content/news/images/93115/V-Karelii-deneghnaya-kompensaziya-za-ubitogo-volka-sostavlyaet-10-tysyach-rublei._mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
12:25, 15.04.2019 / ЭКОЛОГИЯ

Как северяне делят шкуры неубитых медведей

В «Союзе журналистов России» в ЯНАО изучили опыт распределения разрешений на охоту в арктических регионах. Выяснилось, что принцип очерёдности работает в Мурманской и Архангельской областях, в Коми и Красноярском крае. На Чукотке и в НАО счастливчиков определяет случай.

Как северяне делят шкуры неубитых медведей
В Карелии денежная компенсация за убитого волка составляет 10 тысяч рублей. Фото предоставлено РО ООО «Союз журналистов России» ЯНАО

Число желающих поохотиться значительно превышает установленные в каждом регионе лимиты на добычу зверя. Ежегодно устанавливаются квоты на добычу лося, медведя, ценного пушного зверя. Добрая половина разрешений уходит льготникам - добровольным помощникам охотинспекторов и охотникам, отстреливающих волков. У простого охотника остаётся совсем мало шансов - в первые дни приёма заявлений они штурмуют уполномоченные организации. Только первые двести-триста из них получат разрешение, а нескольким тысячам охотников не повезёт. Альтернатива есть - случайная выборка (жеребьёвка) активно применяется во многих регионах.

Ямало-Ненецкий автономный округ: охотникам – равные права

На Ямале зарегистрировано более 32 тысяч охотников, а лицензий на добычу, например, лося ежегодно насчитывается около 300. В 2018 году только четвертая часть от поданных заявок была удовлетворена в порядке первоочерёдности. Это не могло не вызвать возмущения охотников. Пришло время обратиться к опыту других регионов России и пересмотреть систему распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов. “Мы хотим, чтобы в этом вопросе все были уравнены в правах», – прокомментировал заместитель спикера окружного парламента, председатель профильного комитета Дмитрий Жаромских.

С 1 апреля 2019 года вступили в силу долгожданные изменения в региональный закон «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». Теперь если количество желающих получить разрешение на добычу бурого медведя и лося превысит квоту, то охотников-счастливчиков определит жеребьёвка. После утверждения квот на добычу специальной комиссией из представителей органов власти и общественности будет проведена новая процедура с использованием сертифицированного генератора случайных чисел.

Заявку можно подать в сети. Охотники даже самых отдалённых сёл имеют смогут участвовать в лотерее.

Республика Саха (Якутия): без интернета и зверь не ловится

Ohota-na-loschadyah-i-s-sobakami-na-losya----odin-iz-samyh-populyarnyh-sposobov-dobychi-sohatogo-v-Yakutii..jpg

Охота на лошадях и с собаками на лося - один из самых популярных способов добычи сохатого в Якутии.

Новый механизм жеребьёвки обсуждают и в Парламенте Якутии. Инициатива уже принята в первом чтении. Депутаты планируют задействовать сторонний сервис генерации случайных чисел с возможностью проверки результатов в сети Интернет.

С помощью этой системы между охотниками поделят лицензии на добычу лося, благородного и дикого северного оленя, косули, снежного барана, кабарги и бурого медведя.

Промысловики, занятые регулированием численности волков, получат преимущество в получении разрешений на лимитируемые виды охотничьих ресурсов.

Отметим, что жителей якутской глубинки волнует переход на электронную систему подачи заявлений. Многие из них не умеют пользоваться Интернетом и не хотят из-за этого остаться не у дел.

Ненецкий автономный округ: промысловики за честную лотерею

В 2017 году жеребьёвка впервые уравняла шансы жителей Нарьян-Мара и отдаленных сел, претендующих на лосиную охоту. Процедура дележа разрешений получилась максимально открытой – на ней присутствовали общественники, промысловики, представители СМИ. Наблюдать за ходом жеребьёвки можно было и по сети Интернет в режиме online.

Заявки помещаются в немаркированные конверты с номерами заявок. Их вытягивает уполномоченный член комиссии. Сразу проводится и второй тур жеребьёвки, чтобы дораспределить квоты, если кто-нибудь из победителей лотереи в последний момент откажется от лицензии или администрация НАО увеличит лимит.

Республика Карелия: а прокуратура против

Схема выдачи разрешений на добычу лося утверждена Законодательным собранием Карелии в апреле прошлого года. Охотники ждали, что процедура станет доступней и прозрачней. Но принцип дележа остался прежним: “охотничью лотерею” не одобрила прокуратура.

Согласно документу, 30 процентов разрешений выдают на добычу лося охотникам, которые добывают волка, и еще 20 процентов - добровольным помощникам охотинспекторов. Оставшиеся разрешения распределяют «в порядке очерёдности, исходя из времени регистрации указанных заявлений».

Именно против такой очерёдности много лет протестует охотничье сообщество, настаивая на проведении жеребьёвки. Депутаты же ссылаются на карельскую прокуратуру, которая расценивает жеребьёвку как нарушение российского законодательства.

Законопроект вызвал разногласия между охотниками. Те из них, кто специализируется на отстреле волков, считают, что квота на лося будет стимулировать борьбу с хищниками. Другие же видят в новом законопроекте коррупционную схему.

Республика Коми: организуйте заготовку – будет пушнина!

В Коми при дележе разрешений соблюдается порядок очередности. Однако и здесь у охотника, убившего как минимум одного волка, есть преимущественное право на получение разрешения. Разумеется, факт добычи серого хищника необходимо подтвердить документально.

По последним данным регионального Минприроды, из года в год лимиты на отстрел лося и других животных не осваиваются полностью. А разрешения на добычу пушных зверей не пользуются спросом, так как в регионе не налажена цивилизованная заготовка шкур.

Мурманская область: кто первый встал – того и патроны

Здесь разрешения на добычу охотничьих ресурсов делят между охотниками в порядке очерёдности, исходя из даты и времени регистрации их заявлений в уполномоченном органе.

Что касается лицензий на добычу лося, то в Мурманской области половину из них отдают охотникам, занимавшимся учетом охотничьих ресурсов в предыдущем сезоне. Вторая половина разрешений распределяется остальным охотниками.

В обоих случаях действует принцип очерёдности, то есть важно подать заявку на выдачу разрешения как можно раньше.

2158

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • убивая зверя
    15 апр. 2019 г., 14:15:40
    Ответить
    делаете хуже и себе и потомкам. Это мне мой дед ещё рассказывал. Вернётся боль
    зверя к вам. Так он говорил. Ведь это не охота для пропитания. а просто убийство.
    • ****
      15 апр. 2019 г., 14:35:20
      Ответить
      +100500
    • не просто так
      15 апр. 2019 г., 16:36:23
      Ответить
      делаете хуже и себе и потомкам
      А то что к домам выходят, собак рвут, ничего да?
      • Так это
        15 апр. 2019 г., 18:36:46
        Ответить
        Ваша вина, что ваших собак волки таскают. Неужели трудно собаку на ночь в дом заводить? А так отольются волчьи слёзы охотничкам. Немало вас тонет и пропадает в лесу.
        • поп
          15 апр. 2019 г., 21:42:22
          Ответить
          желать людям плохого обычно отливается, покайся и пять лет молись
          • никто
            15 апр. 2019 г., 22:09:43
            Ответить
            людям плохого не желает.
            Просто убийство зверей потом
            отзывается на роде охотников.
            Грустная правда.
Архив