content/news/images/91580/IMG_8306_mainPhoto.jpg
19:34, 15.03.2019 / СПОРТ

В Сыктывкаре гостям зимней спартакиады показали коми приветствие

В столице Коми стартовала I зимняя спартакиада Союза городов центра и Северо-Запада России. Событие собрало около 250 спортсменов. На торжественном открытии гостям оказали теплый прием по-коми и напутствовали не отставать от своих кумиров.

В Сыктывкаре гостям зимней спартакиады показали коми приветствие
Фото Марии Шумейко

Зимняя спартакиада Союза городов центра и Северо-Запада проходит впервые, но уже привлекла внимание спортивного сообщества. Участие подтвердили около 250 человек из Архангельска, Великого Новгорода, Вологды, Ярославля, Котласа, Петрозаводска, Череповца и, конечно, Сыктывкара. Спартакиада призвана не только стать площадкой для спортивной борьбы, но и укрепить дружеские связи городов центра и Северо-Запада России. Выбор Сыктывкара, по словам исполнительного директора Союза городов Александра Васильева — это дань уважения спортивным заслугам столицы и ее жителей.

На церемонии открытии гостям представили короткое лазерное шоу о коми крае — его мифологии, богатстве и спортивных достижениях. С трибун участников поддерживали знаменитые лыжницы Юлия Чепалова и Нина Рочева, а напутствовал «повторять успех кумиров» не менее известный Василий Рочев.

IMG_8299.jpg

Теплый прием оказали и власти города. Председатель Совета Сыктывкара Анна Дю поприветствовала спортсменов на коми языке, чтобы гости смогли услышать красоту коми языка:

- Чолӧмала тіянӧс тайӧ кыпыд мероприятие заводитчӧмӧн. Сиа ыджыд вермӧмъяс, вын да эбӧс, - что означает: «Поздравляю вас с началом этого знаменательного события» и «Желаю успехов в честной борьбе».

Бороться участникам придется по пяти видам спорта: хоккею, спортивному ориентированию на лыжах, фигурному катанию, конькобежному спорту и лыжным гонкам. Вне зачёта в качестве показательных соревнований пройдут турниры по мини-хоккею с мячом.

- Мы надеемся, что у спартакиады надежной будущее, и каждый год другой город будет принимать ее у себя, - отметил министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной.

Соревнования будут проходить на пяти основных площадках: Республиканском лыжном стадионе им. Раисы Сметаниной, спортшколе олимпийского резерва № 4 (ул. Коммунистическая, 44а), лыжной базе Сыктывдинского района и на ледовых аренах «Северной Олимпии» в Сыктывкаре (ул. Димитрова,1/4) и Эжве. Посещение всех площадок — свободное. Итоги спартакиады подведут 17 марта в 17:00 в «Северной Олимпии».

1953

Хочу получать главные новости дня в Коми!