content/news/images/91904/102---kopiya_mainPhoto.jpg
22:41, 21.03.2019 / КУЛЬТУРА

Гран-при «Северного стиля» завоевала сыктывкарская студентка

В Коми подвели итоги II Фестиваля национальной и этнической моды «Северный стиль». Гран-при завоевала студентка Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Валерия Бем за коллекцию «Встречаем лето».

Гран-при «Северного стиля» завоевала сыктывкарская студентка
Фото предоставлены Коми ремесленной палатой

Республиканский фестиваль «Cеверный стиль» - это уникальный творческий проект, который существует в Коми с 2017 года. В его основе - конкурс лучших коллекций костюма, созданных современными модельерами и мастерами.

Как сообщили БНК в Коми ремесленной палате, в этом году заявились участвовать 30 модельеров и 34 коллекции. Заявки поступили из Сыктывкара, Ухты, Койгородского и Прилузского района. Специальным гостем и экспертом стала дизайнер Катерина Кондратьева из Санкт-Петербурга. Она представила на фестивале коллекцию одежды в технике кубовой и верховой набойки.

Kondrateva-Katerina.JPG

Работы были представлены в нескольких номинациях. В «Традиционной одежде» состязались копии, реконструкции и реплики традиционного костюма по историческими прототипам. В «Сценическом костюме» – стилизованные народные костюмы для репертуаров отдельного исполнителя или творческого коллектива.

Pera-i-Zaran.jpg

Номинация «Современный авторский костюм» принимала работы, отвечающие требованиям нынешней моды, где используются новые технологии и материалов, но сохраняются традиционные особенности и образность. На натуральных материалах строится «Экомода», а в «Мастерской будущего» презентуют коллекции молодых дизайнеров.

По итогам двух дней фестиваля и презентаций коллекции жюри определило победителей. В номинации «Традиционная одежда» победил Дом национальной и этнической моды Коми, представивший коллекцию с говорящим названием «Сохраняя традиции».

Sohranyaya-tradizii_.jpg

В «Сценической одежде» лучшей признали коллекцию «Ликокоракс» («Райская птица Севера») от Веры Ильяшевич.

Модельер Светлана Ваховская и ее коллекция «Сарапан» стала первой в «Современном авторском костюме».

Sarapan_.jpg

«Валенки» от театра моды «Северина» завоевал первое место на «Мастерской будущего». В «Экомоде» жюри отдали приз коллекции «Ларец моих тайн» авторства Людмилы Коренковой.

ona-raduga.jpg

Помимо этого, эксперты специальными дипломами выделили преподаватель Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Ольга Шебаршова («Лучшее представление коллекции») и ученица столичной школы №1 Мария Варанкина («Дебют»).

Гран-при «Северного стиля» получила коллекция «Встречаем лето», автором которой стала студентка 4 курса Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Валерия Бем.

Gran-pri.JPG

- Второй фестиваль «Северный стиль», я считаю, прошел успешно. Мы не остановимся на достигнутом и третий фестиваль в 100-летний юбилей республики, проведем еще на более высоком уровне, - рассказала БНК исполнительный директор ремесленной палаты Светлана Бурмистрова.

Следующий фестиваль «Северный стиль» пройдет в 2021 году.

1786

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Зритель
    21.03.2019, 23:58:46
    Ответить
    Очень надеемся, что фестиваль на 100-летие действительно станет народным:
    пройдет в хорошем зале с настоящим подиумом и большим зрительским залом;
    изначально будет реклама о его проведении, потому-что многие, кто о нем не знал, хотели бы придти;
    будет компетентное жюри, которое разбирается в вопросах моделирования, конструирования, цветовой гаммы и модных тенденциях;
    будут разделены участники по возрастам, т.к. невозможно выбирать между работой сделанной ребенком и коллективом профессионалов.
    Удачи Вам и процветания!!!
    • организаторы
      25.03.2019, 9:24:08
      Ответить
      Спасибо Вам за комментарий!
      Все учтем и постараемся сделать еще лучше!
      Надеемся будут возможности побольше :)
  • Еще один зритель
    22.03.2019, 8:23:50
    Ответить
    Зрителю - корректно написано!
  • Наталья
    22.03.2019, 10:41:04
    Ответить
    Очень бы хотела посетить данное мероприятие, почему идёт освещение в БНК многих мероприятий уже после???

Хочу получать главные новости дня в Коми!