content/news/images/91994/ZEM-1_mainPhoto.jpg
20:51, 23.03.2019 / ОБЩЕСТВО

«Арт-маяк», «Звезды Пармы» и «Доброхоты Усть-Цильмы»

В Москве обсудили творческие, исторические и языковые проекты активистов общественной организации «Землячество Коми».

«Арт-маяк», «Звезды Пармы» и «Доброхоты Усть-Цильмы»
Фото "Землячества Коми"

Члены региональной общественной организации «Землячество Коми» представили свои социально-значимые проекты, авторами и идейными вдохновителями которых они являются.

«Ценность всех проектов, которые сегодня представлены - их востребованность. Одни уже проводились в Москве и Коми, имели широкий положительный отклик, а потому стали традиционными, другие будут реализованы в ближайшее время, - отметила председатель правления РОО «Землячество Коми» Людмила Великорода.

Важно и то, что эти проекты – идеи молодых людей, считает она. Переехав в столицу, они не хотят забывать республику и готовы отдавать свои творческие способности и время на то, чтобы о Коми в столице знали больше.

Molodegh.jpg

Людмила Юрьевна особо отметила, что члены землячества прилагают все усилия, чтобы поддержать регион. Примером может стать работа Коми ремесленнойп палаты, президент которой - Ефим Канев, является давним членом правления землячества. В последние два года его проекты получили Президентские гранты на сумму более 4 миллионов рублей, что позволило развивать народные промыслы в районах республики, провести много ярких мероприятий.

Полным ходом идет подготовка к «Арт-маяку», который презентовала Алевтина Стручкова. Ее хорошо знают в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе, где она реализовала ряд авторских проектов совместно с пианистом Максимом Бетехтиным. Ближайшие события запланированы на 5 и 12 апреля в Московском доме национальностей, где авторы проекта представят наследие композитора Прометея Чисталева.

Творческий проект «Звезды Пармы» в этом году состоится 25 мая и будет проведен на большой открытой московской площадке в одном из парков столицы.

Яна Васильченкова, руководитель московского представительства МОД «Коми войтыр» рассказала о новом проекте, посвященном Году коренных языков – в Москве силами землячества открыт Коми Разговорный клуб, где все желающие на коми языке обсуждают заранее объявленные темы.

Zem-yazyk.jpg

Юрий Поставничий рассказал о добровольческом движении в поддержку социальным и культурным проектам «Доброхоты Усть-Цильмы». Этот проект помогает росту туристической привлекательности региона.

Татьяна Вокуева, председатель МП МОД «Русь Печорская», представила свой большой проект, получивший статус республиканского - «Родовой дом».

Встреча продолжилась презентацией Фильма из цикла «Карты легенд Республики Коми-2», который представил автор и режиссер фильма Никита Белорусов. Это уже второй фильм цикла, на этот раз зрители познакомились с легендами Усть-Куломского района. Кстати, спонсорами съемок были члены землячества. Фильм будет представлен в республике и отправится на российские конкурсы.

Во второй части встречи собравшиеся чествовали поэта Олега Чупрова, который отметил 80-летие и приехал в Москву для творческого вечера в кругу земляков. Олегу Акимовичу вручили медаль «За достижения в области культуры», поздравительные адреса и подарки.

Zem-4.jpg

1264

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • фима
    23.03.2019, 22:09:04
    Ответить
    у
    О как, Фима Канев, президент, Марк Попов, зам и Давид Изьюров. Привет земляки-ремесленники
  • Землячеству
    24.03.2019, 0:05:04
    Ответить
    респект!!! Зря постпред Саришвили так негативно относится к Землячеству Республики Коми. Для развития Республики многие отдали свои лучшие годы. Надо их уважать! Надо поддерживать молодежь, которая учится! А средний возраст и сам найдёт свой путь, они востребованы в Москве, в Коми. Жаль, что постпред неуважительно отозвался о Землячестве в своём интервью. Чувствуется, что он не из Коми и интересы земляков ему не по духу. Но! Время все поставит на свои места!
  • Контроль
    24.03.2019, 0:16:18
    Ответить
    Если бы Контрольно-счетная палата Коми поинтересовалась, как и куда расходуются деньги представительства, то возникли бы вопросы: сколько и как списываются на различные мероприятия Клуба так называемых представителей, сколько и как списываются представительские расходы на различные пустые встречи и безрезультативные переговоры??? Проверять пока не хотят. Пока. Придёт время, как проверяли Гайзера. Кто будет отвечать???
  • по кругу одно и то же
    24.03.2019, 16:53:14
    Ответить
    одни и те же, об одном и том же. Псевдодеятельность((((
    • Эти
      25.03.2019, 8:30:45
      Ответить
      ребята хоть что-то делают, а многие, лёжа на диване, только и умеют критиковать. А самим лень новое придумывать.
  • Вопрос
    25.03.2019, 16:40:19
    Ответить
    А куда смотрит КСП и г-жа Филимонова?

Хочу получать главные новости дня в Коми!