content/news/images/92209/BOB_4200-kopiya_mainPhoto.jpg
21:23, 27.03.2019 / КУЛЬТУРА

Четыре театра Коми получат 35 млн рублей на спектакли и оборудование

В Год театра труппы четырех театров региона отправятся на гастроли по стране. На постановочную работу и обновление оборудование они получат 35 миллионов рублей. В 2019 году регион продолжает участие в проекте «Культура Малой Родины», в который входят проекты «Театры - детям» и «Театры малых городов».

Четыре театра Коми получат 35 млн рублей на спектакли и оборудование
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как отметил министр культуры Коми Сергей Емельянов сегодня на встрече с руководителями региональных театров, все эти проекты направлены на обеспечение доступности учреждений культуры для граждан страны независимо от места их проживания.

В проекте участвуют четыре республиканских театра, на постановки и укрепление материально-технической базы которых будет выделено 35 млн рублей, включая поддержку из республиканского бюджета, сообщает Минкультуры Коми.

Больше всего средств, по словам руководителей театров, уходит на организацию постановок. По проекту «Театры малых городов» в 2019 году федеральная субсидия Коми на поддержку творческой деятельности муниципальных театров составит 7 млн 500 тыс. рублей. Поддержку получит Театр оперы и балета Коми в рамках постановки спектакля на Гала-концерт артистов балета на международном фестивале «Сыктывкарса Тулыс», также театр обновит звуковое оборудование. Воркутинский драматический театр направит федеральные средства на постановку спектакля «Зверушкины истории» Д. Нигро, а также приобретёт звуковое и световое оборудование.

В рамках проекта «Театры-детям» в 2019 году федеральная субсидия включает более 17 млн рублей. Государственный театр кукол Коми планирует поставить новые спектакли: «Мойдодыр», «Живая вода», «Путешествие Голубой стрелы». В ближайшее время в Театре юного зрителя при Академическом театре драмы им. В. Савина приступят к репетициям новых спектаклей «Волшебная лампа Аладдина» и «Синяя птица», также в рамках проекта в театре предусмотрена покупка автобуса.

Кроме того, в этом году все театры Коми отправятся на гастроли по стране.
- Это тоже задача Года театра – сделать лучшие образцы и федеральных, и региональных театров максимально доступными для граждан страны. Этому способствует федеральный проект «Большие гастроли», в рамках которого наши театры будут путешествовать по стране, – отметил Сергей Емельянов.

Спектакли четырех театров и программы ансамблей «Асъя кыа» и «Вдохновение» увидят зрители в Вологде, Череповце, Махачкале, Ханты-Мансийске, Йошкар-Оле, Мурманске, Саранске, Нижем Новгороде, Рыбинске, Чебоксарах, Архангельске, Саранске и Лабытнанги, а также в селах Аксарка и Харп.

1511

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Не
    28 марта 2019 г., 6:13:50
    Ответить
    Захребетники пусть ЗАРАБАТЫВАЮТ , а не сидят на шее