content/news/images/92221/BOB_3295-kopiya_mainPhoto.jpg
08:05, 28.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Вся соль в России может стать йодированной с 2020 года

Со следующего года планируют ввести универсальное йодирование пищевой поваренной соли. Уведомление о разработке законопроекта об этом Минздрав разместил для общественного обсуждения.

Вся соль в России может стать йодированной с 2020 года
Фото Виктора Бобыря

В нем отмечается проблема йододефицита у населения и связанных с ним заболеваний. По данным Эндокринологического научного центра минздрава, из-за дефицита йода в стране более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей ежегодно нуждаются в специализированной эндокринологической помощи. При этом в России йодированную соль в питании употребляет менее 30 процентов населения, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли. В минздраве рассчитывают, что закон, который должен исправить эту ситуацию, будет принят в этом году и с 2020 года вступит в силу, сообщает «Российская газета».

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, предельная норма дневного потребления соли - 2 грамма натрия или 5 граммов поваренной соли, то есть неполная чайная ложка, отмечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько. Но нельзя забывать, что соль содержится практически во всех продуктах, в том числе в хлебе, столовой воде, таким образом человек может получить дневную дозу соли, даже ничего не досаливая в своей тарелке.

Некоторые люди прибегают к другой крайности - стараются совсем отказаться от потребления соли. А это вредно для здоровья. "Соль нужна для нормального протекания биохимических реакций и обмена веществ, стабилизации мембраны клеток. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти", - говорит Марина Копытько. К тому же соль входит в состав крови.

Йодированная соль нужна многим людям, недостаток йода в организме может привести к бесплодию, инфаркту, инсульту, слабоумию, другим заболеваниям. Много йода в рыбе, морепродуктах, морской капусте. "Клинический опыт показал, что йододефицит сводится на нет в любом уголке суши благодаря употреблению йодированной соли. Для здорового взрослого человека дневная норма потребления йода - 150 мкг", - говорит она. Людям, страдающим болезнью щитовидной железы, йода нужно больше.

Есть мнение, что с помощью йодированной соли нельзя поквасить капусту или, например, засолить огурцы, поскольку они могут забродить или стать горькими. Кандидат химических наук Петр Образцов опровергает эти опасения. Он привел пример стран, которые давно перешли на йодированную соль и добавляют ее при консервировании, квашении, мариновании различных овощей и не только, и все эти "консервы" отлично получаются, говорит он. Более того, такие продукты много лет импортируются в Россию, к примеру, из Венгрии. Единственное, йод - сильный окислитель, и при квашении капусты йодированной солью она может получиться более темной по цвету. Можно использовать йодированную соль для приготовления домашних сыров или творога. Правда, в этом случае они тоже могут получиться более темными. Не стоит опасаться, что если вся соль в стране станет йодированной, может произойти "передозировка" йодом. По мнению Петра Образцова, такой сценарий практически невозможен. Особенно если учесть, что йододефицит часто наблюдается у жителей даже приморских регионов.

В НИМЦ эндокринологии Минздрава России "РГ" подтвердили: опасности передозировки йодом не существует , поскольку речь идет о профилактической дозе йода. Это доказывает более, чем столетний мировой опыт. Да и с засолами проблем быть не должно: в странах, где уже приняты такие законы, овощи консервируют с йодированной солью.

Тем не менее Петр Образцов считает, что у покупателей должен быть выбор, и в магазинах рядом с йодированной солью должна остаться и обычная.

1754

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Чудики
    28 марта 2019 г., 8:23:45
    Ответить
    А капусту и рыбку как солить?
    • .
      28 марта 2019 г., 9:44:39
      Ответить
      С йодом
      Не солится?
      • нет
        28 марта 2019 г., 11:00:36
        Ответить
        с йодированной солью рыба превращается в кашу

        задумано ,чтобы рыбу не солили, молодцы
    • Баба маня
      28 марта 2019 г., 11:09:19
      Ответить
      С языка сняли! Такая соль портит засолки, капуста слизью покрывается! В стране нашей решили народу по всем фронтам навредить, даже соли на выбор не будет!
  • Мдя...
    28 марта 2019 г., 8:39:28
    Ответить
    Придётся каждый месяц покупать килограмм по 10-ть нормальной соли, чтобы к концу 2019 сформировать запас хотя бы в центнер.
  • Ирина
    28 марта 2019 г., 8:41:36
    Ответить
    Йод-мой враг
    У меня аллергия на йод. Отпродуктов, содержащих йод(грецких орехов, морепродуктов) у меня сосуды страдают. Что мне делать? В аптеках соль без йода будут продавать?
    • все просто
      28 марта 2019 г., 11:01:22
      Ответить
      по рецепту, нейодированную соль будут продавать в аптеках, всего за 100 руб/кг
  • Ирине
    28 марта 2019 г., 9:26:59
    Ответить
    Поддерживаю. Мне тоже категорически нельзя употреб***ь продукты содержащие йод . Кто это решил йодировать всю соль? У народа спросили?Я, действительно уже не говорю про засолку...((((
    • .
      28 марта 2019 г., 9:48:21
      Ответить
      Йод
      Во-первых, засолка и с йодом нормальная.
      Во-вторых, йод летуч и за сутки с той же солонки улитучится быстро.
      • и?
        28 марта 2019 г., 11:02:11
        Ответить
        каков смысл, если улетучится парень?
        и не пробовал рыбу солить с йодом - не свисти
        • .
          28 марта 2019 г., 11:11:33
          Ответить
          Смысл в том
          Что бы сразу добавлять в блюда из закрытой тары. Посолил- закрыл солонку. Так сохранишь йод. Иначе он выдохнется.
  • Землянин
    28 марта 2019 г., 9:27:44
    Ответить
    Сейчас резко и не хило так подорожает соль. А потом, когда её всю раскупят, набрав её столько, что и правнукам хватит, решение отменят. И всё. Первый раз что ли?
  • 911
    28 марта 2019 г., 9:30:05
    Ответить
    как всегда пл пути меньшего сопротивления
    вместо того чтобы сделать морепродукты и рыбу более доступными мы будем йодировать всю соль
  • Наталия
    28 марта 2019 г., 9:31:16
    Ответить
    Цитата: "Тем не менее Петр Образцов считает, что у покупателей должен быть выбор". Надеюсь, что Петр Образцов не единственный здравомыслящий человек.
  • 13й
    28 марта 2019 г., 21:11:46
    Ответить
    у меня знакомый
    ванну груздей засолил йодированной.Вся деревня ржала,они розовые стали.