От вылова к выращиванию: в Коми решают, как обеспечить население «родной» рыбой
Запасы рыбы в водоемах республики сокращаются, и вылавливать ее в промышленных объемах невозможно. Поэтому прилавки магазинов практически на 100% заполнены привозным продуктом. Но и выращивать собственную рыбу у предпринимателей республики не всегда получается. Как развивать аквакультуру и привлечь бизнес в отрасль рыбоводства, 29 марта обсудили участники круглого стола в Минсельхозе Коми.
Вылов и выращивание
По словам министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолия Князева, в 2018 году в республике выловили 216 тонн рыбы, вырастили — всего 5 тонн. При этом ежегодно жители Коми потребляют 12-15 тысяч тонн. Таким образом, 98% рыбы в Коми завозится извне.
Нарастить вылов не получится — запасы рыбы в бассейнах рек постепенно сокращается, в первую очередь это касается наиболее ценных пород: семги, сига, хариуса, нельмы. И дефицит рыбы накапливается год от года. По расчетам ученых, предприятия могут добывать в год 500-600 тонн дикой рыбы, но это явно не покрывает потребности региона. Как заметил Анатолий Князев, единственный выход — развивать аквакультуру. Однако есть множество препятствий для ведения в регионе успешного рыбоводства.
Без кислорода, но с илом
Лидером по производству товарной рыбы в России является Карелия, которая ежегодно поставляет 20 тысяч тонн продукции. В этой республике хозяйства выращивают рыбу в Ладожском и Онежском озерах. По словам министра, при схожести климатических условий двух регионов Коми не сможет повторить успех соседей из-за отсутствия сопоставимых водоемов. Тем не менее он предложил поискать озера, где бизнесмены могли бы начать выращивание рыбы. По словам временно исполняющего обязанности руководителя группы ихтиологии и гидробиологии Института биологии Коми научного центра УрО РАН Александра Захарова, большинство озер в республике относятся к пойменным водоемам, которые загрязнены илом, где отсутствует движение воды и где недостаточное содержание кислорода. Все это значительно увеличивает риски потери рыбы. Выход — разводить рыбу в водоемах с проточной водой, в водохранилищах с плотиной, строить специальные сооружения с каналами и протоками.
Неудачный опыт
В 2017 году в Коми вырастили 101 тонну рыбы, а в 2018-м — 5 тонн. Такой результат в Минсельхозе объяснили тем, что несколько предприятий свернули деятельность из-за гибели рыбы. На круглом столе вспомнили самый массовый мор рыбы в Кажымском водохранилище в 2014 году. Как объяснил Александр Захаров, после реконструкции плотины поднялся уровень воды в водохранлище, которая затопила прибрежные болота. В водоеме увеличилось содержание железа и марганца, а концентрация кислорода сильно уменьшилась. Хозяйство тогда потеряло более 50 тонн рыбы. По той же причине погибла рыба и в Нючпанском водохранилище. Рыбу продолжили выращивать в Нювчинском водохранилище, но и там возникли проблемы из-за того, что пришлось ремонтировать плотину. В этом году Нювчим товарной рыбы не вырастит.
Возможности и желание
Минсельхоз готов поддерживать тех предпринимателей, которые решат или уже занимаются рыбоводством, — предусмотрено несколько видов субсидий. Хозяйства и предприниматели могут получить деньги на не техническое и технологическое перевооружение, компенсировать расходы на покупку комбикорма и мальков, возместить часть затрат на уплату страховых премий. В бюджете на этот год зарезервировано 11 миллионов рублей, но в ведомстве не исключают, что деньги останутся невостребованными из-за отсутствия желающих. Например, в прошлом году из запланированных на субсидии 10 миллионов рублей освоено было только 612 тысяч. Участники круглого стола отметили, что желающих заниматься этим бизнесом не очень много. Генеральный директор ООО «Рыбоводная компания «БиоРесурс», которая занимается выращиванием мальков для других хозяйств, предложил привлекать к этому глав муниципалитетов. По мнению Сергея Холмова, они должны заниматься экономикой своих территорий и взаимодействовать с местными предпринимателями.
Направления развития
По словам Александра Захарова, есть несколько вариантов развития рыбоводства. Во-первых, нарастить объемы производства товарной рыбы можно за счет небольших предприятий, которые в год давали бы 3-5 тонн рыбы. Один из владельцев такого хозяйства отметил, что сейчас он производит 3 тонны, но в потенциале может увеличить объемы до 20 тонн. Однако он сталкивается с некоторыми трудностями — местное население вылавливает из водоема рыбу, и потери от этого значительные.
Также можно использовать установки закрытого водоснабжения, однако перспектив у этой технологии немного: во всем мире таким способом выращивается только 1% товарной продукции. Третий вариант — создавать хозяйства на основе речной сети, используя насыщенную кислородом проточную воду. Александр Захаров представил проект рыбоводческий комплекс на берегу Кажымского водохралища с использованием каналов. По словам ученого, за последние пять лет гидрохимия водоема почти полностью пришла в норму, поэтому проблем с низким содержанием кислорода в воде больше не будет. В перспективе хозяйство может производить 60-80 тонн рыбы в год, а при среднем уровне воды — 120-200 тонн.
Участники круглого стола также говорили о водохранилище Печорской ГРЭС, теплые воды которого благоприятны для выращивания молодняка осетровых пород. В этом году мальков запустят и в Нювчимское водохранилище, но вылавливать выращенную там рыбу начнут только в 2020-м.
Комментарии (12)
Один мой знакомый на вопрос, зачем ему столько рыбы, отвечает просто, угощаю знакомых. Но почему знакомым не становится поперек горла такое угощение?
у нас страна такая, что в Карелии можно списывать бабки на рыбу, на Оби можно дикаря вылавливать млнами тонн
а в Коми можно рубить лес - какого выдумывать безнадежные предприятия, граждане? раздайте деньги рыбакам, пусть селедки купят, селедка хариуса лучше