content/news/images/92147/IMG_9793_mainPhoto.jpg
08:00, 27.03.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Как влияет на выплаты перевод пенсионного дела в другой город

Руководитель отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольга Колесник разъяснила, изменится ли размер пенсии, если перевести пенсионное дело в другой город или район.

Как влияет на выплаты перевод пенсионного дела в другой город
Фото Марии Шумейко

Михаил

Изменится ли размер пенсии, если я прописан в Сыктывкаре, а пенсионное дело переведу в Печору - по месту пребывания (большая часть месяцев в году)?

Ответ

Михаил, в Вашем случае все зависит от наличия полного стажа работы на Севере (15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера либо 20 календарных лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера), а также от наличия страхового стажа (не менее 25 календарных лет работы). Если Вы имеете необходимое количество северного и страхового стажа, размер пенсии при переводе пенсионного дела не поменяется.

Если Вы не выработали необходимое количество северного и страхового стажа, то в этом случае Вы получаете повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, увеличенное на соответствующий районный коэффициент, в зависимости от района (местности) проживания, и который выплачивается в период проживания в этих районах (местностях). В Сыктывкаре районный коэффициент составляет 20%, в Печоре – 30 %. Соответственно, в таком случае разница в размере повышения фиксированной выплаты составит 10 % или чуть больше 500 рублей в месяц.

*** Ответы даны на основании фактов, изложенных в вопросе. Если какие-либо обстоятельства в нем не были отражены, ответ может быть не корректен. За более подробными разъяснениями необходимо обращаться в клиентские службы ПФР. Все контакты собраны здесь.

Специалисты отделения ПФР по Коми дают разъяснения в группе в соцсети «ВКонтакте» и отвечают на онлайн-обращения на сайте.

9183