content/news/images/92015/IMG_0631_mainPhoto.jpg
09:00, 25.03.2019 / МОНДИ СЛПК - 50

Откуда берется бумага: как лес превращается в щепу

БНК продолжает серию материалов «Откуда берется бумага» к 50-летию крупнейшего производителя бумажной продукции в России Монди СЛПК. Мы уже рассказали читателям, как лес попадает на предприятие, теперь надо превратить его в щепу.

Откуда берется бумага: как лес превращается в щепу
Фото предоставлены МОНДИ СЛПК

Для «превращения» одного в другое на Монди СЛПК есть древесно-подготовительный цех (ДПЦ), запущенный в 1969 году. Он предназначен для получения технологической щепы из разных видов древесины: еловой, хвойной (ель, сосна и пихта), а также лиственных пород (осина и береза). Также в задачи цеха входит прием привозной щепы от сторонних организаций и подача сырья в производство.

За свою историю цех пережил две масштабные реконструкции. Первая произошла в 1982 году. В 2010 году в рамках проекта STEP здесь кардинально изменили технологию переработки древесины и транспортировки щепы: построили новый древесно-подготовительный цех, смонтировали два склада щепы открытого хранения. После масштабной модернизации производительность цеха выросла и теперь превышает 4 млн кубометров древесины в год.

20140821_142640.jpg

Сейчас ДПЦ состоит из двух участков производства щепы. На первом работают два потока — один «трудится», второй в резерве. Древесина подается на стол роспуска и далее на слешер, где распиливается на балансы длиной 1,5 м. Затем через систему конвейеров они поступают в окорочные барабаны, где с них снимается кора. Скорость их вращения - 6-9 оборотов в минуту. Барабаны «снимают верхнюю одежду» деревьев за счет трения о специальные балки и бревен друг об друга.

P1000167.JPG

Очищенная древесина конвейерами подается в рубительную машину. Ножами, которые меняют раз в сутки, дерево разрезается на мелкие части.

Но процесс на первом участке на этом не заканчивается. Сортировочное устройство разделяет щепу на три группы или фракции. Кондиционная (размер - 50мм x 50мм x 5мм) пневмотранспортом доставляется в цех производства полуфабрикатов высокого выхода — это главное сырье для производства газетной бумаги, крупную возвращают на рубку.

rubka-drevesiny.jpg

Кора, которую сняли с древесины, как и отходы сортирования щепы, не пропадает на производстве, а направляется на ТЭЦ комбината к качестве топлива для корьевых котлов.

Участок №2 — младший и более продвинутый брат первого. Здесь действуют два параллельных потока для окорки и рубки древесины. На обеих линиях можно получить щепу твердых пород, то есть березы и осины, или мягких пород — сосны и ели.

Vid-DPZ-s-rekoi.jpg

На втором участке бревна в пучках подаются непосредственно с лесовозов на размораживающий транспортер. В нем древесину смачивают водой, чтобы размягчить кору. Затем бревна очищаются в окорочных барабанах.

После окорки бревна промывают от песка и камней, а затем направляют в рубительные машины. Их особенность в горизонтальной подаче, которая обеспечивает более высокое качество рубки. Средняя производительность рубительной машины 370-380 м3/час без коры (твердой древесины 260-270 м3/час без коры).

IMG_5556.jpg

На этом превращение завершается. После рубки щепа транспортируется по конвейерам к укладчикам и накопителям. Следующий этап производства бумаги — варка целлюлозы.

4685