content/news/images/92218/BOB_9895_mainPhoto.jpg
22:42, 27.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Шприцы, прищепки, деньги и игрушки: росгвардейцы рассказали о способах маскировать взрывчатку

На базе ведомственного учебного центра Росгвардии в Сыктывкаре проходят обучение младшие специалисты инженерной службы. С чем имеют дело в процессе учебы и на чем тренируются будущие саперы и специалисты по техредствам, рассказали корреспондентам БНК во время экскурсии по воинской части.

Шприцы, прищепки, деньги и игрушки: росгвардейцы рассказали о способах маскировать взрывчатку
Фото Виктора Бобыря

По словам, начальника штаба подполковника Дмитрия Корешкова, с момента образования учебный центр подготовил более 24 тысяч специалистов. Среди них саперы-взрывники, начальники полевых электростанций, механики дорожных машин, механики-водители экскаваторов и кранов, специалисты по полевому водоснабжению и по обслуживанию технических средств охраны. Здесь готовят специалистов для подразделений Росгвардии по всей стране.
BOB_9853.jpg

Начальник штаба первого учебного батальона капитан Виктор Матвеев показал класс для изучения спецсредств ОМОН и инженерно-саперных подразделений, где представлены светошумовые гранаты, средства защиты и электрошоковые устройства, используемые для разгона запрещенных массовых манифестаций. Здесь же – различные виды ручных гранат и газоанализаторы для выявления взрывчатых веществ.
BOB_9774.jpg

В следующем классе - средства индивидуальной бронезащиты штурмовых подразделений, специальные емкости для переноски взрывоопасных предметов, генераторы помех для радио и сотовой связи, различные виды миноискателей.

BOB_9775.jpg

Отдельно специалисты изучают самодельные взрывные устройства, используемые террористами и незаконными вооруженными формированиями.

BOB_9795.jpg

BOB_9804.jpg

Среди них сотовые телефоны и различные емкости – жестяные банки. Вызывающие взрыв уровневые датчики внешне могут напоминать обычную шариковую ручку. Но если ее поднять, внутри покатится шарик, который вызовет взрыв заряда. Именно поэтому до приезда саперов категорически запрещается перемещать потенциально взрывоопасные предметы, пояснил военный.

BOB_9880.jpg

По его словам, в самодельных взрывных устройствах могут использоваться шприцы (СВУ нажимного типа) и прищепки. В качестве приманки могут положить деньги, игрушки и другие предметы. Ни самого взрывного устройства, ни детонатора, «купившийся» на такой «подарок» даже не заметит.
BOB_9798.jpg

BOB_9782.jpg

На большом макете местности курсанты прорабатывают теорию действия инженерно-разведовательных подразделений, однако используют при этом данные анализа минной обстановки в реальных горячих точках. Только после изучения теории саперы выходят практиковаться на реальную местность.

1505

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • (:- )
    27 марта 2019 г., 23:12:36
    Ответить
    В 'горном' три семестра учили, как из сельхоз удобрений и с помощью японской мамы устраивать "бах"...