Коми научилась жить по средствам
Уже во второй раз Коми заканчивает финансовый год с профицитом, а в 2018 году доходы республиканского бюджета превысили расходы сразу на 10 миллиардов рублей. Первый заместитель председателя правительства Лариса Максимова сделала вывод, что регион научился жить по средствам.
На коллегии министерства финансов Коми 10 апреля Лариса Максимова заявила, что 2018-й был тяжелым годом для финансов и экономики, однако проделанная работа принесла свои плоды.
— Второй год подряд региональный бюджет исполнен с профицитом. За последние десять лет это, наверное, небывалое. Что этому послужило? Безусловно, конъюнктура социально-экономического развития и сама система формирования доходной части. Взяв себя в руки, мы поняли, что жить надо по средствам. Надеюсь, все со мной согласятся, особенно главы администраций. А раз жить надо по средствам, то мы, по сути, за три года выстроили систему оптимального расходования средств, — сказала она.
Министр финансов Коми Галина Рубцова назвала 2018 год успешным для бюджетной системы, отметив, что такого значительно профицита консолидированного бюджета Коми за последние десять лет не было.
По ее словам, добиться увеличения доходной части бюджета позволили выросшие налоговые поступления. В 2018 году в республике собрали свыше 238 миллиардов рублей налогов. Основные источники формирования консолидированного бюджета республики — налог на прибыль организаций (рост поступлений составил 6 миллиардов), имущественные налоги (плюс 4 миллиарда), налог на доходы физических лиц (рост на 1,5 миллиарда).
Основные налоги поступили от газовой промышленности (19,6 миллиарда), нефтяной (17 миллиардов), лесоперерабатывающей (5,8 миллиарда).
Кроме того, на 2 миллиарда увеличились безвозмездные поступления из федерального бюджета, составив 8,2 миллиарда.
В 2018 году доходы республиканского бюджета составили 83,9 миллиарда рублей при прогнозном значении в 73,1 миллиарда. Расходы составили 73,7 миллиарда, хотя изначально планировалось потратить 76,2 миллиарда. Частично средства, полученные сверх запланированных доходов, пошли на погашение государственного долга и на формирование «подушки безопасности».
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (26)
По его словам, в Учалах могла появиться шестая по счету территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), но шанс был упущен – как раз из-за «недальновидности» руководства.
«Полагаю, что новое руководство администрации сделает из этого выводы», - заявил Хабиров.