content/news/images/91979/BOB_8560(1)_mainPhoto.jpg
12:25, 23.03.2019 / МОНДИ СЛПК - 50

Монди СЛПК сделал прорыв в процессе очистки сточных вод

На Монди СЛПК торжественно открыли станцию дисковых фильтров. Начало ее работы поставило финальную точку в масштабном проекте по модернизации очистных сооружений, который длился шесть лет и потребовал вливания почти 65 млн евро. Обновленная система очистки сточных вод стала не только эффективнее, но и экологичнее, стабильнее и надежнее.

Монди СЛПК сделал прорыв в процессе очистки сточных вод
фото Виктора Бобыря

Основной комплекс очистных сооружений Монди СЛПК был введен в эксплуатацию еще в 1969 году. После реализации на предприятии проекта STEP было принято решение о полномасштабной модернизации очистных сооружений, куда поступали стоки самого комбината, Сыктывкара, Эжвы, сел Зеленец и Выльгорт, а также близлежащих промышленных предприятий.

BOB_8556.jpg

BOB_8664.jpg

Процесс начался в 2013 году и завершился лишь сейчас. Это была не просто модернизация уже существовавших объектов, но и возведение новых, отметил главный эколог Монди СЛПК Дмитрий Очеретенко. Первым по плану построили здание механической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, где удаляют крупный мусор и песок.

BOB_8696.jpg

Также были модернизированы решетки на промышленном потоке: они стали более узкими, что сделало очистку эффективнее. Следующими в работу были запущены буферные емкости: утром при высоком потоке сточных вод из города они забирают избыток, а ночью перекачивают его обратно. Это выравнивает нагрузку на систему и обеспечивает ее стабильность.

BOB_8699.jpg

Среди новых построек есть также камера смешения сточных вод, ведь ранее хозяйственно-бытовые и промышленные потоки очищались отдельно.

В числе реконструированных объектов - шесть первичных отстойников. Если эффективность старых объектов находилась на уровне 82%, то новые по факту дают 94%. Двенадцать вторичных отстойников тоже модернизировали, и их эффективность достигла 99%. Но до попадания в них сточные воды проходят еще стадию биологической очистки: подача питательных веществ осуществляется на одноименной специально возведенной станции, затем - распределение по модернизированным аэротенкам и очистка от органики.

BOB_8698.jpg

Завершается процесс на станции дисковых фильтров, где проходит третий этап очистки сточных вод. Монди СЛПК одним из первых начал использовать эту технологию. Запуск станции ознаменовал полное завершение процесса модернизации.

BOB_8789.jpg

– Наш комбинат очищает сточные воды, образующиеся в результате технологического процесса, и 100 % хозяйственно-бытовых стоков г. Сыктывкара, Эжвинского района, с. Зеленец и Выльгорт, а также близлежащих промышленных предприятий. Модернизация была реализована на действующих сооружениях, через которые в год проходит около 80 млн. кубометров сточных вод. Для наших очистных мы выбрали наилучшие европейские доступные технологии. Благодаря усилиям профессиональной команды нам удалось успешно выполнить все запланированные мероприятия. Реализация проекта должна обеспечить эффективность работы очистных сооружений, надежность работы оборудования и значительно улучшить качественные показатели сточных вод , - сказал генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер. Вместе с гостями церемонии запуска он перерезал символичную ленту и дал старт работе станции.

BOB_8829.jpg

BOB_8937.jpg

BOB_8982.jpg

Общая площадь производственной территорий очистных — 45 га, что делает их одними из самых крупных в стране. По масштабу они сопоставимы с сооружениями в Ярославле, где проживает около 700 тыс. человек.

BOB_8797.jpg

BOB_8776.jpg

BOB_8732.jpg

- Очистные сооружения работают на каждого жителя Сыктывкара, это более чем 200 тысяч человек, - отметил мэр столицы Коми Валерий Козлов.

BOB_8925.jpg

Всего за шесть лет на очистных сооружениях предприятия было установлено 500 тонн нового оборудования, закупленного в Швеции, Финляндии и Германии. Чтобы оно работало, была установлена современная энергосистема. Помимо этого, за всеми стадиями очистки ведется процесс онлайн-мониторинга — с помощью 225 датчиков, оценивающих качество работы.

BOB_9044.jpg

BOB_8846.jpg

Проделанную Монди СЛПК работу руководитель федеральной службы в сфере природопользования по Коми Александр Попов назвал «прорывом в вопросах охраны окружающей среды». Для демонстрации этого самого прорыва во время торжественного мероприятия сотрудники комбината провели эксперимент «До и После»: в одну колбу они поместили сточные воды до очистки, в другую — после. Этот наглядный пример показал, что очистные Монди СЛПК дают реальный эффект.

BOB_9011.jpg

BOB_9027.jpg

Проект модернизации очистных сооружений Монди СЛПК стал первым из множества реакций на созданный в России национальный проект «Экология», в частности его направления «Чистые воды». Как подчеркнул министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин, проведенная на комбинате модернизация — пример для других предприятий:

- Не каждое предприятие решится на столь масштабные инвестиции, тем более в такую нерентабельную сферу как экология и очистные сооружения. Надо отдать должное руководству компании, что они обратили на это внимание и проявили социальную ответственность. Очистные — это большой подарок для города и республики в целом. Если остальные компании в своих природоохранных мероприятиях будут равняться на Монди СЛПК и запускать такие объекты, то это будет большим плюсом.

BOB_9050.jpg

4204

Хочу получать главные новости дня в Коми!