВАРТИР". Причем в столице такие "малыши" подорожали даже на 16 процентов.

"Благодаря большим объемам ввода первичного жилья в предыдущие годы, на рынке долгосрочной аренды увеличился ассортимент, появились объекты с необычным ремонтом и нестандартными планировками. Однако спросом по-прежнему пользуются самые доступные варианты", - говорит Иван Дубровин.

Однокомнатные квартиры традиционно наиболее популярны - их доля в общем объеме спроса в феврале 2019 года составила 63 процента.

Двухкомнатные квартиры интересуют 30 процентов квартиросъемщиков, трехкомнатные - 6,5 процента. Многокомнатные квартиры интересуют меньше процента покупателей.

При этом повышение ставок по ипотечным кредитам - недостаточное основание для отказа от покупки квартиры, считают эксперты. Многие люди отказываются от приобретения собственного жилья совершенно напрасно. Жителям 75 городов России ипотека обойдется дешевле, чем аренда квартиры с параллельным накоплением средств на нее, посчитали аналитики Domofond.

2181

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 1
    15 марта 2019 г., 8:13:01
    Ответить
    Как же так.. ввп говорит везде о снижении ставок и росте доходов населения, а оказывается .....
    • оказывается
      15 марта 2019 г., 8:38:54
      Ответить
      что о 25 млн высококвалифицированных рабочих мест (в майских указах 2012) тоже забили , главное же обещать.
      Обещаю обещать до 2024г , до 30 и тд...
    • ..
      15 марта 2019 г., 9:59:32
      Ответить
      как дети..
      Верите обещаниям зомбо-телевизора..

      Смотрите факты. Аренда квартиры рф почти равна обычной зарплате.
      в Финляндии аренда это - четверть зарплаты
  • 11
    15 марта 2019 г., 8:25:47
    Ответить
    Че там когда по 8 проц ставка ипотечная будет ?? Не слушают Путина
    • Так
      15 марта 2019 г., 13:24:18
      Ответить
      Так в Чечне ипотека 8% уже лет пять
  • а что-то
    15 марта 2019 г., 8:30:07
    Ответить
    подешевело ? всё до кучи.
  • обещанный прорыв
    15 марта 2019 г., 8:35:03
    Ответить
    увеличение ипотечных ставок

    вы безусловно обречены на успех
    вас ждет подъем и рай
  • Адольф
    15 марта 2019 г., 8:53:31
    Ответить
    0%
    У меня не забалуешь!
  • Тема
    15 марта 2019 г., 10:47:18
    Ответить
    ИПОТЕКА

    (от греч. hypotheke - залог, заклад), залог недвижимого имущества, главным образом земли, с целью получения ссуды, так называемого ипотечного кредита (см. Кредит ипотечный ). И. называют также закладную на заложенное имущество и долг по ипотечному кредиту. С точки зрения распределения дохода, созданного в сельском хозяйстве, И. означает продажу всей земельной ренты или части её в виде процентов по ипотечному кредиту. В этом состоит экономическая сущность залога земли и вообще всякой недвижимости, приносящей ренту (например, залог жилых домов, сдаваемых их собственниками внаём). И. широко распространена в экономике современного капитализма, особенно в сельском хозяйстве, что связано с высокоразвитым кредитным делом. В наибольшей степени И. развита в США, Канаде, Великобритании, Франции, Швеции. Благодаря И. банковский, государственный и кооперативный капитал устанавливает свой контроль над значительной частью земельного фонда. В то же время И. является одним из основных каналов поступления капиталовложений в с.-х. производство и другие отрасли экономики. Она позволяет капиталистическому предпринимателю увеличивать долю производительно используемого свободного капитала, землевладельцам - финансировать покупку дополнительных крупных участков земли при высоком уровне цен на неё. Значение И. особенно возрастает в связи с техническим прогрессом в сельском хозяйстве, требующим увеличения капитальных затрат на возведение современных производственных построек и сооружений, покупку дорогостоящего оборудования и т. д. Кредит по И. - самый долгосрочный. Ипотечные ссуды выдаются на 15-40 и более лет, что обусловливает сравнительно низкие годовые проценты (1-5). Они имеют целевой характер (на покупку земли, оборудования, на строительство, мелиорацию и т. д.) и предоставляются с рассрочкой платежей разной периодичности (ежегодной, квартальной, ежемесячной) при фиксированном проценте за непогашенную часть задолженности. В США (в конце 60-х гг. 20 в.) задолженность по И. составляла свыше половины, а в Великобритании до 1/4 общей стоимости построек, сооружений, машин и оборудования в с.-х. предприятиях. Большая часть ипотечных ссуд достаётся крупным земельным собственникам, мелкие землевладельцы прибегают к И. гораздо реже. Так, в США кредитом под залог земли (в конце 60-х гг. 20 в.) пользовалось примерно 3/4 крупных фермеров-землевладельцев и только 1/4 мелких.

    Во многих западноевропейских странах государственные и кооперативные ипотечные банки вообще не кредитуют мелких фермеров и крестьян (как и других владельцев недвижимости). Они устанавливают минимальный размер владения, необходимый для получения ипотечной ссуды. Поэтому мелкие крестьяне-землевладельцы могут прибегать лишь к частной И. за высокие проценты, которая, как правило, не спасает мелкие хозяйства от разорения.

    В социалистических странах земля не является объектом купли, продажи и залога, поэтому И. не существует.

    Лит.: Меньшикова М. А., США: капиталистическое накопление и индустриализация сельского хозяйства, М., 1970.

    Г. Л. Фактор.
  • Тема
    15 марта 2019 г., 10:47:45
    Ответить
    Ипотека - денежная ссуда, выдаваемая банками капиталистических стран под залог недвижимости, главным образом земли, построек, сооружений. Ипотека - орудие эксплуатации и разорения мелких и средних крестьян. В виде процентов они отдают банкам практически почти весь свой доход. Тяжелое экономическое положение вынуждает трудящихся крестьян залезать в долги, закладывать в банки имущество, что нередко приводит к экспроприации их хозяйств.
  • нам чужд образ жизни
    15 марта 2019 г., 11:15:39
    Ответить
    загнивающего запада
    ИПОТЕКА
    в Японии - 1,21 % годовых (до 35 лет)
    в Швейцарии - 1,42% (до 100 лет)
    в Финляндии - 1,53% (до 35 лет)

    остается тока сплотиться плотнее вокруг вождя и еще сильнее ненавидеть загнивающий запад