content/news/images/91986/IMG_9677-kopiya_mainPhoto.jpg
16:03, 23.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Поисковик – не супергерой в плаще: сыктывкарцам рассказали, как попасть в «Лиза Алерт»

Как одеваться на поиски пропавшего в лесу и в городе? Зачем в столице Коми лошадей привлекают к исследованию местности? Почему любой участник поиска должен сообщать обо всех своих передвижениях? На эти вопросы добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт» в республике рассказали на встрече с потенциальными волонтерами из Сыктывкара.

Поисковик – не супергерой в плаще: сыктывкарцам рассказали, как попасть в «Лиза Алерт»
Фото Марии Шумейко

Добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт» начинает свою историю с 2010 года, когда в Орехово-Зуеве пропала пятилетняя Лиза. Тогда на призыв о помощи откликнулись сотни волонтеров – несколько дней они занимались обширными поисками, которые не принесли результата. Лизу нашли только на девятый день – она скончалась от переохлаждения.

IMG_9686-kopiya.jpg

К 2019 году «Лиза Алерт» существует уже в 47 регионах России, в Коми отряд появился недавно — два года назад, но уже сейчас в одной только группе «ВКонтакте» насчитывается свыше девяти тыс. участников. Все они на волонтерских началах, без какой-либо денежной оплаты помогают искать в республике пропавших без вести.

IMG_9679-kopiya.jpg

- Волонтер «Лиза Алерт» - это не супергерой в плаще и трико. Это обычный человек, который самостоятельно и добровольно решил помогать в поисках пропавших людей, - рассказал на встрече волонтер отряда Максим.

Поиски начинаются только после того, как семья пропавшего подала заявление в полицию. Есть активный поиск — на местности (лес или город), и информационный — распространение информации в сети, расклейка ориентировок.

IMG_9699-kopiya.jpg

Сейчас в «Лиза Алерт», в том числе в Коми, свыше десятка направлений. В «Новичковой» людей, которые недавно присоединились к отряду или только хотят это сделать, обучают основам поиска. Ряд волонтеров заняты на горячей линии, куда круглосуточно поступают сообщения о потеряшках со всей России. Инфогруппа занимается распространением информации, общением с заявителем и полицией, а также помогает формировать группы для поисков. Группа коротких прозвонов звонит в больницы и морги.

На активных поисках, когда волонтеры выезжают на место — в лес или по городу - и прочесывают его, стараясь обнаружить человека, действуют направления регистрации (записывают всех участников поиска), радиосвязи, картографии, медицины. Во время подобных поисков даже привлекают лошадей — эта практика есть и в Сыктывкаре.

IMG_9685-kopiya.jpg

- Ребята из конного клуба «Аврора» к нам присоединились и неоднократно выезжали на помощь. Например, когда есть большое поле, заросшее высокой травой, передвигаясь пешком ты ничего не увидишь. А если сядешь на лошадь, то обзор сверху намного лучше. Это гораздо быстрее, больше шансов у человека быть найденным, - пояснили добровольцы «Лиза Алерт».

Помимо этого, в отряде есть оперативный дежурный — очень опытный поисковик, который координирует работу сразу нескольких поисков. Также есть группа по работе со СМИ: они сотрудничают с журналистами, чтобы те освещали поиски, но не нарушали конфиденциальность семьи пропавшего. Есть также кинологи и IT-направление, которое ищет более современные способы работы отряда. В отряде занимаются и профилактикой - «Школа Лиза Алерт» встречается с детьми и родителями и рассказывает о правилах поведения, когда вы потерялись.

IMG_9695.jpg

Активные поиски в лесу и в городе отличаются. Взять хотя бы набор одежды и подручных вещей. В городе надо отдавать предпочтение удобной и защищающей от холода одежде, а также взять с собой блокнот, ручку, скотч и ножницы — последние нужны для расклейки ориентировок. В лес нужно выбирать крепкую обувь, яркую куртку или светоотражающий жилет и целых два комплекта одежды на всякий случай. Здесь волонтеры также используют компасы, навигаторы, рации и фонари.

Но и для первого вида поиска, и для второго есть общие правила: сухой закон, следить за собственной безопасностью, получать задачу только от координатора и слушать старшего группы. Очень важно сообщать инфооргу, что вы выехали, доехали, уехали или приехали с поиска. Контроль за числом волонтеров на местности, их статусом позволяет избегать новых пропавших.

IMG_9675.jpg

- Если вы этого не сделаете, то инфоорг начнет звонить вам на все телефоны, писать вашим друзьям и звонить, потому что он думает, что вы не добрались до дома. Если ему никто не ответит, значит, у «Лиза Алерт» будет еще одна заявка, и мы будем искать вас, - подчеркнули волонтеры.

Стать волонтером «Лиза Алерт» в Коми — просто, но ответственно. В группе «ВКонтакте» можно наблюдать за работой добровольцев и оказывать им помощь. Также есть специальная анкета, где можно оставить свои контакты для руководителей отряда.

IMG_9680.jpg

1598

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Врунгель
    23.03.2019, 16:25:18
    Ответить
    Как корабль назовёшь, так и поплывёшь
  • Да
    23.03.2019, 18:00:35
    Ответить
    Скоро волонтеры пойдут борщевик рубить . Ха
  • Максим
    23.03.2019, 18:28:19
    Ответить
    Большое спасибо за статью!
    • Врунгель
      23.03.2019, 19:24:15
      Ответить
      Больше не за што.
      • Врунгель, а тебе слабо?
        23.03.2019, 20:45:07
        Ответить
        Тогда сиди дома и не мешай людя делать доброе дело.
        Ну и имячко себе пробрёл-Врунгель! Ну какой от него по жизни толк, если человек Врунгель.?
        • Извините -ошибка- следует читать ЛЮДЯМ.
          23.03.2019, 20:46:09
          Ответить
          .
          .
  • Филиппович Павел Николаевич
    25.03.2019, 16:24:51
    Ответить
    Все привет, узнали?

Хочу получать главные новости дня в Коми!