18:43, 20.03.2019 / ПРАВО

В Коми пресекли канал легализации мигрантов

Сотрудники регионального УФСБ остановили деятельность межрегиональной группы, которая наладила в республике незаконную миграцию жителей ближнего зарубежья.

Сюжет телеканала «Юрган»

Шестеро россиян и один узбекистанец организовали фиктивную сдачу обязательного экзамена по русского языку, истории и основам российского законодательства. В процесс липовой аттестации был вовлечен работник одного из крупнейших вузов страны, сообщает телеканал «Юрган».

В течение двух лет по итогам заочных фиктивных экзаменов выходцам из ближнего зарубежья выдавали сертификаты, которые позволяли им получать разрешения на проживание и патенты на работу в Коми.

УФСБ по региону совместно с Центральным аппаратом выявило криминальную схему в 2017 году.

С 2015 года нелегально получили сертификаты 40 мигрантов из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Молдовы и Украины. Каждый платил за это от пяти до 20 тысяч рублей. Часть средств кураторы на местах оставляли себе, остальное через посредников передавали преподавателю московского вуза. Тот при помощи сообщников оформлял и присылал им обратно необходимые сертификаты.

Всем семерым участникам межрегиональной группы суд назначил по 2,5 года условного лишения свободы. Уголовную ответственность за использование поддельных документов понесли и сами мигранты. Им также пришлось пересдать экзамены: тех, кто не справился, отправили на родину.

2167

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Да уж
    21.03.2019, 0:12:38
    Ответить
    В Коми есть коренное население,традиции которого нужно соблюдать и укреплять,а не мигрантов пускать. Что от них хорошего? Одни преступления и конфликты.
  • Сотрудникам ФСБ
    21.03.2019, 7:43:18
    Ответить
    Зайдите в паспортный стол. Меняла паспорт по достижении 45 лет, так там больше половины посетителей азиаты. Заходит толпа, на которую только одна женщина еле говорит на русском. Ходила несколько раз, в том числе когда дети получали паспорта. И всегда в паспортном столе много выходцев с южных республик бывшего СССР, которые не могут говорить на русском языке. Им же кто-то какие-то документы выдаёт в паспортном столе, иначе зачем они туда приходят? Ещё проверьте предприятия, связанные с переработкой леса в Човью. Муж как-то выйдя на пенсию искал работу. Говорит там одни бородачи азиаты и кавказцы. Также на 24 автобус на трассе между Верхним Човом и нетканкой часто садятся группами азиаты- мужчины, ездят в Сыктывкар и обратно.
  • я
    21.03.2019, 8:32:23
    Ответить
    Вам просто повезло,что вы не азиат.... Эти люди не виноваты,что сделали вышестоящие чиновники в прошлом. У них семьи. Эти люди едут сюда не от хорошей жизни . Они уважают нашего президента. У них нет там такой жизни ,какую нам дает наш президент. Все в сравнении...
    Они здесь работают за копейки . И тому рады! Они кормят на эти копейки родителей и свои семьи. Им не позавидуешь. А плохих людей везде полно. И среди нас не меньше...
  • Мигранты
    21.03.2019, 11:01:17
    Ответить
    Посмотрите, что в Якутии происходит. Возможно тоже по кривому получал документы насильник
  • 10 человек в год
    21.03.2019, 12:29:06
    Ответить
    Да это межгалактическая мафия!
  • Местный
    21.03.2019, 16:06:43
    Ответить
    Меня всегда поражало это отношение "русских" к другим народам, эта накрученная "русскость" и высокомерие, эти империалистические стереотипы и национализм. Вы кто, вообще!? Посмотрите как вы себя ведете, какой ваш образ жизни. Сплошное хамство, пьянство, лень, невежество и безбожие,внебрачные связи и бессемейственность. Кто вам давал право считать себя выше других народов или ваш язык выше других языков. Какой нибудь узбек говорит по русски как умеет, а вы попробуйте простую фразу сказать по узбекски например.

Хочу получать главные новости дня в Коми!