content/news/images/92308/PSV_1559_mainPhoto.jpg
16:25, 29.03.2019 / ЭКОНОМИКА

От вылова к выращиванию: в Коми решают, как обеспечить население «родной» рыбой

Запасы рыбы в водоемах республики сокращаются, и вылавливать ее в промышленных объемах невозможно. Поэтому прилавки магазинов практически на 100% заполнены привозным продуктом. Но и выращивать собственную рыбу у предпринимателей республики не всегда получается. Как развивать аквакультуру и привлечь бизнес в отрасль рыбоводства, 29 марта обсудили участники круглого стола в Минсельхозе Коми.

От вылова к выращиванию: в Коми решают, как обеспечить население «родной» рыбой
Фото Сергея Паршукова и Виктора Бобыря

Вылов и выращивание

По словам министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолия Князева, в 2018 году в республике выловили 216 тонн рыбы, вырастили — всего 5 тонн. При этом ежегодно жители Коми потребляют 12-15 тысяч тонн. Таким образом, 98% рыбы в Коми завозится извне.

Нарастить вылов не получится — запасы рыбы в бассейнах рек постепенно сокращается, в первую очередь это касается наиболее ценных пород: семги, сига, хариуса, нельмы. И дефицит рыбы накапливается год от года. По расчетам ученых, предприятия могут добывать в год 500-600 тонн дикой рыбы, но это явно не покрывает потребности региона. Как заметил Анатолий Князев, единственный выход — развивать аквакультуру. Однако есть множество препятствий для ведения в регионе успешного рыбоводства.

BOB_5130.jpg

Без кислорода, но с илом

Лидером по производству товарной рыбы в России является Карелия, которая ежегодно поставляет 20 тысяч тонн продукции. В этой республике хозяйства выращивают рыбу в Ладожском и Онежском озерах. По словам министра, при схожести климатических условий двух регионов Коми не сможет повторить успех соседей из-за отсутствия сопоставимых водоемов. Тем не менее он предложил поискать озера, где бизнесмены могли бы начать выращивание рыбы. По словам временно исполняющего обязанности руководителя группы ихтиологии и гидробиологии Института биологии Коми научного центра УрО РАН Александра Захарова, большинство озер в республике относятся к пойменным водоемам, которые загрязнены илом, где отсутствует движение воды и где недостаточное содержание кислорода. Все это значительно увеличивает риски потери рыбы. Выход — разводить рыбу в водоемах с проточной водой, в водохранилищах с плотиной, строить специальные сооружения с каналами и протоками.

Неудачный опыт

В 2017 году в Коми вырастили 101 тонну рыбы, а в 2018-м — 5 тонн. Такой результат в Минсельхозе объяснили тем, что несколько предприятий свернули деятельность из-за гибели рыбы. На круглом столе вспомнили самый массовый мор рыбы в Кажымском водохранилище в 2014 году. Как объяснил Александр Захаров, после реконструкции плотины поднялся уровень воды в водохранлище, которая затопила прибрежные болота. В водоеме увеличилось содержание железа и марганца, а концентрация кислорода сильно уменьшилась. Хозяйство тогда потеряло более 50 тонн рыбы. По той же причине погибла рыба и в Нючпанском водохранилище. Рыбу продолжили выращивать в Нювчинском водохранилище, но и там возникли проблемы из-за того, что пришлось ремонтировать плотину. В этом году Нювчим товарной рыбы не вырастит.

BOB_5108.jpg

Возможности и желание

Минсельхоз готов поддерживать тех предпринимателей, которые решат или уже занимаются рыбоводством, — предусмотрено несколько видов субсидий. Хозяйства и предприниматели могут получить деньги на не техническое и технологическое перевооружение, компенсировать расходы на покупку комбикорма и мальков, возместить часть затрат на уплату страховых премий. В бюджете на этот год зарезервировано 11 миллионов рублей, но в ведомстве не исключают, что деньги останутся невостребованными из-за отсутствия желающих. Например, в прошлом году из запланированных на субсидии 10 миллионов рублей освоено было только 612 тысяч. Участники круглого стола отметили, что желающих заниматься этим бизнесом не очень много. Генеральный директор ООО «Рыбоводная компания «БиоРесурс», которая занимается выращиванием мальков для других хозяйств, предложил привлекать к этому глав муниципалитетов. По мнению Сергея Холмова, они должны заниматься экономикой своих территорий и взаимодействовать с местными предпринимателями.

Направления развития

По словам Александра Захарова, есть несколько вариантов развития рыбоводства. Во-первых, нарастить объемы производства товарной рыбы можно за счет небольших предприятий, которые в год давали бы 3-5 тонн рыбы. Один из владельцев такого хозяйства отметил, что сейчас он производит 3 тонны, но в потенциале может увеличить объемы до 20 тонн. Однако он сталкивается с некоторыми трудностями — местное население вылавливает из водоема рыбу, и потери от этого значительные.

Также можно использовать установки закрытого водоснабжения, однако перспектив у этой технологии немного: во всем мире таким способом выращивается только 1% товарной продукции. Третий вариант — создавать хозяйства на основе речной сети, используя насыщенную кислородом проточную воду. Александр Захаров представил проект рыбоводческий комплекс на берегу Кажымского водохралища с использованием каналов. По словам ученого, за последние пять лет гидрохимия водоема почти полностью пришла в норму, поэтому проблем с низким содержанием кислорода в воде больше не будет. В перспективе хозяйство может производить 60-80 тонн рыбы в год, а при среднем уровне воды — 120-200 тонн.

Участники круглого стола также говорили о водохранилище Печорской ГРЭС, теплые воды которого благоприятны для выращивания молодняка осетровых пород. В этом году мальков запустят и в Нювчимское водохранилище, но вылавливать выращенную там рыбу начнут только в 2020-м.

2426

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Ну вот опять
    29 марта 2019 г., 16:52:06
    Ответить
    Денег просят. ДАЙ !
    • Гога
      30 марта 2019 г., 8:20:07
      Ответить
      Уж много лет разведением рыбы занимаются одни и те же присосавшиеся к бюджетным субсидиям люди,рекомендации по рыбоводству всем даёт нестареющий Захаров,деньги осваивает "известный " и прижавшийся к бюджетной кормушке со спиридоновских времён Холмов,не было рыбы тогда и не будет сегодня-ротация необходима при минсельхозе хватит кормить блатных старцев.
  • Толик
    29 марта 2019 г., 17:16:03
    Ответить
    Вывод - неправильный товарищ Министр, начните зарыб***ь нормально убитые реки и всё восстановится у рыбы. А списывать дикую рыбу на свалку истории не надо, надо работу свою делать нормально.
    из статьи - Нарастить вылов не получится — запасы рыбы в бассейнах рек постепенно сокращается, в первую очередь это касается наиболее ценных пород: семги, сига, хариуса, нельмы. И дефицит рыбы накапливается год от года. По расчетам ученых, предприятия могут добывать в год 500-600 тонн дикой рыбы, но это явно не покрывает потребности региона. Как заметил Анатолий Князев, единственный выход — развивать аквакультуру.
  • Мнение
    29 марта 2019 г., 17:45:56
    Ответить
    С 2015 года столько наобещано, забыто и переобещано! Хватит уже!
    • А
      29 марта 2019 г., 19:54:56
      Ответить
      Давайте на себя обернемся
      Мало ли нас ловят рыбу весной? Это в самое беззащитное время для рыбы. Она во время размножения шалеет и лезет в сети сама. Причем рыба в это время безвкусная, все питательные вещества отданы икре. Поймали одну рыбину, погубили тысячи будущих мальков.
      Один мой знакомый на вопрос, зачем ему столько рыбы, отвечает просто, угощаю знакомых. Но почему знакомым не становится поперек горла такое угощение?
  • Дикая рыба
    29 марта 2019 г., 18:27:05
    Ответить
    Меня вылавливают бракоши, с момента вскрытия рек везде стоят сети, рыбнадзор где?
  • 1
    29 марта 2019 г., 19:22:21
    Ответить
    2
    что бы не говорили от этого вопроса не уйти, а направление верное...
  • Кому
    29 марта 2019 г., 19:31:10
    Ответить
    нужна эта выращенная рыба, и так уже наелись тепличных овощей, которые вообще без земли выращивают
  • рыбак
    29 марта 2019 г., 19:34:35
    Ответить
    Дикой рыбы особенно серой и зельдя с каждым годом все больше и больше , а сбыта нет потому что кто-то лобирует завоз рыбы из других регионов и проталкивает её искуственное выращивание
  • все просто
    29 марта 2019 г., 21:31:30
    Ответить
    обские сиги и шурогайки, которые сами растут, закупаются по 25 руб/кг, даже если вы вырастите сто млнов тонн, истратив сто трлнов руб., это ситуации не поправит, потому что культурная рыба будет стоить 1. тыс.р. за кг.
    у нас страна такая, что в Карелии можно списывать бабки на рыбу, на Оби можно дикаря вылавливать млнами тонн
    а в Коми можно рубить лес - какого выдумывать безнадежные предприятия, граждане? раздайте деньги рыбакам, пусть селедки купят, селедка хариуса лучше
  • Я
    29 марта 2019 г., 21:46:38
    Ответить
    Я готов, только при наличии инвестиций как на Сосногорскую теплицу в 3,6 миллиарда, оплодотворить пробную партию минтая в любом водоеме республики.
  • На водохранилище
    29 марта 2019 г., 23:58:09
    Ответить
    Печорской ГРЭС
    только недавно закрыли предприятие по выращиванию осетровых из-за убыточности. По предлагаемой цене не было спроса на выращенную продукцию, да и качество было не очень хорошее. Пока предприятие работало, нужно было ему помочь, искать рынки сбыта, давать кредиты. А что сейчас вспоминать и руками разводить?