content/news/images/91619/IMG_3977_Vitalii-Lebedev_mainPhoto.jpg
10:20, 17.03.2019 / АВТО

Итоговый «Супершип» в Сыктывкаре: реванш Новожилова и подиум дебютанта

На Республиканском стадионе в столице Коми состоялась гонка-закрытие ледовых автобаталий «Супершип». В последней битве сезона за неудачное выступление в нынешнем чемпионате реабилитировался прошлогодний триумфатор Николай Новожилов, а также призовое место удалось завоевать 19-летнему дебютанту. На старт вышли девять участников из Сыктывкара и один гость из Кирова. До финиша добралось шесть машин.

Итоговый «Супершип» в Сыктывкаре: реванш Новожилова и подиум дебютанта
Фото БНК

Последняя гонка «Супершипа» совпала с началом сезона «Формулы-1». Из этапа в этап спортсмены в 11-м регионе доказывают, что среди них есть свои Хэмилтоны и Росберги. Регулярно появляются и новые имена.

IMG_4042_Makar-Strekalovskii.jpg

На представлении участников заключительной гонки сезона зрителей ждал сюрприз. Оказалось, что за руль автомобиля с бортовым номером 5, управляя которым в чемпионате победил Максим Кулешов, сел 19-летний Макар Стрекаловский. Это сын ведущего автошоу Константина Стрекаловского. С детских лет он «варился» в организации «Супершипа» и созрел для участия в стартах. Сам же Максим Кулешов, давая советы в предстартовом городке, выступал на этот раз в роли тренера.

IMG_4153.jpg

– Я в гонках с 2006 года, но участвую впервые. Давно мечтал об этом. Все никак не получалось. Макс Кулешов выезжает, а мы обычно помогаем. Ездил на тренировку в Вельск, на озере тренировался. Кольцевые гонки для меня вообще нечто новое, так как в Вельске трасса другая. Планирую отправить Макса на пенсию и побеждать сам, – сказал Макар Стрекаловский.

Дебютант также отметил, что к следующему сезону «строит» свою машину и хочет составить серьезную конкуренцию старожилам «Супершипа».

IMG_4044.jpg

IMG_4066.jpg

Заключительная гонка сезона отличалась от традиционных этапов тем, что ее проводили по так называемой кроссовой таблице. Десять участников в результате жеребьевки поделили на две группы. На старт уходило поочередно по пять машин из каждой группы. Обе группы преодолели по три заезда, затем из них выделили четырех лучших участников, то есть тех, кто занимал первые и вторые места. После этого были финальные заезды, и первые три места достались тем, кто набрал наибольшее количество очков.

IMG_4097.jpg

IMG_3980.jpg

С первого же заезда технические неполадки возникли у Сергея Савина (бортовой номер 17), а во втором заезде зрители увидели первые «уши» (так на сленге гонщиков называется переворот машины на крышу, – БНК). Уходя на поворот после зрительской трибуны, перевернулся Виталий Лебедев (№22). После кульбита у машины возникли проблемы с подачей топлива. Механики пытались «поставить на ноги» их «железных коней», но реанимационные мероприятия не дали результатов.

IMG_4017.jpg

Лидерство с первых же заездов обозначили сыктывкарцы Николай Новожилов (№77) и Иван Турышев (№21), а также гость из Кирова Роман Мельников (№45), занявший второе место по итогам четырех этапов чемпионата. Однако в ходе автоборьбы у машины Ивана Турышева то и дело возникали технические неполадки, а перед решающим заездом «стальной конь» Романа Мельникова и вовсе заглох.

IMG_4119.jpg

– Все супер. Мне все нравится. Хочется взойти сегодня на пьедестал почета. Перед гонкой не волнуюсь, чувствую уверенность за рулем. Здесь с годами конкуренция возросла, становится интереснее с каждым разом. Раньше было не так весело. Сам теперь езжу, и стало понятно, как все устроено, кто на что способен, – сказал в перерыве новичок Макар Стрекаловский, пробившийся в финал.

IMG_4152.jpg

Одолжив гостю из соседнего региона свою машину для участия в финале, благородно поступил Иван Турышев. Управляя авто «с чужого плеча» Роман Мельников конкурировал с Николаем Новожиловым и, удивившим многих уверенностью на треке, Макаром Стрекаловским. Но буквально на последнем круге машина заглохла, и третье место досталось Роману Макарову (№11). Первое и второе места заняли Николай Новожилов и Макар Стрекаловский соответственно. Таким образом, триумфатору прошлого года Николаю Новожилову, который в нынешнем сезоне не попал даже в тройку призеров, удалось взять своеобразный реванш.

IMG_4081.jpg

Под занавес шоу среди болельщиков организаторы разыграли велосипед. Победителя определили с помощью лототрона по номеру жетончика, который выдавали только тем, кто предъявлял билеты со всех гонок нынешнего «Супершипа». За экотранспортом вышли два друга Вячеслав и Дмитрий. Один из них сделал круг почета по стадиону на велосипеде, чем очень повеселил публику.

– Гонка была напряженная, но отличалась корректным поведением спортсменов. Были в основном легкие удары сзади, которые не несли за собой серьезных последствий и потерь позиций. Много машин сошло с дистанции. У Романа Мельникова сломалась машина, и Иван Турышев протянул руку помощи кировскому соседу, дав выступить. Иван – молодец, я уважаю такие поступки. Единственный гость из Кирова приехал, хотя на финальном этапе он говорил, что на закрытие сезона не приедет. Но в итоге все-таки приехал, чувствуется вятский стержень, – отметил главный судья соревнований Виктор Сулимов, комментируя итоги гонки.

Роман Мельников, который вложил в «строительство» своего авто около семисот тысяч рублей, провел свой дебютный сезон в «Супершипе» и намерен продолжать участие в следующем году:

– Все же хотят первое место, поэтому буду в следующем сезоне биться за золото. А так нам тут вообще все нравится, мы сюда ездим радоваться и веселиться. Здесь сама атмосфера нам больше всего нравится из всех стартов, куда мы ездили. Дружеская атмосфера, хорошие и добрые люди. Результатом в этом году мы в команде очень довольны. Сегодня не смог продолжать гонку на своем автомобиле и отдельное спасибо Ване Турышеву, что дал свою машину, но в итоге я сломал и ее. На следующий сезон мы подготовимся еще лучше. Пока не получается еще ездить так как хотелось бы, нужно работать над прохождением поворотов.

IMG_4165.jpg

На Республиканском стадионе в столице Коми состоялась гонка-закрытие ледовых автобаталий «Супершип». В последней битве сезона за неудачное выступление в нынешнем чемпионате реабилитировался прошлогодний триумфатор Николай Новожилов, а также призовое место удалось завоевать 19-летнему дебютанту. На старт вышли девять участников из Сыктывкара и один гость из Кирова. До финиша добралось только шесть машин.

2035

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Сам пришел
    17.03.2019, 13:07:25
    Ответить
    А где же
    Шустиков??
  • 11111
    17.03.2019, 15:14:28
    Ответить
    Молодец Макар!!!
  • Ивану
    17.03.2019, 16:03:54
    Ответить
    Молодец ты , Ваня ! Человеческий поступок- так важно в наше время !
  • Гы гы
    17.03.2019, 23:06:53
    Ответить
    Супершит! Ах ах ах
  • Зритель
    18.03.2019, 8:03:06
    Ответить
    Хороший сезон. Ждём следующий!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!