content/news/images/92238/GLAVNAYa.jpg
11:40, 28.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Изнанка бизнеса: открыть дело в районе

Розничная торговля часто становится первым бизнесом для многих начинающих предпринимателей. Начать подобное дело в городе — относительно просто. Гораздо сложнее построить работу в районе. Как создать перспективный бизнес далеко от центра и чем он помогает местным жителям, БНК рассказала заместитель директора ООО «Ривьера-С» Светлана Бабичева из села Помоздино Усть-Куломского района.

Изнанка бизнеса: открыть дело в районе
Фото предоставлено ООО «Ривьера-С»

Светлана Бабичева начинала путь в бизнес еще в 1995 году, когда зарегистрировалась как частный предприниматель. В 2006 году она открыла дело — розничную торговлю «Ривьера-С». Вместе с мужем купили в Помоздино старенький дом и обустроили небольшой магазин на два отдела - продукты и промышленные товары.

Неожиданно пришла беда — спустя всего два года после открытия магазин сожгли. Уничтожено было все. Казалось бы — повод сдаться и забросить предпринимательскую карьеру. Но этот путь не подошел бизнесвумен: она не опустила руки и начала все заново.

POrtret_2.jpg

- В Сыктывкаре я нашла строительную фирму «Тетрастройкоми». Мы заключили договор через Сбербанк на строительство нового кирпичного магазина. И сделали это в тот же год. Построили, завезли новое и современное оборудование. Если сейчас этот год вспоминать, то кажется, что это происходило не со мной, это просто нереально, - рассказывает Светлана. С каждым годом бизнес рос. В 2010 построили второй этаж, где открыли магазин одежды. Сделать это вновь помог Сбербанк, предоставив кредит. Спустя шесть лет возвели складское помещение в 200 кв метров. В 2017 году возвели пристройку: летом этого года на первом этаже откроется пекарня, а на втором этаже - офисное помещение. Удалось даже открыть еще один магазин в другом селе — Скородум.

Gruppa_1.jpg

Коллектив «Ривьера-С».

ООО «Ривьера-С» помогает жителям не только с покупкой продуктов и одежды, но и с трудоустройством — в штате сейчас 36 человек, в большинстве молодежь. Помимо этого, Светлана вкладывается в сохранение экосферы района. Ради охраны природной зоны села Помоздино был заключен договор, по которому всю макулатуру, пластик, плёнку и отходы от торговли предприятие утилизирует через пресс-станок и вывозит за пределы Коми.

- В перспективе у ООО «Ривьра-С» и у меня, как индивидуального предпринимателя, большие планы на развитие бизнеса. В разработке - переход продовольственного отдела на самообслуживание. Покупка нового грузового автомобиля, который нам очень нужен. Мы ведь работаем напрямую с производителями в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, это позволяет выдерживать ценовую политику, - делится планами Светлана.

Как подчеркивает предприниматель, всё, что сделано за эти годы, это не только ее заслуга, но и ее супруга Александра Размыслова - руководителя «Ривьера-С», а также многолетнего труда всех сотрудников компании. Немалую роль сыграла тесная работа со Сбербанком, который оказал поддержку бизнесу не из центра, а в самом районе.

- С банком мы сотрудничаем с 2000 года, и пользуемся практически всеми услугами, которые предоставляются для бизнеса: эквайрингом, корпоративной картой, зарплатным проектом. За такой длительный срок сотрудничества мы привыкли к менеджерам этого финансового учреждения и сблизились друг с другом, все вопросы и проблемы решаем оперативно и с пониманием.

2451