content/news/images/91899/BOB_8272_mainPhoto.jpg
19:54, 21.03.2019 / КУЛЬТУРА

Разножанровые постановки, флешмоб и собственный рингтон: чем удивит «Неделя театра в Прилузье»

С 25 по 31 марта в селе Объячево состоится юбилейный X Республиканский фестиваль театральных коллективов. В этом году он увеличил географию показа представлений и удвоил число участников. О том, какой будет юбилейная «Неделя театра в Прилузье», журналистам рассказали в Центре народного творчества и повышения квалификации.

Разножанровые постановки, флешмоб и собственный рингтон: чем удивит «Неделя театра в Прилузье»
Фото Виктора Бобыря

- Уже сегодня у нас в Объячево идет необычная презентация, сотрудники Дома культуры оделись бременскими музыкантами и выехали на улицы с приглашениями на фестиваль. 27 марта будет другая театральная «фишка» — все участники, специалисты ДК, члены жюри выйдут на театральное шествие в костюмах . От дома культуры мы пойдем на главную площадь Объячево, где будет флешмоб с молодежью и детскими садами — выстроим из людей театральные маски, сейчас дополнительно договариваемся о съемке с воздуха. Кроме того, мы придумали рингтон на телефон - «Неделя театра в Прилузье, всех ждем», - рассказала Светлана Прикладовская.

BOB_8304.jpg

В фестивале примут участие более 20 любительских театральных объединений из Сыктывкара,Воркуты, Инты, Печоры, Вуктыла, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Сысольского, Усть-Куломского,Корткеросского, Удорского, Прилузского и Ижемского районов, а также народный театр из Вилегодского района Архангельской области. Фестиваль объединит около 300 артистов, которые примут участие в 25 разножанровых спектаклях. В программе — авантюрные комедии, опера,детские, кукольные спектакли, фольклорные постановки.

BOB_8259.jpg

- Старейший участник- интинский театр - привезет два состава – взрослый и молодежный, молодежь покажет постановки по Шекспиру. Воркута покажет библиотечный театр, их цель не только привлечь зрителя к театральному искусству, но и побудить читать книги. Постоянные участники из Айкино – коллектив «Соседи» - интересен тем, что там играет и глава поселения, и главврач районной больницы, не профессиональные актеры, а именно добрые соседи. Прилузский зритель любит их постановки. Кроме того, впервые будет представлен фольклорный театр. Это очень аутентичный жанр, его покажут артисты села Сизябск. Старейший театр, идейный вдохновитель фестиваля — Народный театр им. Г.Д.Горчакова представит свою премьеру «Сомнамбулизм», - перечислила часть участников Елена Вострых.

BOB_8302.jpg

Она же отметила, что в репертуаре фестиваля будут представлены и несколько спектаклей на коми языке, по ее словам, это «показывает интерес к нациорнальной культуре, и прилузский зритель идет на такие спектакли всегда с большим удовольствием». На родном языке выступит Помоздинский театр и Народная театральная студия села Визинга, к ним присоединится и Корткеросский Народный театр им. Н.М. Клермон с философской постановкой на тему войны, отношения к миру.

Запланирован показ и нескольких этнических постановок: два спектакля по коми легендам «привезут» участники из Вуктыла, Воркута покажет спектакли по мотивам славянской мифологии. Много спектаклей ожидает и юных зрителей.

BOB_8273.jpg

Так, например, в день открытия фестиваля показыначнутся именно с детского спектакля «Рикки-Тикки». В последующие дни выступят кукольный и оперный театры.

Жюри предстоит определить победителей в отдельных номинациях: «Лучшая мужская роль»,«Лучшая женская роль», «Лучшая сценография спектакля», «Лучший спектакль для детей», «Лучший спектакль в честь Года театра в Российской Федерации», «Лучший музыкальный спектакль», «Лучший актёрский ансамбль». Кроме того, учреждён специальный приз «За преданность и верность фестивалю», и в гран-при.

- Уже 10 лет проходит на нашей прилузской земле этот фестиваль. И зародился он, можно сказать, шутя, с театрального капустника - около 10 объединений выступили вместе в первый год. В этом году участников более двух десятков. Следеющий фестиваль думаю преодолеет отметку и в 30 коллективов участников, станет межрегиональным, - рассказала Светлана Прикладовская.

BOB_8287.jpg

По ее словам, в адрес организаторов продолжают поступать заявки из Кирова, Вологды и других близлежащих регионов, но в этот раз уже нет возможности внести в программу больше участников.

Расширилась в этом году и география показов — помимо дома культуры в Объячево, задействованы площадки в селе Читаево и поселке Ожиндор. Выбор этих населенных пунктов обусловлен их транспортной доступностью и близостью к основной площадке фестиваля.

- В следующий раз будем расширять еще или проводить кастинг, когда будем формировать список участников, желающих очень много, - отметила директор Прилузского Дома культуры.

Она же рассказал, что на фестивале предусмотрена демократичная ценовая политика — 50-100 рублей за один билет на спектакль, сэкономить можно, купив абонемент. Он стоит 500 рублей за 5 спектаклей.

1559

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Странно
    24.03.2019, 2:10:32
    Ответить
    Брать деньги за любительский театр...
    А есть какой-то критерий отбора коллективов, спектаклей? Их отсматривают? Ведь могут быть слабые, не несущие никакой смысловой нагрузки либо просто вредные в воспитательном плане работы.
  • Ничего странного.
    30.03.2019, 12:17:58
    Ответить
    Не в деньгах измеряются театры, пусть и любительские, а в ТАЛАНТАХ и их ПОКЛОННИКАХ. Меркантильность в суждениях ("Где деньги Зин?!") не красит нас...

Хочу получать главные новости дня в Коми!